Очередной этап картинговой серии WSK Master: усеченный формат и новые успехи россиян

Очередной, уже третий по счету этап картинговой серии WSK Master прошел на трассе с красивым названием Фриули-Венеция-Джулия. Вот только собрал он ощутимо меньше участников, чем предыдущие соревнования сезона. Впрочем, все лидеры вышли на старт, а российские гонщики вновь порадовали хорошими результатами, включая и неизменный подиум в категории KF Junior.
Картодром, расположенный в живописной долине близ места, где сходятся границы Италии, Австрии и Словении, собрал во всех классах значительно меньше участников, чем можно было ожидать. Скажем, в KZ2 на старт вышла всего дюжина спортсменов, да и в других категориях пилотов было примерно вполовину меньше обычного количества.
Кого-то напугала дальняя дорога, других – не самая интересная «квадратная» конфигурация без быстрых поворотов, третьи опасались кочковатого асфальта, а четвертые – неопытности организаторов, которые впервые принимали у себя соревнования столь высокого уровня. Из-за этого тем, кого не остановило такое сочетание факторов, оказалось чуть проще: отборочных «хитов» на этот раз было совсем мало, а в финал попали все, кто приехал на гонку.
Шутка ли – самым массовым в Фриули-Венеция-Джулии оказался класс 60 Mini для самых маленьких. Из-за особенностей его проведения (необходимости переезжать в Италию и получать местную лицензию) отечественных представителей здесь не слишком много. Тем не менее, сильнейший из них, Дмитрий Богданов, после неудачной квалификации смог добраться из третьего десятка до девятой финишной позиции.
В KFJ российские позиции куда сильнее. Вопрос перед стартом стоял лишь в том, кто из мальчишек «выстрелит» на этот раз – добиться хорошего результата под силу многим, но и ошибиться в споре с сильными конкурентами тоже мог любой.
После квалификации стало ясно, что наилучшие шансы на успех у Владимира Атоева, показавшего в квалификационных гонках третий результат, а также Роберта Шварцмана и Никиты Ситникова, расположившихся в конце первой десятки.
Однако в решающих заездах их судьба сложилась по-разному. Атоев в предфинале захватил лидерство, но соперники оказались слишком настойчивы, и сначала оттеснили ростовчанина на четвертое место, а затем и вовсе выбили его из борьбы. Шварцман же финишировал пятым, Ситников стал седьмым – но еще больше впечатлил результат Никиты Мазепина.
Победитель предыдущего этапа WSK Master после сложной квалификации стартовал в гонке из середины третьего десятка – но за восемь кругов доехал с 26-й позиции до девятой!
В решающей гонке россияне вновь добавили: Шварцман финишировал третьим, Мазепин – пятым. Причем Никита на трассе справился с главным открытием нынешнего сезона – Норрисом Ландо. Британец, один из лидеров общего зачета, был вынужден признать свое поражение, а потом даже не смог просто удержаться за соперником.
Никите Ситникову удалось финишировать 13-м, а вот Владимир Атоев и Александр Вартанян до финиша не добрались.
Сильнейшим же в пригороде городка Удине стал местный пилот Алессио Лоранди, который досрочно, за один этап до финиша, гарантировал себе чемпионское звание.
В «старшей» категории KF о подиумах россиянам пока приходится только мечтать. По скорости нескольким из них – и, прежде всего, несомненному лидеру отечественной «сборной» Василию Романову – по силам побороться за место в тройке. Однако соперники пока никак не хотят мириться с тем, что гости с востока медленно, но верно отвоевывают позиции в этом классе.
На третьем этапе Романову составил компанию в группе лидеров Егор Ступеньков – квалификацию оба завершили в десятке сильнейших. Однако уже в предфинале обоих изрядно «затолкали» вниз, сместив с четвертой и седьмой позиции на восьмую и девятую.
В решающей же гонке россияне продемонстрировали, выражаясь биржевым языком, разнонаправленную динамику. Ступеньков прекрасно стартовал, но затем 15-летнего москвича стали обходить соперники, и в итоге он закончил дистанцию шестым. Романов же планомерно прокладывал путь наверх после не самого удачного начала, и в итоге доехал до четвертого места, показав лучший результат в сезоне.
Максим Ким закончил дистанцию 16-м, на три позиции опередив украинскую пилотессу Валентину Иконову.
Победил же в KF протеже Lotus F1 Дориан Бокколаччи. Он же впереди и по сумме очков, но у соперников еще есть шанс настичь француза на финальном этапе, который пройдет в середине июля на трассе «7 озер».
Наконец, в классе KZ2 интриги на этот раз на получилось. Макс Ферстаппен первенствовал во всех без исключения сессиях и также почти гарантировал себе звание сильнейшего по итогам всего сезона WSK Master.
Итоги предварительных заездов: 60 Mini - KFJ - KF - KZ2
Итоги финальных заездов: 60 Mini - KFJ - KF - KZ2
Положение в общем зачете: 60 Mini - KFJ - KF - KZ2