Драма Валттери Боттаса на Гран При Айфеля в трёх актах

У финского гонщика Mercedes была скорость, чтобы выиграть на Нюрбургринге, но не было шансов. Как так? Объясняет Марк Хьюз...

Многообещающее начало
Валттери Боттас всегда хорош на трассах со слабым «держаком», и потому октябрьский Нюрбургринг подошел ему идеально. Финн был быстрее всех, включая Льюиса Хэмилтона, как в единственной тренировке в субботу утром, так и в квалификации, по итогам которой завоевал поул с отрывом 0,2 секунды.
В гонке, помимо сохранения лидерства на старте, Валттери следовало избегать гранулирования шин, типичного про сочетании связок медленных и среднескоростных поворотов и холодных условий. На Нюрбургринге гранулирование было чревато повышенным износом передней левой шины. А чем короче стартовый отрезок, тем меньше свободы при выборе тактики на оставшуюся часть гонки. И проблема Боттаса в том, что он не так хорош в умении одновременно ехать быстро и беречь шины, как Хэмилтон. Однако в воскресенье оказалось не так холодно, как ожидалось. Асфальт прогрелся до 15C, и для Валттери это была позитивная новость.
Следующей задачей было остаться лидером на старте. В конце главной прямой Хэмилтон вышел вперед, но в первом повороте Боттас поравнялся и не потерял импульс, даже когда был вытеснен на обочину с внешней стороны. А во втором повороте он оказался на более выгодной траектории и поставил точку в борьбе с напарником на первых метрах дистанции.

Ошибка на 13-м круге
Обгонять на Нюрбургринге тяжело даже с DRS, поэтому у Хэмилтона, по сути, был один способ опередить Боттаса – пересидеть его на трассе и в идеале провести на один пит-стоп меньше. Стратегия одной остановки, согласно данным Pirelli, позволяла проехать дистанцию на пять секунд быстрее, чем с двумя пит-стопами. Но для этого Льюису требовать проехать хотя бы 20 кругов на первом комплекте шин. Поэтому он осознанно отстал, чтобы не оказаться в грязном воздухе от машины напарника, и контролировал отрыв от Ферстаппена.
Примерно после десяти кругов Хэмилтон принялся прессинговать лидировавшего напарника. Боттас прибавил, чтобы не подпустить его в зону DRS, и попался на удочку. На 13-м круге он заблокировал шины перед первым поворотом, где моросил мелкий дождик, и потерял лидерство. Ехать на оквадраченных шинах было себе дороже, и в конце круга Валттери свернул в боксы, что гарантированно означало тактику двух пит-стопов.

Режим VSC и поломка MGU-H
В принципе для Валттери не всё было потеряно. Он мог атаковать агрессивнее Хэмилтона и отыграть эту теоретическую разницу в пять секунд между стратегиями одного и двух пит-стопов. По крайней мере финн был уверен, что это ему по силам. Но план рассыпался три круга спустя, когда гоночная дирекция включила режим виртуальной машины безопасности из-за аварии Джорджа Рассела. За счет пит-стопа под VSC, когда пелотон едет медленно, Хэмилтон и Ферстаппен отыграли у Боттаса по 11 секунд. Шансов на победу у Валттери больше не осталось.
Но даже без блокировки шин и потери времени относительно напарника Боттасу было не суждено победить. На 17-м круге на его машине отказал мотор-генератор MGU-H, и финну ничего не оставалось, кроме как припарковать машину в боксах. Путь Хэмилтона к рекордной победе был полностью свободен. Ферстаппен хоть и показал лучшее время круга, но не представлял для него никакой угрозы, даже на рестарте за 10 кругов до финиша…
Источник: https://www.motorsportmagazine.com/articles/single-seaters/f1/mph-valtteri-bottas-had-the-pace-but-no-hope-of-eifel-gp-victory
