Экипаж Васильева финишировал вторым на Ралли Марокко

10 октября 2015 в 10:12

В пятницу, 9 октября, в Марокко состоялся пятый и заключительный день ралли-рейда OiLibya of Morocco 2015.

Круговой этап вокруг Агадира решил исход борьбы. Участникам необходимо было оставаться бдительными на узких трассах, штурманы должны были внимательно следить за курсом. Финальный спецучасток изобиловал разнообразием покрытий – холмы, долины, песчаные дорожки. Финишный створ ждал гонщиков на побережье Атлантического океана, а церемония награждения состоялась в центре Агадира, партнера ралли OiLibya of Morocco 2015.

Победу по итогам ралли-рейда одержал пилот заводской команды Mini Насер Аль-Аттия, вышедший в лидеры накануне, когда сошёл Карлос Сайнс. Заключительный этап катарец завершил лишь седьмым, уступив обладателю лучшего времени Жинелю де Вилльерсу целых пять минут.

Но в общем зачёте позиция двукратного и действующего победителя «Дакара» осталась непоколебимой – его преимущество над ближайшим преследователем составило 16 минут. Этим самым преследователем оказался россиянин Владимир Васильев, опередивший бронзового призёра Язида Аль-Раджи всего на 29 секунд!

«Сегодня был раллийный день, чистое ралли, даже мало ям, в середине был закрученный горный серпантин. Он был опасный: обрывы и повороты, – рассказал Васильев. – Мы хотели попытаться отыграть у Язида Аль-Раджи, хотя понимали, что отыграть надо достаточно много. Но день сложился у нас удачно и мы поднялись с третьей позиции на вторую. Де Вилльерс тоже сильно атаковал, но у него задача была сложнее, мы его опережали на пять минут.

На финише всегда только положительные эмоции, гонка в Марокко очень понравилась, она была и сложной и интересной. Первый день был тяжелый и длинный, а потом все последующие этапы мне понравились».

Дебютант ралли-рейдов, бывший гонщик WRC Микко Хирвонен стал пятым.

Менее успешно завершилось Ралли Марокко для Себастьена Лёба – после проблем, возникших по ходу дистанции, легендарный француз стал только 44-м.

«Для нас было важно провести ралли перед Дакаром, потому что мы начинаем всё с нуля и должны многому научиться, – заявил Лёб. – У нас были как успешные дни с очень хорошим временем, так и неудачные – были ошибки с моей стороны, механические проблемы, ошибки в навигации.

Весь этот опыт очень важен при дальнейшей подготовке, нужно все проанализировать и найти решение.

Самой главное – у нас был хороший ритм. Когда всё складывается хорошо, мы быстры. Так что нужно избегать ошибок, но с нашим небольшим опытом это не так просто сделать».

Себастьен Лёб, Peugeot
Себастьен Лёб, Peugeot

  • Поделиться: