Андрей Рудской: Первые 70 км я чувствовал себя лягушонкой в коробчонке

14 июля в 16:42
Фото: ПитерФото

Позади три этапа и 685,5 километров дорог по российской части Международного ралли «Шелковый путь». Спортсмены продолжают набирать темп и сегодня, 14 июля, участникам предстояло прощание с Байкалом и долгий путь до первого скоростного участка протяженностью 205 километров.

Скоростная дистанция, где экипажи перешли из дорожного в спортивный режим, увела автомобили и мотоциклы в горы и уже на первых километрах техника взяла крутой подъём вдоль горной реки. Каменистая поверхность, ручьи, мелкие броды — движение шло почти разведывательным темпом, скорость была пугающе низкая для тех, кто следил за машинами по онлайн мониторингу.

Затем картинка спецучастка сменилась — горные тропы по трём перевалам и ошибки здесь были непростительны: с обеих сторон — обрывы. Следующая резкая смена ритма — это быстрая песчаная дорога, спокойное движение вдоль Гусиного озера. Но и здесь маршрут не дал расслабиться — твёрдое покрытие сменилось песчаными лесными тропами и все это под палящим солнцем в 30С. Экипажи вновь были вынуждены адаптироваться — с каждым километром гонка предъявляла новые требования.

Экипаж команды «НГ-Энерго» добрался до финиша, хоть и не без приключений!

© ПитерФото
Фото: ПитерФото

Андрей Рудской («НГ-Энерго»): «Первые 70 км я чувствовал себя лягушонкой в коробчонке. Всё заливало водой из бродов до полной остановки, ничего не было видно. В первой луже ты ещё понимаешь, куда ехать, а вот в третьей – уже нет. Справа – река, слева – лес. Приходится останавливаться и ждать. Мы как-то выехали, пропустили Андрея Новикова и ехали вдвоём, потом поменялись позициями. В быстром закрытом левом повороте я увидел прямо четко посередине вот такой валун от любимых грузовиков наших. Я сделал максимум того, что мог, но мы всё равно срезали правую гидроногу, пробили колесо и умудрились замять кронштейн для домкрата. В итоге меняли колесо без гидроноги и без домкрата, пришлось копать землю руками. Но мы на финише, это главное!»

Среди внедорожников быстрее всех вновь оказались мотовездеходы класса Т3, а быстрейшим стал экипаж Алексея Черкесова и Артёма Шевелёва. Им удалось почти на три минуты опередить Анастасию Нифонтову, показавшую второе время, и отобрать у неё первое место общего зачёта.

Роман Русинов, действующий победитель ралли «Шелковый путь» в абсолютном зачёте, ехал в осторожном темпе и несмотря на пробитую шину занял третью позицию. Четвёртым стал Дмитрий Черкесов — у него на этапе оторвалось колесо, а ремонт машины потребовал лишних 30 минут.

© ПитерФото
Фото: ПитерФото

Андрей Рудской опустился на третью позицию в зачете внедорожников категории Т1, пропустив вперед Алексея Игнатова из ГазРейдСпорт и Павла Андреева. Отставание от лидера предварительно составляет 41 минуту. Более подробная информация о гоночной баталии в классах доступна на официальном сайте silkwayrally.ru

Что ждет участников завтра, 15 июля?

Завтра участники покидаю Россию и переходят границу в Кяхте, после чего проследуют на четвертый спецучасток ралли.

ЭТАП 4 «УЛАН-УДЭ — УЛАН-БАТОР»

Дата: 15 июля
Дистанция общая: 635,85 км
Спецучасток: 236,79 км
Тип покрытия: 80 % грунт, 20 % твёрдый каменистый грунт
Высота над уровнем моря: 700-1 485 м

Утро начинается с перехода границы: строгое соблюдение всех процедур — залог спокойного старта. Далее — бескрайняя Монголия. Холмистая степь между сопками, сухие русла, сложные повороты. Резать траектории опасно. После — быстрые степные тропы со множественным выбором, но только одна-единственная приведёт к финишу. Густая пыль и фэш-фэш — тончайший песок, проникающий повсюду. Во второй половине этапа — череда подъёмов и спусков, движение среди сосен, спуск в горную лощину и финальный рывок по плато. Этап потребует полной концентрации от штурманов — здесь легко потеряться, даже если кажется, что дорога ясна.

© ПитерФото
Фото: ПитерФото

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle