Победа нового грузовика КАМАЗ и гол престижа от МАЗа. Итоги финального этапа «Шелкового пути-2021»

6 июля в 19:56
Фото: Red Bull Content Pool

Заключительный день Международного ралли «Шёлковый путь» представлял собой круговой этап: утром участники выезжали с бивуака в Горно-Алтайске, затем их ждал 133-километровый спецучасток, и после его завершения они возвращались на тот же бивуак.

Несмотря на то, что гонка подошла к своему завершению, отрывы между лидерами во многих зачётах оставались незначительными, поэтому всё решалось на последних метрах дистанции.

Триумфальное возвращение

Француз Герлен Шишери, несколько лет назад вынужденно покинувший ралли-рейды, выбрал для своего возвращения в большой автоспорт именно «Шёлковый путь» – это большая честь для любой гонки. Заключительный день ралли Шишери встретил в качестве лидера. Россиянин Денис Кротов проигрывал ему четыре с половиной минуты и имел теоретические шансы на победу.

Однако французский гонщик и не думал сбрасывать темп! Лишь в самом начале сегодняшней дистанции Кротов вышел было в лидеры, но Шишери тут же взвинтил темп и начал уходить в отрыв. На финише заключительного спецучастка отрыв Шишери от Кротова составил 4 минуты и 46 секунд.

Жером Пелише – в полном соответствии с таблицей результатов гонки – закончил день третьим.

По итогам гонки Шишери одержал победу, опередив Кротова на 9 минут 12 секунд. Жером Пелише стал третьим – его отставание от победителя составило 22 с половиной минуты.

Герлен Шишери © Шелковый путь
Герлен ШишериФото: Шелковый путь

Гол престижа

Первый пилот команды МАЗ-СПОРТавто вышел на старт пятого спецучастка с одним желанием – как можно больше «привезти» своему основному сопернику и лидеру гонки, Дмитрию Сотникову. Возможно ли было отыграть за 133-километровый спецучасток отставание в шесть минут? Как показали события – нет, но белорусский гонщик хотя бы попытался это сделать: он лидировал от старта до финиша и сумел опередить Сотникова на 1 минуту 15 секунд. Одержать победу в ралли «Шёлковый путь» Вязович не смог, но забил-таки гол престижа, оставив за собой победу на заключительном спецучастке.

Второе время на финише дня у Антона Шибалова. Дмитрий Сотников стал третьим.

Новый КАМАЗ с кабиной К5 в своей первой же гонке одержал победу – отрыв Дмитрия Сотникова от Вязовича составил четыре с половиной минуты. Третьим гонку закончил Антон Шибалов.

Экипаж Сергея Вязовича © Шелковый путь
Экипаж Сергея ВязовичаФото: Шелковый путь

Не торопись уходить, Настя!

Вчерашний спецучасток оказался для Анастасии Нифонтовой не самым удачным. В своих соцсетях она сгоряча заявила, что, возможно, ей пора повесить шлем на гвоздь. Но сегодня российская гонщица сама же опровергла свои слова, завершив пятый спецучасток со вторым временем в зачёте Т3 – она проиграла лишь лидеру гонки Жан-Люку Писсону. Да и то – каких-то десять секунд.

Третьим к финишу спецучастка примчался другой россиянин Павел Лебедев, вслед за которым финишировал Павел Сильнов.

По итогам гонки дебютант «Шёлкового пути» Жан-Люк Писсон одержал уверенную победу. Павел Лебедев финишировал в 11 минутах позади французского гонщика. Сильнов стал третьим.

Анастасия Нифонтова © Шелковый путь
Анастасия НифонтоваФото: Шелковый путь

Догонит – не догонит?

Основная интрига заключительного дня в зачёте мотоциклов заключалась в том, сможет ли занимавший третье место Франко Кайми догнать и перегнать шедшего вторым Скайлера Хоуза? Перед стартом пятого спецучастка их разделяло всего-то 49 секунд и аргентинец бросился в атаку!

На финише Кайми был быстрее Хоуза. Быстрее, но недостаточно быстро – ему не хватило каких-то шести секунд! Шести секунд после 650 боевых километров – что может быть острее?

Но Кайми и Хоуз были сегодня лишь третьим и четвёртым по скорости. Победителем же пятого спецучастка был Даниель Сандерс. Второе время у Маттиаса Валкнера – который и стал победителем гонки в зачёте мотоциклов.

Маттиас Валкнер © Шелковый путь
Маттиас ВалкнерФото: Шелковый путь

Спокойствие, только спокойствие

Имея значительный отрыв от своего основного преследователя Матьё Маргайана лидер зачёта Т4 Сергей Карякин мог позволить себе отбросить малейший риск и ехать на гарантированный финиш.

Семейный экипаж из Франции – Матьё Маргайану ассистирует его супруга Аксель Рю Десима – предсказуемо показал лучшее время, Карякин предсказуемо показал второй результат. Но по итогам всей гонки екатеринбуржец одержал победу с отрывом в 40 минут.

Сергей Карякин © Шелковый путь
Сергей КарякинФото: Шелковый путь

Пять из пяти

Лидер зачёта квадроциклов Александр Максимов довёл гонку до тотальной победы – он выиграл все пять спецучастков из пяти возможных! Три с половиной минуты – таким было преимущество гонщика из Марий-Эл. А по итогам всей гонки разрыв между Максимовым и поляком Рафалом Соником превысил 46 минут.

Александр Максимов © Шелковый путь
Александр МаксимовФото: Шелковый путь

Церемония награждения

Официальные итоги и результаты ралли будут доступны позже - после заседания комиссии спортивных комиссаров. Торжественная церемония награждения началась на бивуаке в Горно-Алтайске в 17:30 по московскому времени.

Экипаж Дмитрия Сотникова и руководитель проекта «Шёлковый путь» Владимир Чагин © Шелковый путь
Экипаж Дмитрия Сотникова и руководитель проекта «Шёлковый путь» Владимир ЧагинФото: Шелковый путь

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle