Привет из 90-х, или История самого быстрого увольнения в Формуле 1 до Лоусона

AUTOSPORT.com.ru
29 марта в 14:12
Фото: F1

Лиам Лоусон повторил антидостижение 32-летней давности…

Мучения новичка Лиама Лоусона в Red Bull Racing были недолгими. Экс-чемпионская команда Ф1 уволила молодого новозеландского пилота после двух неудачных гонок. Что и говорить, жёсткое решение, ведь обе эти гонки прошли на трассах, которые 23-летний пилот не знал вовсе, а машина RB21 — далеко не предел мечтаний. С другой стороны, в двух квалификациях в Китае он стал последним, а в Австралии квалифицировался 18-м. Ну куда это годится?

Когда вообще такое было в последний раз, чтобы нового гонщика уволили из команды после двух Гран При? Давным-давно, когда Лоусона ещё даже не было на свете — в 1993 году!

Лиам Лоусон © Red Bull Content Pool
Лиам ЛоусонФото: Red Bull Content Pool

«Беги, Лиам, беги!» Увольнение из Red Bull Racing — лучший вариант для Лоусона

Замены другого плана: Ферстаппен-старший, Монтойя, Хюлькенберг

За последние четыре десятилетия в Формуле 1, само собой, происходили случаи, когда пилоты участвовали в одной-двух гонках в начале сезона. Но в основном это были резервисты, как Йос Ферстаппен (Benetton, 1994), Марк Бланделл (McLaren, 1995), Кевин Магнуссен (McLaren, 2015), Антонио Джовинацци (Sauber, 2017) и Нико Хюлькенберг (Aston Martin, 2022). Другие, Рикардо Зонта (BAR, 1999) и Хуан Пабло Монтойя (McLaren, 2005), временно выбывали из строя после второй гонки сезона из-за травмы.

Да и по ходу чемпионата таких быстрых замен основных пилотов не было. Зольт Баумгартнер в середине 2003-го вышел на замену Ральфа Фермана в Jordan на два этапа, Маркус Винкельхок получил место в Spyker только на домашнюю гонку на Нюрбурге, Карун Чандок в 2011-м подменил Ярно Трулли в Германии, а Андреа Лоттерер и не собирался проводить больше одной гонки с Caterham в Бельгии-2014.

Четыре гонки Маццакане в Prost. Помните такого гонщика?

Если говорить именно о боевых пилотах, то самая короткая карьера в одной команде получилась у Гастона Маццакане в Prost в 2001-м. Аргентинский рента-драйвер в четырёх гонках ни разу стартовал выше 19-го места и лишь один раз, в Малайзии, доехал до финиша, став 12-м, и был с концами заменен на Лучано Бурти. Босс команды Ален Прост остался недоволен результативностью Маццакане и расторг с ним контракт.

Столько же гонок провел за Super Aguri японец Юдзи Иде, которого после этапа в Имоле в 2006-м вообще лишили суперлицензию за слишком медленную и опасную езду.

Голова профессора Проста. Машина, стоившая Алену французской мечты
300 Гран При спустя: Где сейчас первые соперники Дженсона Баттона?

Жан Алези, Ален Прост и Гастон Маццакане © F1
Жан Алези, Ален Прост и Гастон МаццаканеФото: F1

Многострадальный Бадоер

Ближе остальных к истории увольнения Лиама Лоусона из «Красных быков» — неудачный выход Луки Бадоера на замену травмированному Фелипе Массе в середине 2009 года. Вечный резервист Ferrari теоретически мог выступать до конца сезона, учитывая тяжесть травмы Массы, т.е. в его распоряжении было семь гонок. Однако проехал итальянец лишь две, ибо его камбэк после 10 лет на тестовых треках обернулся полным провалом.

За два гоночных уик-энда Бадоер четырежды превысил скорость на пит-лейне, несколько вылетел с трассы и прямо в гонке по ошибке пропустил соперника вперед, причем на пит-лейне! Оба раза он квалифицировался и финишировал последним, уступая по полсекунды даже предпоследнему пилоту, и это на машине Ferrari. Его напарник Кими Райкконен в Валенсии был третьим, а в Спа и вовсе выиграл.

Следующей гонкой в календаре стояла Монца: казалось бы, вот она мечта итальянского пилота — гонка на машине Ferrari в Монце! Но то ли боссы Скудерии побоялись гнева со стороны тиффози в случае очередного провала второй машины, то ли просто оказались сыты по горло ужасной ездой Бадоера, и заменили его на другого итальянца Джанкарло Физикеллу.

Товарищи Рио Харьянто по несчастью, или семь гонщиков, которые не смогли завершить дебютный сезон в Ф1

Лука Бадоер © Ferrari
Лука БадоерФото: Ferrari

Безработный призер Гран При и экс-пилот Ferrari

Всё-таки напрямую сопоставлять истории Луки Бадоера и Лиама Лоусона не стоит. Полноценного контракта у гонщика Ferrari ведь не было, да и увольнять его не стали: итальянец ещё полтора года отработал тест-пилотом в Маранелло. По-настоящему схожий сценарий в Ф1 был 32 года назад в команде Jordan, как в плане результатов, так и в плане сотрудничества с коллективом.

На сезон-1993 молодой ирландский коллектив пригласил в пару к новичку Рубенсу Баррикелло опытнейшего Ивана Капелли, чемпиона молодежной Формулы 3000 1986 года. За плечами уроженца Милана на тот момент было шесть сезонов, 96 Гран При, в которых он трижды финишировал на подиуме и едва не выиграл во Франции-1990 за рулем машины в Leyton House, спроектированной Эдрианом Ньюи. Причём сезоном ранее он выступал за Ferrari.

Эдриан Ньюи тоже ошибается…

Но ни огромный накат в Ф1, ни финиши в призовой тройке, ни опыт работы в Маранелло не спасли Капелли в начале 1993 года. Из-за проблем с надёжностью моторов Hart, на которые в свой третий сезон перешла команда Эдди Джордана, Капелли потерял время как на предсезонных тестах, так и на свободных заездах стартового этапа сезона в ЮАР. Сама машина тоже никуда не ехала, к тому же сам Иван сильно сдал в межсезонье. В итоге первую квалификацию сезона он завершил 18-м среди 25-ти участников, проиграв четыре позиции и 0,4 секунды своему молодому напарнику по команде. А на следующий день Капелли разбил машину уже на втором круге гонки. Неопытный Баррикелло, в свою очередь, боролся за очки, которые тогда присуждали первой шестерке на финише, но сошёл из-за поломки коробки передач.

Ещё хуже сложился второй этап, прошедший в бразильском Интерлагосе. Капелли снова потерял время на трассе из-за поломки в самом начале уик-энда. В пятничной квалификации он показал последнее 26-е время с отставанием 0,8 секунды от Луки Бадоера на предпоследнем этапе, и это был очень тревожный сигнал, ибо до старта допускались всего 25 пилотов. В финальной тренировке в субботу утром опытный гонщик Jordan прибавил и поднялся на 23-е место. Однако в решающей квалификации он опять оказался последним, проиграв 2,2 секунды и 13 позиций Баррикелло!

На такой вот ноте закончился для Капелли не только гоночный уик-энд в Бразилии, но и вся его карьера в Jordan. Уже на следующем этапе в Донингтоне его сменил другой ветеран Ф1, трёхкратный победитель Тьерри Бутсен.

Справедливости ради, Бутсен выступил ненамного лучше и не поднялся выше девятого места, а после домашнего этапа в Спа был заменен на Марко Апичеллу, которого спустя гонку заменил Эмануэле Наспетти, уступивший, в свою очередь, место Эдди Ирвайну на две последние гонки 1993 года. Ну а подопечные Эдди Джордана свои первые и единственные очки в том сезоне заработали лишь на заключительном этапе в Аделаиде, финишировав на пятом и шестом местах.

Что касается Капелли, то в гонки Ф1 итальянец больше не вернулся. Он десять лет выступал в кузовных чемпионатах, как первенство Германии по Супертурингу и Суперкубок Porsche и даже пробовал силы в «24 часах Ле-Мана», но ни побед и даже подиумов не добился.

Иван Капелли © F1
Иван КапеллиФото: F1

***

Что объединяет очень быстрые увольнения Лиама Лоусона, Ивана Капелли, Гастона Маццакане и сетбэк Луки Бадоера в Ferrari? Очень-очень слабые выступления по меркам своих команд. Т.е. причина увольнения везде была одна — отсутствие результатов. Тут защищай не защищай Лоусона, а факт налицо.

По крайней мере, новозеландский гонщик, в отличие от своих товарищей по несчастью, получил второй шанс после громкого провала и в Racing Bulls попробует доказать, что он не так плох, как могло показаться…

Кто самый невезучий гонщик в истории Формулы 1?

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle