Пиастри – чемпион Ф3, Шумахер – лидер Ф2. Итоги этапов молодежных серий в Муджелло

Дмитрий Захарченко
16 сентября в 13:48
Фото: FIA Formula 3

Драматичный уик-энд в Тоскане принёс сенсационную победу Никите Мазепину и титул Оскару Пиастри. Роберту Шварцману, увы, не повезло — подвела техника....

ФОРМУЛА 2
Пилот недели/лучший новичок: Кристиан Лундгор

На трассе Муджелло в чемпионскую гонку на полном ходу ворвался датчанин Кристиан Лундгор. Дебютант из программы Renault завоевал первый для себя поул в Формуле 2 и мчался к победе в субботней гонке, но на рестартах на изношенной резине провалился на шестое место. Тем не менее в воскресенье Лундгор сразу же вышел вперёд, уверенно контролировал ход гонки и выиграл второй раз в сезоне.

«Мы и в субботу должны были побеждать, но я не слишком разочарован, поскольку уверен, в том, что мы бы справились, если бы не автомобиль безопасности, — сказал датчанин — Перед гонкой я сказал команде: либо 17 очков, либо — ничего. И мы набрали 17 очков. Чемпионат ещё длинный — впереди три этапа, так что теперь нужно сосредоточиться на стабильности».

В общем зачёте Лундгор поднялся на третью позицию, лидеру Мику Шумахеру датчанин уступает 16 очков, а занимающему второе место Каллуму Илотту — 8.

Наш парень: Никита Мазепин

В субботу неожиданную победу завоевал Никита Мазепин. Россиянин стартовал с 14-й позиции, но избрал альтернативную тактику с поздним пит-стопом и к появлению автомобиля безопасности оказался едва ли не на самых свежих шинах. На первом рестарте Мазепин выскочил на третье место, а на втором прошёл Лундгора с Гьотто и вырвался вперёд. После этого Никита уверенно довёл дело до победы — уже второй в этом сезоне.

За три этапа до конца сезона Мазепин занимает пятое место в чемпионате и уступает лидеру 34 очка. Отрыв достаточно большой, но если удача будет на стороне Никиты, а сам он не будет допускать ошибок (таких, как столкновение с Гьотто во втором заезде), то не исключено, что появится реальный шанс на титул.

Герой второго плана: Луис Делетраз

Отличный этап в Тоскане провёл швейцарец Луис Делетраз — два подиума в двух гонках и 29 очков (столько же набрал Лундгор, все остальные — меньше). После девяти этапов Делетраз вышел на седьмое место в чемпионате, что не слишком впечатляюще для проводящего уже третий сезон в первенстве пилота. Однако швейцарец регулярно демонстрирует высокий темп, выступая за команда Charouz Racing System, которая звёзд с неба не хватает.

Неудача недели: Роберт Шварцман

Для Роберта Шварцмана второй итальянский этап сложился даже хуже, чем предыдущий. Роберту вновь не повезло в квалификации, в первой гонке отказала машина, а во второй после старта с последнего места Шварцман прорвался на девятую строчку — очков, правда, это не принесло.

В общем зачёте россиянин теперь занимает четвёртое место и 21 балл уступает Мику Шумахеру. Впереди ещё три этапа, а в Тоскане, несмотря на неудачную квалификацию, Шварцман продемонстрировал отличный темп и выдал целую серию классных обгонов. Так что Роберт по-прежнему один из главных претендентов на титул — будем надеяться, что техника больше подводить не будет.

ФОРМУЛА 3

Пилот недели: Оскар Пиастри

Для Формулы 3 минувший уик-энд ознаменовал окончание сезона, и чемпионский титул в весьма драматичном этапе завоевал Оскар Пиастри. Это, отметим, уже второй подряд титул для австралийца — годом ранее он выиграл Еврокубок Формулы Renault.

Уик-энд начался для Пиастри не лучшим образом — из-за штрафа за этап в Монце в субботу он стартовал лишь 16-м и не смог пробиться в очки, в то время как его главный соперник Логан Сарджент занял шестое место и сравнялся с лидером общего зачёта. Но уже на первом круге второго заезда американец сошёл с дистанции, потеряв шансы отыграться.

Затем какое-то время позициям Пиастри угрожал Тео Пуршер, однако с учётом седьмого места Оскара в воскресном спринте, подиума французу было недостаточно. В итоге Пиастри стал чемпионом, Пуршер — самый молодой победитель в истории Ф3 — закончил сезон на втором месте, а Логан Сарджент взял «бронзу».

Неудача уик-энда: Логан Сарджент

Логану Сардженту можно лишь посочувствовать — в заключительной гонке сезона ему нужно было лишь финишировать в очках и впереди Оскара Пиастри, но уже в третьем повороте первого круг он столкнулся с Лиримом Зендели и застрял в гравии.

Но эта неудача не должна омрачать в целом сильный сезон американского гонщика. До этого его главными достижениями были успехи в Формуле 4 — в британской серии в 2017-м он был третьим, а вот Ф3 год назад, выступая за Carlin, он лишь время от времени набирал очки и закончил сезон на 19-й позиции. Будем надеяться, что сезон-2020 позволит Сардженту закрепиться в европейских гонках.

Наш парень: Александр Смоляр

Смоляр завершил сезон двойным финишем в очковой зоне и в итоге закончил чемпионат на 11-м месте. Правда, эта позиция вряд ли отражает истинный потенциал россиянина, которому не везло на первых этапах. Смоляр, напомним, финишировал первым в одной из гонок на Сильверстоуне, однако из-за штрафа за слишком частые смены направления при защите этой победы был лишён. Так или иначе, состав участников Формулы 3 в этом году был очень сильным и конкурентоспособным, и 11-е место в такой компании — хороший результат.

Неплохо проявил себя и Михаэль Белов. Не имея опыта за рулём машины Ф3, он уже в третьей своей гонке набрал зачётный балл — Давид Шумахер в кокпите того же самого автомобиля не набрал ни одного очка за 12 гонок.

СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП: Сочи

Формула 3 закончилась, но сезон Формулы 2 продолжается, и в конце сентября молодёжная серия будет разогревать Формулу 1 на Сочи Автодроме.Год назад именно здесь Шварцман оформил чемпионство в Ф3, взяв два подиума, ну а в Ф2 на этапе в Сочи тогда победили Ник де Врис и Лука Гьотто. Будем верить, что родные стены помогут россиянам.

Сочи Автодром © FIA Formula 2
Сочи АвтодромФото: FIA Formula 2

Комментарии для сайта Cackle