Гибридная эпоха классического ралли: готовимся к старту сезона WRC-2022

Дмитрий Захарченко
20 января в 11:29
Фото: Red Bull Content Pool

В Монте-Карло состоится, возможно, последняя дуэль Лёба и Ожье, ну а за звание чемпиона будут бороться совсем другие пилоты…

Сезон 2022 года открывает новую эру в истории чемпионата мира по классическому ралли — на спецучастки WRC выйдут гибридные автомобили категории Rally1. По словам самих пилотов, эти машины потребуют совершенно иного подхода к пилотажу и станут встряской для всего первенства.

В преддверии Ралли Монте-Карло, которое традиционно открывает чемпионат WRC, AUTOSPORT.com.ru рассказывает, чего ждать от предстоящего сезона.

Гибриды приходят в WRC

Общемировое движение в сторону гибридов захватило и чемпионат мира по ралли: предполагается, что новые машины станут дешевле предыдущих и одновременно станут ближе к гражданской технике участников-автопроизводителей. На практике это обернулось в 1,6-литровый турбомотор мощностью 380 лошадиных сил, совмещённый с гибридным модулем Compact Dynamics.

Блок представляет собой батарею, а также систему рекуперации, которая позволит накапливать энергию — в дополнение к полученной за счёт зарядки в сервис-парке. В то же время напрямую пользоваться дополнительной мощностью пилоты не смогут, вместо этого командам будут доступны несколько различных режимов использования силовой установки, в которых заранее прописаны соотношения работы двигателя.

Гибридные автомобили WRC оснащены 1,6-литровым турбомотором мощностью 380 л.с. и гибридным модулем Compact Dynamic © Red Bull Content Pool
Гибридные автомобили WRC оснащены 1,6-литровым турбомотором мощностью 380 л.с. и гибридным модулем Compact DynamicФото: Red Bull Content Pool

Три заводских команды, участвующие в WRC, представили свою технику на презентации в ангаре Red Bull. Действующие чемпионы из Toyota Gazoo Racing подготовили GR Yaris Rally1, Hyundai будет выступать на новейшей i20 N Rally1, ну а M-Sport, которая на презентации всячески подчёркивала дополнительную поддержку Ford, показала Puma Rally1 в новой фиолетовой ливрее.

Кому из команд удалось построить наилучшую машину — станет ясно после пары этапов — переменчивая погода и особый характер Ралли Монте-Карло не позволят сделать быстрых выводов. Но расстановка сил в любом случае будет определяться с нуля — сезон может получиться захватывающей битвой трёх разных марок, а может вернуться к доминированию одной команды.

Официально: Себастьен Лёб выступит за M-Sport на Ралли Монте-Карло

Последняя дуэль Лёба и Ожье?

Себастьен Лёб перестал выступать в WRC на полном расписании в 2013 году — после девятого титула подряд. Теперь же карьеру в чемпионате мира завершает Себастьен Ожье — в 2021-м он выиграл свой восьмой титул и в предстоящем сезоне выйдет на старт лишь на отдельных этапах. Тем ценнее дуэль двух Себастьенов, которая откроет сезон-2022 — оба выйдут на старт ралли Монте-Карло. Но вот за звание чемпиона бороться теперь будут другие.

Главным фаворитом по инерции можно назвать Элфина Эванса из Toyota — именно он в прошлом году бросил вызов Ожье и боролся с ним до последнего этапа. Кроме того, большие надежды в команде возлагают на Калле Рованперу, который в прошлом году выиграл два этапа и стал четвёртым по итогам сезона.

Главным фаворитом сезона можно назвать Элфина Эванса из Toyota — именно он в прошлом году бросил вызов Себастьену Ожье и боролся за титул до последнего этапа © Red Bull Content Pool
Главным фаворитом сезона можно назвать Элфина Эванса из Toyota — именно он в прошлом году бросил вызов Себастьену Ожье и боролся за титул до последнего этапаФото: Red Bull Content Pool

За Hyundai продолжат выступать Тьерри Невиль — именно он стал третьим позади двух пилотов Toyota в прошлом году, а также чемпион сезона-2019 Отт Тянак. Третий автомобиль поочерёдно будут пилотировать Дани Сордо и Оливер Сольберг, сын знаменитого Петера Сольберга, чемпион мира-2003.

Наконец, для M-Sport главной ударной силой станут Крэйг Брин и Гас Гринсмит, впрочем для обоих главная цель на этот год — как можно больше перенять у Себастьена Лёба, поскольку он на 2022 год выбрал себе Puma Rally1. Напомним, последний подиум M-Sport на этапах WRC датируется мартом 2020 года (третье место Теему Сунинена в Мексике), а не побеждала британская команда с 2018-го, когда за нее выступал Ожье.

Тьерри Нёвиль улетел с оврага в реку на тестах

Николай Грязин

На старт Ралли Монте-Карло в предстоящий уик-энд выйдет и Николай Грязин — россиянин, на счету которого несколько подиумов в WRC2 в сезоне-2021. Грязин был третьим в Финляндии, занял второе место в Бельгии, а затем взял бронзу на ралли Акрополис.

В Монако россиянин будет выступать в паре со штурманом Константином Александровым на Škoda Fabia Rally2 evo — на аналогичной гонку поедет Андреас Миккельсен, действующий чемпион Европы (FIA ERC) и WRC2.

На старт Ралли Монте-Карло выйдет и российский гонщик Николай Грязин © Red Bull Content Pool
На старт Ралли Монте-Карло выйдет и российский гонщик Николай ГрязинФото: Red Bull Content Pool

13 этапов без Северной Ирландии

Календарь WRC на сезон-2022 состоит из 13 этапов, хотя место проведение девятого до сих пор не утверждено. Предполагалось, что слот займёт ралли Северной Ирландии, но британские СМИ сообщили о провале переговоров. Чемпионат мира в итоге остался вовсе без этапа на территории Великобритании.

Стартует чемпионат традиционно в Монте-Карло. Затем участников ждёт ещё одна традиционная гонка — снежный ралли Швеции, ну а после экипажам предстоят более привычные покрытия: асфальтовое ралли Хорватии и гравийные этапы в Португалии, Италии, Кении, Эстонии и Финляндии. Ралли Акрополис пройдёт в первой половине сентября, а решающими станут гонки в Новой Зеландии, Испании и Японии.

Календарь WRC на сезон-2022:

20-23 января — Ралли Монте-Карло (Монако)
24-27 февраля — Ралли Швеция
21-24 апреля — Ралли Хорватия
19-22 мая — Ралли Португалия
2-5 июня — Ралли Сардиния (Италия)
23-26 июня — Ралли Сафари (Кения)
14-17 июля — Ралли Эстония
4-7 августа — Ралли Финляндия
18-21 августа — место будет объявлено позже
8-11 сентября — Ралли Акрополис (Греция)
29 сентября-2 октября — Ралли Новая Зеландия
20-23 октября — Ралли Каталония (Испания)
10-13 ноября — Ралли Япония

FIA создала систему мирового рейтинга раллистов

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle