«Маленький принц стал королем». Итоги Гран При Италии

Героическая победа новичка Ferrari на итальянской земле, провал Феттеля и обидная неудача Квята – в обзоре ключевых событий гонки в Монце
Главное
«Коронация», «Монца чествует чемпиона», «Маленький принц стал королем», «Потерянный Феттель» – такими заголовками на первых полосах пестрили в понедельник утром итальянские газеты. После волевой победы Шарля Леклера и провала Себастьяна Феттеля в Монце у Италии теперь новый герой и новая звезда Ferrari. За одну неделю вчерашний новичок Скудерии принёс команде две победы, а его титулованный напарник ни разу не доехал даже до подиума. После Спа у Феттеля и его болельщиков ещё была надежда, что вот в Монце немец возьмёт реванш и наконец-то наметится положительная динамика. Но теперь есть ощущение, что точка невозврата пройдена.
В 2014-м в Монца уже стала своеобразным водоразделом в карьере Себастьяна. Тогда за пять кругов до финиша Феттеля обогнал напарник Даниэль Риккардо, окончательно лишивший его звания лидера команды. Как говорят, именно после той гонки Феттель понял, что надо что-то менять, и в результате ушёл в Ferrari в конце года.
Моральный удар в Монце в этом году стал даже более серьёзным, чем в 2014-м. Ни разу за четыре года в статусе пилота Ferrari немец не стартовал с поула в Монце и тем более не выигрывал, только раз был вторым и дважды третьим. И вот в 2019-м приходит молодой напарник, за плечами которого всего один сезон в Формуле 1, и сходу завоевывает поул и выигрывает гонку на итальянской трассе, героически выстояв натиск пилотов Mercedes. Сам же Себ после разворота на шестом круге и штрафа за опаснейшее возвращение на трассу откатывается в конец пелотона, и лишь на самом последнем круге обгоняет Джорджа Рассела на Williams в борьбе за 13-е место. Легко запутаться, кто в Скудерии получает баснословные 35 млн евро в год, а кто – скромные 3 млн.
Такой контраст между двумя гонщиками Ferrari, как в Монце. уже нельзя назвать случайным. Ведь в конце концов в квалификациях Леклер ведет со счетом 8:6, а в чемпионате опережает Феттеля на 13 очков. По кругам лидирования и вовсе полный разгром – 207 на 73, как и 4:1 по поулам, 2:0 по победам. Себу ещё повезло с тем, что Леклеру не хватило нескольких кругов до побед в Бахрейне и Австрии. Это всё не восторжение талантом Леклера и не критика Феттеля. Чисто по-человечески очень жаль Себа, но, возможно, действительно настала пора что-то снова поменять. Скорее всего, не будет у Феттеля никаких титулов с Ferrari, и новым Шумахером для «Красных» он, увы, никогда не станет. Не с такой динамикой выступлений и внутрикомандной борьбой...
Путь к победе
Шарль Леклер стал девятым пилотом в истории Формулы 1, которому удалось после первой победы сразу одержать вторую. Монегаск теперь в одном списке с такими пилотами, как Альберто Аскари, Питер Коллинз, Брюс Макларен, Рене Арну, Найджел Мэнселл, Деймон Хилл, Мика Хаккинен, Льюис Хэмилтон. Но, как и неделю назад в Спа, он выиграл с минимальным перевесом – всего 0,835 секунды. В Бельгии преимущество монегаска составило 0,981 секунды. Так что по минимальному среднему отрыву, 0,908 секунды, Шарль лидирует среди всех тех, кто начинал выигрывать в Формуле 1 с дубля.
Но, конечно, в Монце вчерашнему новичку Ferrari пришлось куда тяжелее, чем в Спа. Во-первых, Себастьян Феттель в этот раз не прикрывал ему тыл по причине самоустранения из лидирующей группы. А во-вторых, Mercedes, вопреки всем прогнозам, на более скоростной Монце оказались даже конкурентоспособнее, чем в Спа. Или Ferrari просто была не столь быстра. Согласно одной из теорий, Скудерия в этот уик-энд пожертвовала мощностью мотора в угоду более эффективной работе с шинами. Как бы то ни было, но когда после пит-стопа Шарль вернулся на жестких шинах, мало верилось, что он удержит лидерство. Впереди ещё оставалось три с лишним десятка круга, а Льюис ехал в полусекунде позади и накатывал.
Но монегаск удержал лидерство. Во-первых, помогла высокая скорость на прямых. «Шарль был намного быстрее и провести атаку не получалось даже когда я подъезжал вплотную», – сказал Хэмилтон после финиша. А там, где у соперников был шанс, как в шикане Roggia на 36-м круге, Леклер агрессивно закрывал все ходы и выходы, за что даже схлопотал «желтую карточку», т.е. черно-белый флаг. Урок, вынесенный из проигранной дуэли с Максом Ферстаппеном в Шпильберге, не прошёл для Шарля даром. Ну и, конечно, залогом успеха стал безошибочный пилотаж, особенно на последних кругах, когда машину на изношенных шинах уже начало мотать по трассе, а в зоне DRS держался Валттери Боттас. Вздохнуть с облегчением Шарль смог только после пересечения финишной черты. «Никогда я ещё не чувствовал такой усталости», – сказал Леклер после финиша. И это при том, что гонка длилась всего лишь 1 час и 15 минут...
Хороший день для…
Если перефразировать высказывание Даниэля Риккардо после победы за Red Bull на Гран При Монако-2018, то результат Renault в Монце можно описать одним словом – «искупление». За одну гонку подопечные Сирила Абитбуля набрали 22 очка, т.е. половину от заработанных 43-х за предыдущие 12 этапов. Да, Даниэлю Риккардо и Нико Хюлькенбергу повезло с разворотом и штрафом Себастьяна Феттеля, неудавшимся прорывом Макса Ферстаппена и вылетом Алекса Албона в борьбе с Карлосом Сайнсом. Но надо было ещё воспользоваться осечками пилотов топ-команд, и гонщикам Renault это прекрасно удалось. Они были вне досягаемости для конкурентов и, по сути, провели гонку в своей лиге. Ближайшему конкуренту из средней группы, Серхио Пересу, они привезли свыше 15 секунд.
Даниэль Риккардо впервые после перехода в Энстоун финишировал четвертым, а Нико Хюлькенберг попал в топ-5 впервые с прошлогоднего Гран При Германии. В предыдущий раз Renault оказывалась двумя машинами в первой пятерке, внимание, в Фудзи-2008, когда Фернандо Алонсо выиграл, а Нельсон Пике-младший остановился в шаге от подиума.
Благодаря такому прорывному результату Renault оставила Toro Rosso в 14 очках позади и сократила отставание от обладателей четвертого места McLaren в Кубке конструкторов с 39 до 18 очков.
Плохой день для…
На Гран При Италии российский пилот Даниил Квят на личном опыте убедился, насколько бывает переменчива гоночная фортуна. Он безукоризненно провёл первую половину дистанции, несмотря на старт на шинах Medium: избежал неприятностей на старте и сохранил 12-е место, а к девятому кругу благодаря ошибкам соперников поднялся на девятую строчку.
Появление режима виртуальной машины безопасности на 27-м круге позволило Дане провести «бесплатный» пит-стоп и ворваться в первую шестерку. Не факт, что удалось бы остаться так высоко до финиша. Удержать бывшего напарника Алекса Албона на машине Red Bull точно было бы тяжело. Но побороться с Серхио Пересом за седьмое место шансы были, учитывая, что во всех сессиях уик-энда Квят был быстрее мексиканца. Но, увы и ах, сразу после крайне своевременного пит-стопа он припарковался на обочине – приказал долго жить мотор. Первый отказ силовой установки Honda в гонках в этом году пришёлся очень не вовремя…
Что ещё интересного произошло?
Антонио Джовинацци финишировал девятым и добился своего лучшего результата в Формуле 1. Причём Джови не просто закончил результативно свой первый домашний Гран При, но и стал первым итальянским гонщиком за последние 13 лет, заработавшим очки дома. Невероятно, но факт: в предыдущий раз это удавалось Ярно Трулли и Джанкарло Физикелле в далеком 2006 году.
Пусть и в силу обстоятельств, но две гонки из двух новичок Red Bull Racing Алекс Албон завершил впереди напарника Макса Ферстаппена. За это время англо-таец заработал 18 очков. С одной стороны, немного, с другой, его предшественник Пьер Гасли за четыре первые гонки за рулём машины RBR набрал всего 13 очков.
Серхио Перес финишировал седьмым и в шестой раз подряд заработал очки на Гран При Италии
Джордж Рассел снова разгромил напарника по Willliams Роберта Кубицу. Британский новичок Формулы 1 привез опытному поляку 1 минуту и 12 секунд, почти круг.
Цитата дня
«В конце концов, что стюардам оставалось делать? Дать Леклеру пятисекундный штраф? Об этом не могло быть и речи. Тогда им пришлось бы уезжать с автодрома с полицейским сопровождением», – руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольф считает, что Шарль Леклер за свою жесткую оборону от Льюиса Хэмилтона заслуживал большего, чем черно-белый флаг.
Любопытный факт
За 69 лет истории цвета Ferrari защищали 95 гонщиков, 39 из которых побеждали в Гран При. Но до Шарля Леклера только десять из них выигрывали домашний для команды этап в Монце: Альберто Аскари, Филл Хилл, Джон Сертис, Лудовико Скарфиотти, Клей Регаццони, Джоди Шектер, Герхард Бергер, Михаэль Шумахер, Рубенс Баррикелло и Фернандо Алонсо. Леклер стал 11-м пилотом Ferrari, покорившим Монцу.
Но самое главное – 21-летний монегаск оказался самым молодым победителем Гран При Италии на машине Ferrari. Большинству его предшественников это достижение удавалось только в 30 лет и старше. А самым молодым триумфатором до минувшего воскресенья оставался Михаэль Шумахер, взошедший на подиум в Монце-1996 в возрасте 27 лет. То ли ещё будет…