Серия RDS ЗАПАД триумфально вернулась в Казань

22 июля в 11:42
Фото: Антон Михайлов / РДС Запад

17–18 июля в Казани состоялся третий этап Всероссийского чемпионата по дрифту RDS Запад, ознаменовавший экватор сезона-2021.

В последний раз чемпионат проводился здесь семь лет назад. Долгожданные соревнования стали рекордными по количеству и пилотов, и зрителей. В столицу Татарстана приехали 55 участников со всей России и из ближнего зарубежья, а поболеть за них пришли более двух тысяч зрителей.

Трасса KazanRing Canyon с очень сильным перепадом высот – нехарактерная для соревнований по дрифту. Разгон в гору, постановка «в небо», вслепую, а затем длинные перекладки с горы, на полном ходу. По мнению судей, конфигурация получилась сложной, но очень полезной и повышающей уровень пилотов, требующей канонического инерционного дрифта. Оценивали заезды гонщики команды «Форвард Авто»: Георгий Чивчян, Александр Смирнов и Роман Тиводар.

В субботу прошла квалификация. Сильный состав и большое количество участников, сложная трасса и технические проблемы накалили борьбу до предела, не все фавориты сезона смогли прорваться в ТОП 32. Победителем квалификации стал дебютант серии, молодой пилот из Владивостока Денис Сорокопуд.

Антон Козлов и Илкин Мамишев в заезде 1/8 финала © Антон Михайлов / РДС Запад
Антон Козлов и Илкин Мамишев в заезде 1/8 финалаФото: Антон Михайлов / РДС Запад

В воскресенье пилоты соревновались уже в парных заездах. Зрители смогли насладиться полным набором гоночных удовольствий: здесь и близкий парный дрифт, и клубы дыма, и рёв моторов. Из зрительской зоны на холме трасса была видна как на ладони. Несколько раз судьи назначали перезаезд, настолько высокий и близкий уровень показывали оба пилота. Не обошлось без вылетов с трассы и поломок. Последние, кстати, в очередной раз продемонстрировали силу дрифт-братства: соперники на трассе, в парке сервиса пилоты мгновенно становились товарищами, команды помогали друг другу восстанавливать автомобили буквально в считанные минуты.

Дополнительную атмосферу создавала возможность всем зрителям посетить сервисный парк, рассмотреть автомобили и пообщаться с участниками.

На старт финального заезда вышли Антон Новиков и Айвар Мустакимов. Но заезд закончился до обидного быстро: Новиков в роли лидера допустил ошибку и замедлился в запрещённой для этого зоне, а близко преследующий его Lexus Айвара врезался в BMW Антона. Судьи несколько раз смотрели повторы и внимательно разбирали ситуацию, в итоге признали виновным в столкновении Антона и присудили победу казанскому пилоту.

Антон Новиков и Айвар Мустакимов в финальном заезде © Антон Михайлов / РДС Запад
Антон Новиков и Айвар Мустакимов в финальном заездеФото: Антон Михайлов / РДС Запад

Айвар Мустакимов на домашнем этапе серии впервые выехал в этом сезоне, и сразу успешно! Антон Новиков стал серебряным призёром и возглавил турнирную таблицу чемпионата. Бронза третьего этапа — у пилота из Ульяновска Антона Козлова, одолевшего в утешительном финале москвича Александра Петрова.

Победа в командном зачёте досталась коллективу Московский спорт (Антон Новиков, Денис Сорокопуд, Фёдор Дзежиц), второе место заняла команда DRE Team (Иван Корнейчик, Леонид Шнайдер), а третье – EXHAUST WEAR (Александр Савкин, Кирилл Кузнецов, Михаил Давидянц).

Призовой подиум в личном зачёте © Антон Михайлов / РДС Запад
Призовой подиум в личном зачётеФото: Антон Михайлов / РДС Запад

На сайте rsdtv.ru доступна бесплатная запись прямой трансляции казанского этапа RDS Запад. Следующий, четвёртый этап первенства состоится 7-8 августа в Нижнем Новгороде на трассе NRING Circuit.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle