Компания Target покинет IndyCar в конце 2016 года

28 июля 2016 в 15:56
Фото: LAT Photographic

Вчера компания Target объявила, что прекращает свою поддержку команды Chip Ganassi Racing в конце этого года и покидает IndyCar.

Сотрудничество компании Target с командой Чипа Ганасси длилось 27 лет, с 1990 года, и стало одним из самых протяжённых в истории гонок.

Скотт Диксон закончит этот сезон в легендарной раскраске. При этом компания Target продолжит поддерживать команду Ganassi в серии NASCAR Sprint Cup.

В команде подтвердили, что намерены сохранить четыре машины в следующем году, но теперь им придётся искать нового титульного спонсора для автомобиля Скотта Диксона.

Скотт Диксон на пути к первому чемпонскому титулу в 2003 году
Скотт Диксон на пути к первому чемпонскому титулу в 2003 году

«Я безмерно благодарен компании Target за их поддержку как на трассе, так и за её пределами на протяжении многих лет, - сказал Диксон. – Они поддерживали нашу команду в IndyCar 27 лет, что является неслыханным в хорошем смысле этого слова для профессионального спорта.

Я выступал в их цветах на протяжении 15 последних сезонов, о которых у меня только хорошие воспоминания, и я благодарен компании Target за столь длительное партнёрство. Я с нетерпением жду следующих сезонов и планирую пилотировать машину №9 ещё много лет, сражаясь за новые победы и чемпионские титулы с командой Ganassi».

Джимми Вассер и Алекс Дзанарди в Портленде в 1997 году
Джимми Вассер и Алекс Дзанарди в Портленде в 1997 году

«Это был лучший спонсор в истории гонок, – сказал владелец команды Чип Ганасси. – Они были очень добры ко мне. Они помогали мне развиваться как личности и как профессионалу. Мы смогли стать хорошими друзьями.

К сожалению, они покидают IndyCar, но Скотт Диксон остаётся в нашей команде и продолжит пилотировать машину №9 не только в следующем году, но и затем. Просто его машина будет в других цветах. Сейчас мы работаем над несколькими возможными вариантами.

Мы также рады, что компания Target остаётся с нашей командой в NASCAR Sprint Cup, где они поддерживают Кайла Ларсона. Но времена меняются, меняются и цели людей. Это было одно их самых долгих партнёрств в гонках, они поддерживали меня и команду, а мы приносили им результаты».

Не смог обойти стороной такое событие и Марк Майлз, исполнительный директор компании Hulman, которой принадлежит IndyCar.

«Я хочу поблагодарить компанию Target за их беспрецедентную преданность гонкам на машинах с открытыми колёсами и команде Chip Ganassi Racing, и за их партнёрство, которое длилось 27 лет».

Хуан-Пабло Монтойя и Джимми Вассер, 1999 год
Хуан-Пабло Монтойя и Джимми Вассер, 1999 год

Цвета компании Target стали частью истории IndyCar и во многом синонимом успехов команды Ganassi.

Именно в такой раскраске Джимми Вассер выиграл первый в истории команды Ganassi чемпионский титул в 1996 году. А затем ещё два в этих же цветах выиграл Алекс Дзанарди. Их успехи продолжил Монтойя, ставший чемпионом в 1999 году и выигравший Инди 500 в 2000-м.

Из своих четырёх чемпионских титулов три Дарио Франкитти выиграл в цветах Target: в 2009, 2010 и 2011-м. А Скотт Диксон выиграл все завоёванные на сегодняшний день четыре титула в этой раскраске – в 2003, 2008, 2013 и 2015-м. Кроме того, на красных машинах с логотипами Target было выиграно четыре гонки 500 миль Индианаполиса.

Скотт Диксон и Дарио Франкитти, 500 миль Индианаполиса 2012 год
Скотт Диксон и Дарио Франкитти, 500 миль Индианаполиса 2012 год

В этом году Скотт Диксон вернулся к традиционной раскраске Target с молниями (на заглавном фото) в честь сотой в истории гонки Инди 500. Именно эта цветовая схема была синонимом успехов команды в 90-х.

Уже несколько лет назад компания сократила свою поддержку команды, когда стала спонсировать только один автомобиль, а не два, как в 90-х и в первом десятилетии 2000-х. Слухи о том, что компания может окончательно покинуть команду, пошли уже в апреле.

Владимир Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru