Рулевой Mercedes. 5 интересных фактов о Тото Вольфе

Дмитрий Захарченко
12 января в 13:21
Фото: Mercedes

12 января руководителю команды Mercedes Тото Вольфу исполнилось 49 лет. В честь дня его рождения AUTOSPORT.com.ru вспоминает карьерный путь и главные победы австрийца...

Полное имя Вольфа — Торгер

Тото Вольф родился 12 января 1972 года в Вене, а его полное имя — Торгер Кристиан Вольф. Его мать родом из Польши, а у отца — австро-румынское происхождение. Отец Вольфа умер от рака мозга, когда Тото ещё был подростком.

Главный шанс Серхио Переса: Чего ждать от нового пилота Red Bull Racing?

В 17 лет начал выступать в гонках

В 17 лет Тото Вольф впервые оказался на Нюрбургринге — приехал поболеть за приятеля, который участвовал в гонках. Тото раньше не видел гонок, но влюбился в этот вид спорта с первого взгляда и навсегда. Вернувшись домой, Тото попросил у матери денег на гоночную школу, затем продал свой автомобиль и купил Seat Ibiza, чтобы выступить в гонках Кубка Seat Ibiza.

В какой-то момент Тото даже дошёл до Формулы Ford, выступал в Австрии и Германии и приобрёл спонсоров. Увы, к 1994-м финансовая поддержка иссякла, и карьеру пришлось поставить на паузу. Но к этому моменту Вольф уже выиграл «24 часа Нюрбургринга» в своём классе.

Как вернуться Даниилу Квяту в Формулу 1? Три возможных варианта на сезон-2022

Бросил институт, чтобы основать свой бизнес

Когда с гонками не получилось, Вольф посвятил себя изучению экономики и даже поступил в Венский университет, правда, вскоре бросил учебу ради работы стажёром в инвестиционном банке, а в 1998-м открыл свою инвестиционную компанию — Marchfifteen. В течение нескольких лет компания расширилась, открыла офисы в Берлине, Цюрихе, Вене, Тель-Авиве и Варшаве. Среди сделок компании, например, инвестиции в T-Mobile, подразделения Deutsche Telekom — третьей в мире телекоммуникационной компании.

Позже, в 2004-м, Вольф создаст ещё одну компанию — Marchsixteen. Она тоже будет заниматься инвестициями, в том числе в автоспорте: в 2006-м Marchsixteen приобрела 49% команды HWA, а сам Вольф стал её боссом.

#KeepFightingMichael: Что происходит с Михаэлем Шумахером

Тото Вольф после гонки GT на Хоккенхаймринге © LAT Photographic
Тото Вольф после гонки GT на ХоккенхаймрингеФото: LAT Photographic

Вольф выигрывал гонки и стал вице-чемпионом по ралли

В начале 2000-х Тото, заработав денег, вернулся в гонки как пилот и вновь добился определённых успехов. В основном Вольф выступал на автомобилях GT и выигрывал 6-часовые гонки в Австрии, Италии и Чехии, а в 2002-м занял шестое место в FIA GT Championship. Помимо этого на счету Тото победы в итальянском чемпионате GT, а также второе место в чемпионате Австрии по ралли 2006 года.

Окончательно спортивная карьера Вольфа завершилась в 2009-м — после аварии на Нюрбургринге.

Тото Вольф – акционер Williams © Williams
Тото Вольф – акционер WilliamsФото: Williams

Пришёл в Ф1 через Williams

В том же 2009-м Вольф приобрёл 16% акций команды Williams, после чего сначала попал в совет директоров, а позже стал исполнительным директором компании в 2012-м. Правда, уже на следующий год он покинул Гроув и стал акционером команды Mercedes — Тото купил 30% ценных бумаг. С тех пор Вольф остаётся одной из ключевых фигур команды, не знающей себе равных на протяжении семи лет.

Шасси те, да не те. Как изменятся машины Формулы 1 в 2021 году?


В последние годы на стороне Mercedes огромное техническое преимущество — даже у Ferrari времён Михаэля Шумахера не было такого доминирования. И чтобы этого добиться, необходимо заставить всю команду работать как единый организм — и Тото Вольф сыграл в этом ключевую роль.

Потрясающая техника команды сделала Льюиса Хэмилтона наиболее успешным гонщиком в истории Формулы 1, однако было бы справедливо сказать, что за этот период и Тото Вольф стал одним из наиболее авторитетных руководителей команд в паддоке. За семь лет с ним Mercedes выиграла 105 гонок — это лишь на одну победу меньше, чем завоевала Ferrari за 15 лет с Жаном Тодтом. И нет сомнений, что в следующем сезона Вольф превзойдёт достижения Тодта. Так что у нас ещё будет повод поговорить о его успехах.

С днём рождения, Торгер!

Произведения чемпиона: 10 лучших побед сэра Льюиса Хэмилтона

Тото Вольф © Mercedes
Тото ВольфФото: Mercedes

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle