В Москве состоялась презентация ралли-рейда «Шелковый путь-2016»

10 июня 2016 в 11:45

За месяц до торжественного старта международного ралли-рейда «Шелковый путь» в бальном зале «Чайковский» столичной гостиницы Four Seasons Hotel Moscow прошел торжественный вечер, посвященный презентации списка участников гонки и маршрута, который в этом году соединит три мировые столицы: Москву, Астану и Пекин. Символично, что мероприятие состоялось в считанных метрах от Красной площади, где ралли «Шелковый путь» возьмет старт 8 июля.

В этом году общая протяженность составит рекордные 10735 километров, которые пилотам предстоит преодолеть за две с половиной недели. По ходу маршрута караван участников пройдет через 15 городов России, Казахстана и Китая, посетит живописное озеро Балхаш, возьмет неприступные дюны пустыни Гоби и горные хребты Тянь-Шаня, чтобы финишировать на легендарной площади Тяньаньмэнь в самом сердце Поднебесной.

Вместе с полной картой маршрута ралли дирекция обнародовала полный список экипажей участников. Так, Peugeot Sport дебютирует в ралли «Шелковый путь» и выставит три внедорожника DKR2008. Пилотировать их предстоит в том числе многократному победителю крупнейших международных ралли-рейдов Стефану Петеранселю и легенде чемпионата мира по ралли Себастьену Лёбу.

«Это будет очень длинная гонка, но мы к ней готовы и будем сражаться за самые высокие места», – отметил в ходе презентации Сириль Депре, третий гонщик Peugeot Sport, присутствовавший на мероприятии вместе с руководителем команды Бруно Фаменом.

Также следует отметить ближневосточного гонщика Язида Аль-Раджи, завсегдатая классических ралли и постоянного участника самых крупных ралли- рейдов. Пилот из Саудовской Аравии будет выступать на MINI All4 Racing команды X-Raid, а его партнерами станут Айдын Рахимбаев из Казахстана и россиянин Владимир Демьяненко.

Среди других российских спортсменов на старт гонки в этом году выйдут Владимир Васильев и Константин Жильцов, Евгений Фирсов, шестикратный чемпион страны по ралли Сергей Успенский, а также ряд других известных гонщиков.

В зачете грузовиков повышенное внимание будет приковано к шести экипажам «КАМАЗ-Мастер», один из которых поведет в бой новейший грузовик капотной компоновки. За рулем новинки выступит победитель ралли «Шелковый путь-2010» Эдуард Николаев. Айрат Мардеев, побеждавший на этой гонке в 2012 году, проедет марафон на привычном грузовике «КАМАЗ», так же, как и его партнеры Андрей Каргинов, Дмитрий Сотников и Антон Шибалов.

Еще на одном «КАМАЗе» на старт ралли выйдет уникальный международный экипаж, в составе которого китайские спортсмены – пилот Хоу Хуннин и штурман Шэнь Синь — объединят усилия с российским механиком Андреем Мокеевым. Этот экипаж создан по инициативе генерального партнера проекта ПАО «Газпром» как символ сотрудничества и дружбы России и Китая. Кроме того, что экипажу предстоит решать проблемы языкового барьера, китайским спортсменам необходимо еще освоить незнакомую технику. Хуннин, Синь и Мокеев проедут марафон на «КАМАЗе» модели 4326.

Коллектив «МАЗ-СПОРТавто» выставит на ралли три грузовика, каждым из которых будут управлять белорусские пилоты: Александр Василевский, Алексей Вишневский и Сергей Вязович. Японская марка Hino также будет представлена национальным экипажем во главе с Терухито Сугаварой. Опытнейший Артур Ардавичус на «Шелковом пути» выступит за рулем Tatra, а на двух грузовиках Renault в гонке примут участие голландские асы Паскаль де Бар и Мартен ван ден Бринк.

В общей сложности в ралли примут участие 95 экипажей на внедорожниках и 25 на грузовиках.

«Сегодня мы представили список участников, и вы увидите какое большое количество стран будет представлено на ралли «Шелковый путь»,- заявил Владимир Чагин, руководитель проекта ралли «Шелковый путь». - Все спортсмены проведут много времени в России, Казахстане и Китае, будут общаться с болельщиками, и этот караван дружбы пройдет по двум континентам!»

Люк Альфан, советник ралли «Шелковый путь» по спорту и международным отношениям, добавил: «Я горд тем, что принадлежу к команде, которая перебрасывает культурные мосты между различными странами и регионами. Я уверен, что каждого из участников ралли «Шелковый путь» ждет потрясающее приключение. Должен сказать, что даже немного завидую экипажам: это ралли станет настоящим волшебством, и мне немного жаль, что я сам не смогу его проехать».

  • Поделиться: