Мика Сало дебютировал в составе SMP Racing

2 июня 2013 в 16:28

Мика Сало
Мика Сало

На проходящем в эти дни в Сильверстоуне этапе серии Blancpain Endurance финский экс-пилот Мика Сало в последний момент занял место в экипаже одной из Ferrari 458 российской команды SMP Racing.

Участник 111 Гран При был призван экстренно прикрыть 'брешь', образовавшуюся в результате отъезда Кирилла Ладыгина: пилот из Екатеринбурга в эти выходные выступает на трассе Нюрбургринг в других соревнованиях Гран Туризмо - первенстве GT Open, где в этом сезоне на его счету уже есть несколько подиумов.

Сало, прежде выступавший в Ф1 за команды Tyrrell, Arrows, Lotus, BAR и Ferrari и завоевавший два подиума, поедет в одном экипаже с Дэвидом Маркозовым и недавним триумфатором этапа ELMS в Имоле Виктором Шайтаром. В преддверии гонки Мика ответил на несколько вопросов.

Приятно видеть вас в паддоке серии Blancpain Endurance. Вы наверняка с интересом ждёте старта?

Да, для меня это отличная новость. Прошло несколько месяцев с тех пор, когда я в последний раз садился за руль – это было в Австралии в Батерсте: я принимал участие в двенадцатичасовой гонке за рулём такой же Ferrari 458 Italia, поэтому сейчас смог быстро адаптироваться – думаю, что мы сможем продемонстрировать достойный результат в предстоящей гонке.

Вопрос: Что вы знаете о команде? Как вы достигли договорённостей?

Мика Сало: Не знаю, почему команда решила заменить пилота, – признался финн. – Но вчера мне позвонили из Ferrari и спросили, не хочу ли я выступить в Сильверстоуне. Я ответил 'а почему бы нет?', поскольку был свободен в этот уик-энд. Невероятно, но это единственные выходные за все лето, на которые у меня не было намечено никаких гонок!

Вопрос: Что вы знаете о серии Blancpain?

Мика Сало: В гоночной среде я много слышал об этой серии, и, похоже, она все здесь действительно серьёзно. Очень приятно видеть все эти команды и лица известных пилотов! Я знаком с большинством гонщиков, знаю, чего они стоят, так что будет очень интересно. Мне всегда нравилось гоняться в такой высокопрофессиональной компании.

Мика Сало: Устраивает ли вас трёхчасовой формат или вы предпочитаете более длительные гонки?

Мика Сало: Мне кажется, три часа – вполне нормально. Хорошо, что в чемпионате есть разные этапы: например, в 24-часовых гонках может произойти всё, что угодно, а в трёхчасовых необходимо постоянно сохранять максимальную концентрацию, потому что это настоящий спринт.

Вопрос: У вас, должно быть, с Сильверстоуном связано очень много воспоминаний, так как вы выступали здесь с 1989 года!

Вопрос: Да, я гонялся здесь на Maserati MC12, и мы выиграли гонку в 2009-м. Правда, сейчас немного изменилась конфигурация – появились новые повороты, и я не выступал здесь с тех пор. Мне понадобится несколько кругов, чтоб выучить трассу, но всё остальное я знаю и могу проехать Сильверстоун с закрытыми глазами… практически!

Вопрос: Ferrari выиграла в Монце, машина быстра на прямых. Есть ли у вас определённые цели на этот уик-энд?

Мика Сало: Мне необходимо увидеть, как будет развиваться ситуация по ходу уик-энда. Я пока ещё не знаком с напарниками, и над этим нам необходимо поработать. Один из них выступал в Формуле 3 в Финляндии, и я знаю, что он был быстр, также я слышал, что и второй обладает высокой скоростью, поэтому у нас, похоже, есть всё необходимое для того, чтоб показать здесь приличный результат [На самом деле, в финской Ф3 завоевывали призовые кубки как Виктор Шайтар, так и Дэвид Маркозов - прим. AUTOSPORT.Com.Ru].