Что общего между авариями «КАМАЗ-мастер» в Ростове и на Дакаре-2007?

20 октября в 19:03
Фото: vestikamaza.ru

Руководитель «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин рассказал, что авария Антона Шибалова на ралли-рейде в Ростовской области в конце сентября напомнила ему жуткое происшествие с его участием на Дакаре в 2007 году.

На пятом этапе гонки, проходившей тогда ещё в Африке, экипаж в облаке пыли налетел на кучу камней высотой около трех метров и несколько раз перевернулся. Механик Сергей Савостин получил травму позвоночника, а Чагин – сильное сотрясение мозга. Похожий инцидент случился с экипажем Антона Шибалова 21 сентября, когда они на скорости 80 км/ч задели трубу и перевернулись.



Посмотреть эту публикацию в Instagram


Момент аварии «КАМАЗа» экипажа Антона Шибалова @shibalov_anton зафиксировала камера. На видео из кабины, снятом в момент движения грузовика по спецучастку видно, как развивались события. Грузовик на скорости примерно 80 км/ч движется по грунтовой проселочной дороге. Ничто не предвещает каких-либо проблем. Слышен напряженный, но уверенный голос штурмана экипажа Дмитрия Никитина: «Сто (метров) круто направо через дамбу». Неожиданно слышен резкий удар. Какое-то время грузовик оторвавшись от дороги находится в воздухе, одновременно заваливаясь налево. Далее машина плашмя жестко падает на левый бок. Пилот бьется головой о боковую стойку внутри кабины и теряет сознание. Слышен голос Никитина: «Антон, ты как?» и команда механику: «Массу выключай!». В настоящее время экипаж чувствует себя нормально. Спортсмены проходят восстановление, планы по участию экипажа Антона Шибалова в предстоящих соревнованиях не меняются. Подробнее на сайте kamazmaster.ru

Публикация от Команда КАМАЗ-мастер (@kamazmastersport)

«В этих авария есть общее – неожиданность, – сказал Чагин, отвечая на вопросы болельщиков на официальном канале «КАМАЗ-мастер» в Youtube. – Бывают случаи, когда ты поздно затормозил, не заметил яму, но в последний момент увидел препятствие. Экипаж мобилизуется, упирается руками и ногами, благодаря этому организм легче переносит удар. Тогда, в 2007-м, мы неожиданно налетели на кучу камней. Небольшое облако накрыло именно их. Я считал, что мы просто проедем это облако. Объехать его на скорости 130 км/ч было невозможно. Произошёл жуткий, сумасшедший удар, машина подлетела, совершила пять переворотов через «морду». Я потерял сознание, а когда пришёл в себя, то был в шоке и не понимал, как такое произошло.

Нечто подобное случилось с Антоном сейчас. Я тщательно изучил произошедшее, всю телеметрию, записи с камер и не нашёл в его действиях какой-то ошибки. Он ехал по абсолютно правильной траектории. Трубу просто не было видно. Андрей Каргинов, ехавший впереди, объехал такую трубу на 20 см левее, ему повезло. Та труба диаметром метр поросла в камышах, её даже организаторы не видели при составлении маршрута. Не получается даже что-то сказать организаторам. Просто неудачное стечение обстоятельств, какой-то капкан. Ребята, конечно, получили сильнейший удар и, к сожалению, травмы. Будем надеяться, что они быстро восстановятся.

Я говорил с Антоном. Конечно, для него это испытание: как он вернётся на трассу, какой у него будет настрой, не будет ли у него страха, какие результаты он сможет показывать в дальнейшем. Ближайший Дакар это покажет. Конечно, это очень важно, все мы переживаем».

Что касается собственного возвращения за руль, то Чагин добавил к своим пяти победам на Дакаре ещё две, в 2010-м и 2011-м

«Мне хотелось вернуться на трассу и доказать самому себе, что я могу ехать за рулем, финишировать на подиуме и побеждать. Это была моя главная цель, – поделился воспоминаниями «Царь Дакара». – Я знаю, что такая авария сказывается на скоростных качествах пилота. Важно о ней помнить, но не держать её всё время в голове, потому что это будет сковывать. А пилот должен быть раскрепощен и разумно рисковать. Когда появляется страх, это сказывается на скорости и результатах. Мне самому хотелось проверить себя: смогу ли я вернуться и показывать результаты, как до аварии. Я очень рад, что мне это удалось».

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle