«Где-нибудь высоко в горах, но не в нашем районе». Техобзор ГП Мексики

Марк Хьюз, Джорджио Пиола
29 октября в 18:26
Фото: twitter.com/MercedesAMGF1

Какие технические новинки нам довелось увидеть в исполнении команд на прошедшем этапе Формулы 1 в высокогорье Мексики? Их было не так много, но всё же...

На Гран При в столице Мексики команды Формулы 1 привезли совсем немного новинок. Во-первых, далеко везти, во-вторых, сезон уже подходит к концу и команды всё больше внимания уделяют шасси следующего года. А в Мексике новые решения для сезона-2020 вряд ли целесообразно обкатывать.

Так что главным образом команды действовали не благодаря, а вопреки. Вопреки географическим и погодным условиям, естественным образом сложившимся в южной части Мексиканского нагорья на высоте более двух тысяч метров.

Высокие температуры в дни проведения этапа и пониженная плотность воздуха обусловили основное направление приложения сил инженеров на базах команд Формулы 1. Охлаждение, охлаждение и еще раз охлаждение. Именно этот аспект вкупе с блестящим пилотажем Льюиса Хэмилтона и отменной стратегией от командного мостика позволил Mercedes записать на свой счет важную победу в приближении к очередному титулу в личном зачете.

Определенные компромиссы, на которые вынуждены были пойти в Брэкли, оправдали себя и символизировали преодоление характерного для «Серебряных стрел» последних лет кризиса перегрева.

Усложнило ситуацию командам Больших Призов и повышение температуры воздуха на 10 градусов Цельсия в воскресенье по сравнению с пятницей. Именно этот фактор привел в замешательство командные мостики, где в воскресенье с утра специалисты спешно пытались решить, возможно ли будет проехать всю дистанцию с одной остановкой в боксах или нет.

Машина Льюиса Хэмилтона © f1.com
Машина Льюиса ХэмилтонаФото: f1.com

В Mercedes в итоге поверили в реализуемость этого плана на 100 процентов, тогда как в Ferrari – лишь на 50. А зря.

Но поведение шин в таких далеко не рядовых для Формулы 1 климатических условиях – это была лишь часть проблемы, которую коллективу из Брэкли необходимо было решить.

В первой пятничной тренировке пилоты Mercedes опробовали разные аэродинамические пакеты в задней части шасси – в районе завершения кожуха двигателя и крепления рычагов задней подвески.

Льюис Хэмилтон изначально появился на трассе с более привычным и традиционным пакетом с полным обтеканием всех элементов – проще говоря, одеяло на его шасси было подоткнуто со всех сторон (на рисунке выше).

В противовес этому решению Валттери Боттас выехал из боксов с открытой компоновкой шасси в задней части. На рисунке ниже красной стрелкой обозначено место оголения внутренних компонентов. Это сделано для более беспрепятственного отвода горячего воздуха из радиаторов.

Машина Валттери Боттаса © f1.com
Машина Валттери БоттасаФото: f1.com

Чем быстрее извлекается воздушный поток из-под обшивки шасси, тем лучше охлаждение, но при этом без компромиссов и здесь не обходится. Снятие и обрезка плоскостей негативно влияет на аэродинамику шасси в целом.

И все же в Mercedes решились на то, чтобы начиная со второй тренировки установить "оголенный" пакет на обе машины. И это не считая своеобразных жабр чуть впереди по обе стороны шасси.

Mercedes © auto-motor-und-sport.de
MercedesФото: auto-motor-und-sport.de

Для сравнения, на рисунке и фото ниже представлено решение охлаждающего аэропакета от Red Bull Racing с увеличенными раструбами в районе элементов задней подвески.

В последний раз команда Mercedes столкнулась с проблемами с охлаждением на австрийском этапе – тоже, кстати, высокогорном, хотя там было 650 метров против 2250 в Мексике. И там «Серебряные стрелы» не стали так серьезно раскрывать заднюю часть шасси, что привело к необходимости ограничивать мощность мотора.

RBR © f1.com
RBRФото: f1.com

Эти проблемы берут свое начало на стадии проектирования шасси, а именно при определении габаритных характеристик будущих радиаторов. А сделано это было лишь после утверждения геометрии боковых понтонов.

Да, на этапах, где вопросы охлаждения играли не самую важную роль, такая аэродинамика давала пилотам команды дополнительное преимущество, но в коллективе прекрасно осознавали с зимних тестов, что в жарких гонках им придется несладко.

Решение этой проблемы было выработано командой только к Гран При Германии в Хоккенхайме и оказалось очень своевременным, поскольку жара на трассе в те дни стояла неимоверная – столбик термометра редко опускался ниже 40 градусов Цельсия.

Белые начинают, но не выигрывают. Технический обзор Гран При Германии

И этап в Мексике, где температура воздуха хоть и была в районе 20 градусов, но свою лепту внесло уменьшение количества молекул кислорода в воздухе на 25%, доказал, что в команде из Брэкли теперь готовы к любым условиям без острой необходимости снижать мощность силовой установки.

RBR © motorsport.com
RBRФото: motorsport.com

К тому же, в стране ацтеков «Серебряные стрелы» страдали больше не от перегрева мотора (хотя гонщики все равно щадили установку, как могли), а от недостатка охлаждения тормозов.

В Mercedes традиционно используют более миниатюрные воздуховоды передних тормозов по сравнению с соперниками, и в Мексике им пришлось раскрыть свои раструбы на полную. Но даже этого не хватило для стабилизации температуры тормозов.

Кроме того, тормозные воздуховоды на машинах Формулы 1 являются серьезной преградой для воздушного потока, а машины Mercedes в последние годы изначально проектируются с прицелом на то, что они большую часть дистанции будут проезжать на "чистом" воздухе в верхушке пелотона.

Такие особенности шасси заставляют гонщиков время от времени менять свой стиль пилотирования, отпуская педаль газа перед поворотами заблаговременно, чтобы держать под контролем температурные характеристики тормозного диска и суппорта.

В общем и целом своей победой на Гран При Мексики Mercedes обязана не только отменному пилотажу Льюиса, верным тактическим решениям и ошибкам соперников, но и тому, что они свели к минимуму потери в скорости шасси даже в климатических условиях, совершенно им не подходящих.

Ну и в заключение посмотрим, как другие команды решали проблемы с охлаждением применительно к той же задней области шасси.

Toro Rosso:

Toro Rosso © twitter.com/albertfabrega
Toro RossoФото: twitter.com/albertfabrega

Haas:

Haas © tapatalk-cdn.com
HaasФото: tapatalk-cdn.com

Ferrari:

Ferrari © auto-motor-und-sport.de
FerrariФото: auto-motor-und-sport.de

Renault:

Renault © auto-motor-und-sport.de
RenaultФото: auto-motor-und-sport.de

Alfa Romeo:

Alfa Romeo © auto-motor-und-sport.de
Alfa RomeoФото: auto-motor-und-sport.de

Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько

Источник: https://www.formula1.com/en/latest/article.tech-tuesday-the-hidden-cooling-compromises-that-mercedes-made-to-win-in.5wq0MAo8UYQesXZsHXSouH.html

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle