Время раздавать «Белых тигров»: в Горно-Алтайске прошла церемония награждения «Шелкового пути-2025»

В центре Горно-Алтайска, столицы Республики Алтай, во вторник вечером, 22 июля, состоялась церемония торжественного финиша 15-го издания Международного ралли «Шелковый путь». Ралли-марафон стартовал 12 июля в Иркутске, соединив единым маршрутом территории России и Монголии: экипажи прошли от берегов Байкала через Бурятию в страну вечно синего неба, пересекли отроги каменной пустыни Гоби, штурмовали пески Монгол-Элс с их величественными дюнами, поднялись в горы Алтая и спустя 11 дней борьбы и 4811 километров финишировали в Горно-Алтайске.
Тройной подиум КАМАЗа и худший результат МАЗа за шесть лет. Итоги «Шелкового пути-2025»
Церемония проходила на площади Ленина в самом центре города, где собрались тысячи зрителей. Торжественная часть началась с выступления заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Олега Денисенко. «Поздравляю всех нас с тем, что мы являемся участниками этого яркого события, — сказал он. — Позвольте передать наилучшие пожелания здоровья, счастья, успехов от полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева. Поздравляю победителей, поздравляю тех, кто дошёл до финиша, тех, кто вышел на старт самой тяжёлой и мужественной гонки, проявив спортивную отвагу. Отдельные слова благодарности всем тем, кто устроил нам такой праздник — это и оргкомитет, и правительство Республики Алтай и дирекция ралли „Шелковый путь“».
Слово также взял руководитель Проекта Международное ралли «Шелковый путь» Владимир Чагин: «Позади 10 дней напряжённой сложнейшей борьбы по территориям Российской Федерации и Монголии. Когда мы стартовали в Иркутске, мощнейший заряд сибирской энергии, который получили наши участники, помог им преодолеть всю дистанцию ралли. И сегодня нас вновь принимает Сибирский федеральный округ, гостеприимная и красивейшая Республика Алтай. И мы чувствуем тепло сердец жителей республики и гостей региона, которые пришли поприветствовать наших участников.
«Хочу в первую очередь поблагодарить всех партнёров и спонсоров участников — за созданную для них возможность быть на нашей гонке. От лица всех участников и организаторов хочу выразить искренние слова благодарности президентам России и Монголии за личное внимание к нашему проекту и его поддержку. Большая благодарность правительствам двух стран, министерствам спорта, федерациям автомотоспорта России и Монголии. Без вашего участия мы бы не смогли провести гонку. И, конечно, руководителям регионов России и аймаков Монголии. Благодаря вам наше ралли прошло на высочайшем уровне. Также огромная благодарность группе компаний „Газпром“ и лично Алексею Борисовичу Миллеру за многолетнюю поддержку нашего проекта. Дорогие партнёры, мы вместе подарили этот спортивный праздник нашим участникам, зрителям и огромной армии наших болельщиков».
Быстрее всех дистанцию прошедшего ралли-марафона преодолел экипаж команды «КАМАЗ-мастер» в составе пилота Антона Шибалова, штурмана Александра Куприянова и механика Даниила Телепова, одержавших победу в зачёте грузовиков. Они выступали в гонке на необычном спортивном грузовике КАМАЗ — двигатель этой машины в качестве топлива использует газодизельную смесь. Этот автомобиль создан при поддержке ПАО «Газпром» и компании «Газпром газомоторное топливо» в рамках проекта по развитию и изучению пределов альтернативных источников энергии. Одним из первых команду с историческим успехом поздравил Председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков. В торжественном адресе, который зачитала руководитель направления по связям с общественностью компании «Газпром газомоторное топливо» Анна Титаренко, отмечается значимость этой победы — как в контексте спортивных достижений, так и в плане исследования различных видов топлива.
В абсолютном зачёте внедорожников победу в упорной борьбе завоевал Дмитрий Черкесов, выступавший в паре со штурманом Владимиром Простаковым. Этот экипаж также стал победителем гонки в зачёте мотовездеходов Т3. В категории прототипов класса Т1 первую позицию завоевали пилот-дебютант Павел Андреев и его штурман Глеб Мокеев, представлявшие команду 404 Racing Team. В классификации Open на первой строчке расположились Анатолий Кузнецов и Алексей Смолин, а среди серийных внедорожников класса Т2 не было равных братьям Мердану и Шохрату Тойлыевым, одержавшим уже вторую победу на ралли «Шелковый путь».
Сильнейшим мотоциклистом по итогам 15-го издания гонки стал монгольский райдер Мурэн Пурэвдорж, а в G-Moto Challenge, участники которого на протяжении всей гонки не могут пользоваться помощью механиков, первенствовала Екатерина Жаданова. В зачёте квадроциклов победу одержал Алексей Зверев из команды RM Sport компании «Русская механика». Для заводского коллектива это было первое выступление на всей дистанции Международного ралли «Шелковый путь», и квадроцикл компании выдержал изнурительный марафон и прошёл его в сравнимом с мотоциклистами темпе.
В зачёте Гранд тур второй год подряд на первой позиции расположились Андрей Сухов и Дмитрий Фёдоров, а экипаж Олега и Алёны Безуглых, выступавший на «ГАЗ Садко Next», стал первым в истории победителем зачёта Гранд тур Truck. Наконец, в командной гонке Adventure Trophy, участники которой преодолевают дистанцию на серийных мотоциклах, победа осталась за дуэтом Евгения Пятигорского и Константина Бякова.
Среди участников гонки была особая команда адаптивных спортсменов — BN Racing, созданная при участии компании «Бионика 2.0». Инициатором проекта выступил Антон Круглов, бронзовый призёр G-Moto Challenge, а также известный ортопед-травматолог и специалист в области протезирования. Они вместе с Рене Áнтоном тренировали для участия в гонке адаптивных райдеров Евгения Озола и Александра Макарова.
В условиях ралли-марафона Озол и Макаров проверили инновационные конструкции протезов, позволяющие не только вести активный образ жизни, но и заниматься экстремальными видами спорта. Опыт, полученный BN Racing в ходе гонки, позволит усовершенствовать конструкцию и в будущем сделать реабилитацию людей с ограниченными возможностями более доступной и эффективной. За своё отважное и смелое выступление Евгений Озол и Александр Макаров удостоились особых наград от компании «Газпром».
Кроме того, отдельным призом «За волю к победе» от компании «Газпром» был отмечен экипаж Евгения Фрезоргера из команды «Сибирь.SDE». На одном из этапов автомобиль Фрезоргера перевернулся, но спортсмены смогли поставить машину на колёса и продолжить борьбу. В итоге экипаж не только добрался до финиша, но и занял второе место в зачёте Open.
В общей сложности на старт гонки вышел 101 экипаж, а в караване ралли-марафона были представлены 15 стран мира, 85 городов и 58 регионов России. В организации 11-дневного состязания были задействованы специалисты со всей страны — в подготовке и проведении участвовали представители 114 городов России. Международное ралли «Шелковый путь» вновь стало грандиозным праздником спорта и дружбы между народами, а также ярким зрелищем для болельщиков, которые на каждом этапе поддерживали экипажи в зрительских зонах.