Маттиас Экстрём выиграл этап мирового ралли-кросса в Барселоне

2 апреля 2017 в 17:42
Фото: FIAWorldRallycross.com

Действующий чемпион Маттиас Экстрём одержал уверенную победу на этапе чемпионата мира по ралли-кроссу в Испании.

Финальный заезд предваряли четыре квалификационные сессии, два полуфинала и финал. К сожалению, россиянин Тимур Тимерзянов не получил очки за вторую квалификацию и по итогам предварительного отбора занял только 20-е и предпоследнее место. В полуфиналы же вышли первые 12 участников:

Первый полуфинал:
– Топи Хейккинен
– Кевин Хансен
– Кен Блок
– Петтер Сольберг
– Тимо Шайдер
– Йохан Кристофферсон

Второй полуфинал:
– Рейнис Нитишс
– Жан-Баптист Дюбург
– Гай Уилкс
– Тимми Хансен
– Андреас Баккеруд
– Маттиас Экстрём

Победу в первом полуфинале одержал Кристофферсон, на второй и третьей позициях финишировали Шайдер и Сольберг – эти три пилота и вышли в финал. По итогам второго полуфинала заветную тройку составили ставший первым Экстрём, а также Баккеруд и Хансен-средний.

На старте решающего заезда стоявший на первом ряду Кристофферсон замешкался и пропустил вперёд всех своих соперников, а его товарищ по команде Петтер Сольберг лишь чудом увернулся от стоящей на стартовой прямой Volkswagen Polo GTi.

Лидером первый круг завершил Маттиас Экстрём. Тимо Шайдер держался вторым, далее шли Андреас Баккеруд и Тимми Хансен. Замыкавшие гонку Сольберг и Кристофферон сразу же заехали на «джокер-круг».

Следующим то же самое сделал Хансен – после выезда на основную трассу ему удалось вклиниться между Петтером и Йоханом. Баккеруд же после «джокера» остался третьим, сумев опередить по внешнему радиусу и Хансена, и Сольберга.

Лидеры заезда посетили дополнительную петлю дистанции на заключительном круге, и это не оказало влияния на положение гонщиков.

В итоге действующий чемпион мира Маттиас Экстрём одержал победу, Тимо Шайдер финишировал вторым – представители серии DTM заняли первое и второе место. Андреас Баккеруд стал третьим.

Победителем в зачёте этапа чемпионата Европы стал Антон Марклунд. Второе место занял Тамаш Пал-Кисс. Замкнул тройку призёров Оливер О`Донован.

Поз.ПилотМашинаВремяОтст.Круги
1. Маттиас ЭкстрёмAudi4.32,260 6
2. Тимо ШайдерFord4.32,622+0,3626
3. Андреас БаккерудFord4.34,128+1,8686
4. Петтер СольбергVolkswagen4.34,885+2,6256
5. Тимми ХансенPeugeot4.35,511+3,2516
6. Йохан КристофферссонVolkswagen4.36,236+3,9766

 

  • Поделиться: