Итоги 2020 года в Формуле 1: шуточные и серьезные номинации

26 декабря 2020 в 14:21
Фото: Sky Sports F1

Самое неожиданное высказывание, кадр года, наиболее трогательный момент и другие неофициальные награды от Sky Sports F1...

Неожиданный победитель: В любом другом сезоне главной сенсацией стала бы победа Серхио Переса после разворота на первом круге и прорыва с последнего места на первое. Но только не в 2020-м, где абсолютно неожиданно Пьер Гасли на машине AlphaTauri выиграл Гран При Италии.

Клише года: Фраза «американские горки» в дни проведения Гран При Португалии в Портимане.

Кадр года: Выходящий из пламени Ромен Грожан после своей жуткой аварии на Гран При Бахрейна.

Ромен Грожан: Мне стало интересно, с какого места я загорюсь и будет ли больно

Ромен Грожан выходит из огня © FIA
Ромен Грожан выходит из огняФото: FIA

Суперзамена: Халк спешит на помощь. Нико Хюлькенберг трижды в этом году выступил за Racing Point, и дважды в этих случаях его звали на замену буквально в последний момент. Впрочем, это не помешало ему один раз квалифицироваться в первой тройке, а в другой – прорваться в гонке с последнего на восьмое место.

Трансферная сага: Вопросы Себастьяну Феттелю о переходе в Racing Point/Aston Martin вошли в привычку для журналистов на пресс-конференциях по четвергам, прежде чем контракт немца с командой наконец-то был подтвержден.

Себастьян Феттель: Я съездил с Сафнауэром на заправку

Спор года: Даниэль Риккардо и Сирил Абитбуль поспорили на татуировку, если австралийский гонщик поднимется на подиум. Дэн пари выиграл, но руководитель Renault тату пока не сделал.

Круг года: Льюис Хэмилтон завоевал 10 из 17-ти возможных поулов, но награда достается Ландо Норрису. На последнем круге Гран При Австрии пилот McLaren выжал из машины всё что было можно, показал лучший круг и остался в пятисекундном интервале с оштрафованным Хэмилтоном, за счет чего поднялся на подиум.

Гонщик года: Льюис Хэмилтон, ставший самым успешным гонщиком в истории Формулы 1.

«Семикратный». Достижения Льюиса Хэмилтона в цифрах и фактах

Драма года: Джордж Рассел едва не выиграл свою первую и пока единственную гонку в составе Mercedes. Сменщик Льюиса Хэмилтона на Гран При Сахира лидировал 59 из 87 кругов, но сначала его отбросила назад ошибка команды на пит-стопе, а затем произошел прокол колеса.

Джордж Рассел лидирует на Гран При Сахира © Mercedes
Джордж Рассел лидирует на Гран При СахираФото: Mercedes

Гонка года: Монца? Муджелло? Турция? Первый Бахрейн? Второй Бахрейн? Пусть будет ничья.

Трек года: «Who Let the Dogs out?» – спел Себастьян Феттель по радио, когда во второй тренировке в Бахрейне на трассу выбежала собака.

Лучшая шутка по радио: «Я не буду плестись за ними как бабушка», – ответил Макс Ферстаппен на призыв команды в Сильверстоуне поберечь шины.

Топ-20 радиопереговоров в сезоне-2020 Формулы 1

Команда года: McLaren прыгнула выше головы в командном зачете, опередив куда более быструю Racing Point в борьбе за третье место. Впервые с 2012 года коллектив из Уокинга завершил чемпионат в топ-3.

Инновация года: На зимних тестах Mercedes поразила формульное сообщество решением под названием DAS – двухосная система рулевого управления. Правда, до сих пор непонятно, насколько всё-таки полезной оказалась эта инновация.

Самый драматичный финиш: Серия проколов колес в конце первой гонки в Сильверстоуне не обошла стороной и лидера Льюиса Хэмилтона. Полкруга британец проехал на трех колесах, но отрыва от Макса Ферстапппена ему хватило, чтобы выиграть.

Опубликованы данные скорости Льюиса Хэмилтона на трех колесах

Льюис Хэмилтон доезжает на трех колесах последний круг Гран При Великобритании © Motosport-Magazin
Льюис Хэмилтон доезжает на трех колесах последний круг Гран При ВеликобританииФото: Motosport-Magazin

Разочарование года: За год Ferrari скатилась от борьбы за поулы и победы до борьбы за попадание в третий сегмент квалификации и несколько очков на финише. В Кубке конструкторов «Красные» разом откатились со второго на шестое место.

Сюрприз года: В 17-ти гонках на подиуме побывали 13 пилотов – 65% от общего количества. Это наибольшее число призеров с 2008 года.

Эстебан Окон – 13-й гонщик на подиуме в сезон-2020 © Renault
Эстебан Окон – 13-й гонщик на подиуме в сезон-2020Фото: Renault

Старт года: Чемпион мира-2007 Кими Райкконен выдал феноменальный старт на сколькой трассе в Портимане. Финн поднялся с 16-го на 9-е место. «В какой-то момент я подумал: «Чем вообще все остальные заняты?» – прокомментировал Кими.

Самый плохо скрываемый секрет: Все в паддоке понимали, что Юки Цунода станет гонщиком AlphaTauri на 2021 год. Но Red Bull тянула с анонсом до конца года.

Трогательный момент: Мик Шумахер вручил Льюису Хэмилтону шлем своего отца после 91-й победы британца, одержанной на Гран При Айфеля.

Шумахер против Хэмилтона. Сравниваем карьеры двух великих чемпионов

Оперативность года: На Гран При Венгрии механики Red Bull Racing сотворили чудо, восстановив машину Макса Ферстаппена после аварии на установочном круге.

Макс Ферстаппен после аварии на установочном круге перед Гран При Венгрии © AMuS
Макс Ферстаппен после аварии на установочном круге перед Гран При ВенгрииФото: AMuS

Самая неожиданная цитата: «Кто такой Франц Тост?» – Льюис Хэмилтон на пресс-конференции перед Гран При Бахрейна

Неожиданное достижение: Укороченный сезон из 17 гонок прошел без заминок, несмотря на бушующую пандемию Covid-19 в мире. А ведь до начала сезона были опасения, что сезон не состоится вообще или в лучшем случае пройдут минимальное положенные регламентом восемь гонок.

Прогресс года: Машина Racing Point в минувшем сезоне, конечно, вызвала большое количество споров. Но в любом случае прогресс команды из Сильверстоуна впечатляет: за год подопечные Лоуренса Стролла поднялись с седьмого на четвертое место в Кубке конструкторов и ни много, ни мало выиграли гонку.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle
×