Криптовалюты и Формула 1: это новое слово в науке и технике!

Марк Галлахер
20 июня в 9:44
Фото: Hacker Noon

В былые времена пухлые конверты с кэшем, а иногда и целые чемоданы, решали судьбу многих контрактов в Формуле 1. Но с приходом криптовалют всё изменилось, считает Марк Галлахер...

В мире бизнеса в былые годы часто можно было услышать фразу «кэш – король», но с недавнего времени всё изменилось. Это же касается и королевы автоспорта, как серьезного представителя бизнес-структуры.

В прошлом многие спонсорские сделки в Формуле 1 были подкреплены наличными деньгами. Когда я говорю о наличных, я в буквальном смысле имею в виду огромные пачки денег. Иногда они путешествовали по миру в чемоданах, иногда – в коричневых конвертах.

У нас как-то был молодой гонщик, отец которого затеял странную авантюру – он заплатил за участие сына в гонках однофунтовыми монетами. Нам потребовалось отвлечь от работы двух бугаёв-механиков, чтобы они дотащили эти чемоданы куда нужно.

В те времена кэш воспринимался как синоним незадекларированных доходов, что позволяло избежать налогообложения. И это одна из причин, почему правительства и центральные банки всячески поощряют безналичные расчеты, которые куда проще контролировать.

И хотя все мы давно знакомы с бесконтактными банковскими картами, когда дело доходит до перевода действительно больших сумм через несколько континентов, это больше становится похоже на квест. Центральные банки всячески извлекают выгоду из обменных курсов, коммиссионных и иных сборов, тем самым всегда оставаясь в плюсе.

Это и стало главной причиной появления в последние годы криптовалют во главе с Bitcoin, которые вышли на рынок в 2008-м. Речь идет о цифровых деньгах, которые не предусматривают контроля со стороны Господина Банкира. Мгновенные транзакции, защищенность, конкурентоспособность и разделяемость, означающая полную децентрализацию – вот основные плюсы криптовалют в современном мире. Таким образом, главным игроком становится сам пользователь, а не окружающие его власти всех рангов и мастей.

Haas Soccercoin © autosport.com
Haas SoccercoinФото: autosport.com

В нынешнем году два вида криптовалют добрались и до Формулы 1, а их пиарщики во всю трубят о Больших Призах как об идеально подходящей площадке для подобных активов с учетом нацеленности Ф1 на скорость во всем и везде.

Не так давно компания Soccer Coin объявила о том, что гонщик Haas, в прошлом работавший в швейцарском банке, Ромен Грожан станет послом бренда, тогда как Futurocoin заключила спонсорский контракт с коллективом Red Bull Racing.

FuturoCoin – новый криптоспонсор Red Bull Racing

В Soccer Coin считают это начинание настоящей революцией в спортивном бизнесе. Компания предлагает целый спектр услуг для футбольных болельщиков, которые могут осуществлять финансовые операции прямо с мобильного устройства, расплачиваясь при этом криптовалютой их любимой команды.

Речь идет как о покупке билетов, так и об оплате услуг во время матча непосредственно на стадионах. К примеру, болельщик может уйти с игры прямо посреди матча, продав свой билет кому-то другому.

Микроплатежи по каждой проведенной транзакции поступают прямиком в футбольный клуб, а также в выбранный заранее благотворительный или экологический фонд.

В качестве основной цели компании Soccer Coin, основанной на Мальте и управляемой исполнительным директором Андреасом Хейдлем из Зальцбурга, провозглашается прокладка дороги для криптовалют в мир спорта с сопутствующим обеспечением прибыли для футбольных клубов, владельцев коммерческих прав и промоутеров.

Red Bull и Futurocoin © autosport.com
Red Bull и FuturocoinФото: autosport.com

Futurocoin со своей криптовалютой, названной FTO, делает основной упор на скорость операций, которая превосходит вездесущий Bitcoin.

Компания была основана польским бизнесменом Романом Зиемяном и его немецким партнером Стефаном Моргенштерном, знакомство которых произошло на ниве разработки технологий блокчейн. Эта технолоия представляет собой систему, способствующую проведению финансовых транзакций и передачи данных в безопасном и прозрачном режиме, не подлежащем изменениям.

Зиемян признался, что является страстным поклонником Формулы 1. А бизнес-объяснение сотрудничеству компании с командой Red Bull Racing дала исполнительный директор Futurocoin Паулина Возняк.

«Нашей основной целью является повышение узнаваемости бренда в мире, – призналась она. – Мы хотим объяснить всем, что компания Futurocoin является социально-направленной, чтобы криптовалюты перестали воспринимать как нечто недоступное и непонятное».

Последние слова можно рассматривать как ключевые, поскольку в мире до сих пор люди относятся к криптовалютам подозрительно – они слышат из прессы, что этот рынок подвержен огромным колебаниям, на нем нет никакого регулирования, налогообложения, а для транзакций используются темные мошеннические схемы.

С приходом в Формулу 1 компании Soccer Coin и Futurocoin сделали очень важное заявление для спорта в целом, заключающееся в стремлении рассказать людям о выгоде использования криптовалют в обычной жизни и потенциально новых источниках дохода.

Может, совсем скоро мы услышим о Ferrari Coin?..

Об авторе: Марк Галлахер работал в Больших Призах в команде Jordan на должности директора по маркетингу, кроме того, был сотрудником Red Bull Racing, а также долгое время возглавлял компанию Cosworth F1.

Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько

Источник: https://www.autosport.com/w/feature/9113/the-verdict-on-w-series-first-weekend

Пьер Гасли © autosport.com
Пьер ГаслиФото: autosport.com

  • Поделиться: