Два балла между Максом Ферстаппеном и Льюисом Хэмилтоном. Оценки за Гран При Мексики

AUTOSPORT.com.ru
10 ноября в 12:21
Фото: Red Bull Content Pool / Getty Images

В десятый раз в сезоне два главных претендента на титул заняли два первых места на финише. Узнаем, какие оценки гонщикам поставили читатели AUTOSPORT.com.ru и сравним с AMuS...

Льюис Хэмилтон

Стартовая позиция - 2, финиш - 2
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 9

В принципе действующий чемпион мира Формулы 1 добился максимума, если учесть, каким огромным было превосходство Red Bull Racing над Mercedes. Единственный минус – упущенный поул в квалификации и проигранный поединок с напарником по команде. С другой стороны, а сильно бы помог Льюису этот поул в воскресенье?

Льюис Хэмилтон © Mercedes
Льюис ХэмилтонФото: Mercedes

Валттери Боттас

Стартовая позиция - 1, финиш - 16
Читательский рейтинг: 5
AMuS: 8

Непросто, конечно, оценить выступление Валттери Боттаса на Гран При Мексики. С одной стороны, в квалификации финн неожиданно превзошел и напарника по команде, и обоих пилотов Red Bull Racing, хотя вообще не считался претендентом на поул. Но в гонке он провалил старт и пропустил вперед Макса Ферстаппена. В развороте в первом повороте Валттери виноват не был, но прорваться обратно в очки он оказался не в силах. Единственное, что удалось финну – отобрать у Ферстаппена бонусный балл за лучший круг.

Лео Туррини: Слушайте, Боттас вообще на чьей стороне?

Валттери Боттас © Mercedes
Валттери БоттасФото: Mercedes

Макс Ферстаппен

Стартовая позиция - 3, финиш - 1
Читательский рейтинг: 10
AMuS: 10

Если бы не загадочный провал в квалификации, можно было бы со всей уверенностью сказать, что Макс Ферстаппен провел свой лучший гоночный уик-энд в Формуле 1. На свободных заездах он был быстрее пилотов Mercedes на 0,4 секунды, а на старте гонки играючи обошел их обоих на торможении перед первым поворотом. После рестарта Макса на четвертом круге видели только круговые, а на финише он привез Льюису Хэмилтону 16 секунд.

Макс Ферстаппен подтвердил, что специально заблокировал Боттаса

Макс Ферстаппен © Red Bull Racing
Макс ФерстаппенФото: Red Bull Racing

Серхио Перес

Стартовая позиция - 4, финиш - 3
Читательский рейтинг: 9
AMuS: 8

Подиум в домашней гонке – это, конечно, большое достижение. Но тем не менее скажем прямо: третье место – не лучший результат, учитывая насколько быстра была машина Red Bull Racing на трассе в Мехико. Перес должен был финишировать как минимум вторым, но ничего не смог поделать с Льюисом Хэмилтоном. Добавьте к этому аварию в первой пятничной тренировке и ошибку в квалификации.

Алексей Попов сравнил Переса со спортсменом из смешного мема про третье место

Серхио Перес © Red Bull Racing
Серхио ПересФото: Red Bull Racing

Даниэль Риккардо

Стартовая позиция - 7, финиш - 12
Читательский рейтинг: 5
AMuS: 6

Хотя Даниэль Риккардо и избежал наказания, он извинился за разворот Валттери Боттаса в первом повороте и признал, что действовал чересчур оптимистично. Этим он погубил гонку не только пилоту Mercedes, но и себе. Упущенные им очки могут дорого обойтись McLaren в борьбе с Ferrari за третье место в Кубке конструкторов.

В FIA объяснили, почему не расследовали столкновение Риккардо и Боттаса

Даниэль Риккардо © McLaren
Даниэль РиккардоФото: McLaren

Ландо Норрис

Стартовая позиция - 18, финиш - 10
Читательский рейтинг: 7
AMuS: 7

Судьба гонки для Ландо Норриса была предопределена ещё в начале уик-энда, когда McLaren решила заменить двигатель на его машине. Британец стартовал 18-м и на первом круге вышел на 15-е место. Но затем прогресс замедлился, и в конце концов Ландо финишировал 10-м, и то отчасти благодаря неудачной тактике Антонио Джовинацци.

Ландо Норрис © McLaren
Ландо НоррисФото: McLaren

Лэнс Стролл

Стартовая позиция - 20, финиш - 14
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 3

Попасть в аварию в квалификации всегда глупо, особенно когда ты оштрафован за замену мотора и в любом случае стартуешь из конца пелотона. И мало того, что Лэнс доставил механикам много дополнительной работы, так ещё и оставил напарника Себастьяна Феттеля без слипстрима во втором сегменте. В гонке канадец доехал лишь до 14-го места, проиграв два круга победителю.

Лэнс Стролл © Aston Martin
Лэнс СтроллФото: Aston Martin

Себастьян Феттель

Стартовая позиция - 9, финиш - 7
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 9

Четырехкратный чемпион мира Формулы 1 провел гонку достаточно спокойно. Можно сказать, он выжал всё из машины Aston Martin, учитывая седьмое место при практически полном отсутствии проблем у пилотов впереди, не считая разворота Валттери Боттаса. Да и в целом по ходу уик-энда Феттель был стабильно быстрее напарника Лэнса Стролла.

Себастьян Феттель © Aston Martin
Себастьян ФеттельФото: Aston Martin

Эстебан Окон

Стартовая позиция - 19, финиш - 13
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 6

Француз опередил напарника Фернандо Алонсо в квалификации, но особого смысла в этом не было, поскольку после замены мотора он всё равно стартовал из конца пелотона. Далеко высоко прорваться Окону не удалось – с 19-го на 13-е место. Но могло быть и хуже: машине Alpine не хватало скорости, а Эстебан проехал на альтернативной стратегии со стартом на Soft и длинным вторым отрезком на Hard.

Эстебан Окон © Alpine
Эстебан ОконФото: Alpine

Фернандо Алонсо

Стартовая позиция - 12, финиш - 9
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 8

Двукратный чемпион мира Формулы 1 неожиданно провалил квалификацию, выбыв в первом сегменте. Испанцу повезло со штрафами нескольких пилотов впереди, и на стартовой решетке он оказался 12-м. Но даже при этом и хаосе на старте прорваться далеко Алонсо не удалось.

Фернандо Алонсо © Alpine
Фернандо АлонсоФото: Alpine

Шарль Леклер

Стартовая позиция - 8, финиш - 5
Читательский рейтинг: 8
AMuS: 7

Пятое место – неплохой результат, но общего впечатления от выступления Шарля Леклера не отражает. А выступил лидер Ferrari, честно говоря, так себе: попал в аварию в первой тренировке, уступил Карлосу Сайнсу в квалификации, а в гонке не сразу подчинился приказу команды поменяться позициями с напарником.

Шарль Леклер © Ferrari
Шарль ЛеклерФото: Ferrari

Карлос Сайнс

Стартовая позиция - 6, финиш - 6
Читательский рейтинг: 7.5
AMuS: 8

Весь уик-энд испанец был быстрейшим из двух пилотов Ferrari, пусть по результату на финише в воскресенье это и не видно. На старте Карлос потерял пару позиций, стараясь увернуться от Валттери Боттаса, и в том числе пропустил Шарля Леклера. За счет длинного первого отрезка он получил преимущество по шинам, и в конце гонки команда дала ему фору – напарник уступил дорогу. Но догнать Пьера Гасли Сайнс не смог и в конце концов отдал позицию обратно.

Карлос Сайнс намекнул, что Шарль Леклер помешал ему на Гран При Мексики

Карлос Сайнс © Ferrari
Карлос СайнсФото: Ferrari

Пьер Гасли

Стартовая позиция - 5, финиш - 4
Читательский рейтинг: 9.5
AMuS: 10

Лучший из остальных как в квалификации, так и в гонке. А для ближайших преследователей, пилотов Ferrari, Пьер Гасли был вне досягаемости и на финише опередил их на 15 секунд. Кроме того, француз оказался единственным не из лидеров, кто остался в круге с победителем Максом Ферстаппеном. Большего добиться за рулем AlphaTauri была невозможно.

Пьер Гасли © AlphaTauri
Пьер ГаслиФото: AlphaTauri

Юки Цунода

Стартовая позиция - 17, финиш - сход
Читательский рейтинг: 4.5
AMuS: 6

Скажем прямо, оценить объективно выступление Юки Цуноды в Мехико невозможно. В третий сегмент японец прошел на мягких шинах, чтобы помочь слипстримом Пьеру Гасли, и сам ни на что не претендовал из-за штрафа за замену мотора. Свою задачу он благополучно выполнил, но затем навлек на себя гнев Red Bull Racing – может быть, не совсем заслуженно. Ну а гонка закончилась для Юки уже через несколько поворотов после старта.

Нас «отцунодили». Чем японский гонщик AlphaTauri так разгневал Red Bull Racing?

Юки Цунода © AlphaTauri
Юки ЦунодаФото: AlphaTauri

Кими Райкконен

Стартовая позиция - 10, финиш - 8
Читательский рейтинг: 8.5
AMuS: 9

В конце своего прощального сезона в Формуле 1 Кими Райкконен доказывает, что по-прежнему хорош. Он был быстрее своего напарника по команде в квалификации, избежал хаоса на старте и безупречно провел гонку. Как итог, второй финиш на восьмом месте за последние четыре этапа. И это на машине Alfa Romeo, при отсутствии сходов впереди.

Кими Райкконен © Sauber
Кими РайкконенФото: Sauber

Антонио Джовинацци

Стартовая позиция - 11, финиш - 11
Читательский рейтинг: 6.5
AMuS: 6

Итальянский гонщик как никто другой получил выгоду от инцидентов на первом круге, поднявшись на шестое место. И если бы не странная тактика с ранним пит-стопом, Джовинацци наверняка бы удержался в очках. А так он потерял время в трафик и вернулся туда, откуда и стартовал.

Антонио Джовинацци заподозрил Alfa Romeo в саботаже

Антонио Джовинацци © Sauber
Антонио ДжовинацциФото: Sauber

Никита Мазепин

Стартовая позиция - 15, финиш - 18
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 6

Трудно сказать, насколько действительно был быстр Никита Мазепина, поскольку его партнер по команде сошел на старте. Но российский гонщик заслуживает похвалы за то, что пробился на 11-е место на старте и хорошо защищался несколько кругов после рестарта.

Никита Мазепин: Я мог остаться впереди Williams, но всё испортил медленный пит-стоп

Никита Мазепин © Haas
Никита МазепинФото: Haas

Мик Шумахер

Стартовая позиция - 14, финиш - сход
Читательский рейтинг: 4
AMuS: 6

Как и в случае с другим новичком, оценить объективно выступление Мика Шумахера в Мексике не представляется возможным. Да, в квалификации он вновь уверенно опередил напарника, но в гонке не по своей виние сошел уже через несколько поворотов после старта.

Мик Шумахер © Haas
Мик ШумахерФото: Haas

Джордж Рассел

Стартовая позиция - 16, финиш - 16
Читательский рейтинг: 6
AMuS: 6

Британец продолжил свою беспроигрышную серию в квалификационном поединке с партнером по команде, а после хаотичного старта даже оказался в топ-10. Но на этом, пожалуй и всё, потому что скорости машине Williams не хватало, и к финишу Рассел откатился на 16-е место, с которого и стартовал.

Джордж Рассел © Williams
Джордж РасселФото: Williams

Николас Латифи

Стартовая позиция - 13, финиш - 17
Читательский рейтинг: 5.5
AMuS: 5

Казалось, что при старте с 13-го места Николас Латифи вполне сможет остаться впереди напарника. Но нет: даже при аварии впереди канадец не отыграл ни одной позиции на старте, тогда как Джордж Рассел прорвался на девятое место. Единственное, что в дальнейшем удалось Латифи – опередить Никиту Мазепина и то во многом лишь благодаря заминке на пит-стопе российского пилота.

Николас Латифи © Williams
Николас ЛатифиФото: Williams

Читательский рейтинг пилотов после Гран При Мексики
ПилотБахрейнИталияПортугалияИспанияМонакоАзербайджанФранцияГран При ШтрииАвстрияВеликобританияВенгрияБельгияНидерландыИталияРоссияТурцияСШАМексикаСр. балл
 Ферстаппен99,58,59109101010989,51079,58,510109,2
 Норрис99,58,579,57,58,599,58,56779,5976,578
 Леклер88,57,5967,5597,5106687,56,58987,6
 Сайнс77,56795,568,58,57,58676,5997,57,57,3
 Хэмилтон9,58,59,59,544887476858,58987,3
 Гасли66,56,578,59,586,5767,58956879,57,3
 Алонсо75,585,55,5887,57,58,5105,5988677,57,3
 Рассел7,556,576,55,57,598,578,5106,5886767,2
 Перес8576,589,5985,53,55,537779997
 Риккардо76784,56857,57,55861085856,7
 Феттель3,55669,51086,5659,586665886,7
 Райкконен7,57,53,57,56,57,55,585,5664--8778,56,5
 Кубица------------6,56,5----6,5
 Окон5787,57,5565,53,56106,5765,585,566,4
 Стролл6,57,566,57,56,57,57,567,52,54675,57666,2
 Джовинацци6,566686,56665,55565,5576,56,56
 Боттас6,53,5777,527885137,5969,5756
 Шумахер6587565,56,56,557545,54,56,56,545,7
 Латифи4,5455,565,55,5565,597,5675565,55,7
 Цунода844,533,57574,56,573,53,52,53684,55
 Мазепин1,53,53,53,565,55556,5456,545445,54,6

 

 

Рейтинг пилотов после Гран При Мексики от Auto Motor und Sport
ПилотБахрейнИталияПортугалияИспанияМонакоАзербайджанФранцияГран При ШтрииАвстрияВеликобританияВенгрияБельгияНидерландыИталияРоссияТурцияСШАМексикаСр. балл
 Ферстаппен1098910910101088101069910109,1
 Хэмилтон1089106699981099797998,5
 Норрис81096107810998779-8778,1
 Гасли7877910888799107688108,1
 Леклер898108959710769988978,1
 Алонсо767659999101069896787,7
 Рассел77786799978107996667,6
 Сайнс776810678888667910887,6
 Кубица------------87----7,5
 Боттас747795888726710610787
 Перес76768109843748878887
 Риккардо76695674776871075966,7
 Феттель35669109664986665996,7
 Окон57998664371078767666,7
 Шумахер8597476775676768766,5
 Стролл7847767967366787636,3
 Джовинацци6776856655468857666,1
 Райкконен773677572774--86796,1
 Латифи5556655666986845455,7
 Цунода9454583757655446865,6
 Мазепин3454665656554565465

 

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle