Антон Козлов одержал на «Игора Драйв» вторую в карьере победу в RDS GP

Второй этап Гран-При Российской Дрифт Серии (RDS GP) доказал, что в какое бы время года турнир ни приезжал в Санкт-Петербург, погода на трассе «Игора Драйв» всегда готова преподнести сюрпризы. Петербургские дожди, с которыми пилоты главного турнира России по дрифту уже были знакомы по летним и осенним этапам, сыграли свою роль и на первом в истории автодрома весеннем уик-энде RDS GP.
Прошедший перед стартом квалификации в субботу дождь сделал покрытие влажным, но к таким условиям на трассе пилоты смогли адаптироваться ещё по ходу пятничных тренировок. Основной проблемой стал подсыхающий асфальт, который начал избавляться от влаги неравномерно, провоцируя серьёзные ошибки даже у опытнейших спортсменов. На своём примере в этом убедился самый титулованный пилот RDS GP Георгий Чивчян — лидер Takayama Forward Auto свою первую попытку обнулил, а во второй вынужден был ехать достаточно аккуратно, чтобы не допустить ещё одной фатальной ошибки.
Фактически только первая квалификационная группа смогла в полном составе проехать обе квалификационные попытки в отведённом им порядке, а во всех последующих группах как минимум по одному пилоту предпочитали отправиться в «группу здоровья», чтобы дождаться улучшения состояния гоночного полотна. В итоге эта рискованная ставка — была немалая вероятность, что дождь начнётся заново — сыграла. Сразу несколько пилотов из «группы здоровья» ценой одной потерянной попытки смогли проехать достаточно хорошо, чтобы выбить из ТОП-32 тех спортсменов, кто не стал откладывать свои проезды в ожидании лучших условий на трассе.
Долгое время лидерство в квалификации удерживал Артём Шабанов (TimeUp). По жребию действующему чемпиону RDS GP выпало открывать сессию — первой же попыткой он проехал на 98 баллов из 100 и имел все шансы впервые в своей карьере выиграть квалификацию Гран-При Российской Дрифт Серии. Однако с минимальным перевесом (98,5 баллов) победу в квалификации на свой счёт записал Роман Тиводар из Takayama Forward Auto. Этот успех в очередной раз закрепил за ним статус спортсмена, который лучше прочих адаптируется к новым конфигурациям — в активе Романа уже есть несколько квалификационных триумфов, завоёванных в новых для всех условиях.
«Безусловно, очень сложные условия — не только для пилотов, но и для судей. В целом, покрытие на «Игора Драйв» очень зацепистое, но его коварство заключается в том, что состояние может меняться из-за погодных условий. Мне повезло чуть больше, потому что я изначально должен был выступать в конце сессии — покрытие у меня было всё ещё неравномерное, но уже значительно лучше, чем пару групп назад. Машину мы настроили под скользкое покрытие, но не были уверены до конца, что именно эта настройка сработает. Были на трассе скользкие пятна, которые в ответственных моментах дестабилизировали автомобиль, но удалось «оттолкаться», всё сделать более-менее ровно — смогли адаптироваться», — объяснил свой квалификационный успех Роман Тиводар.
Третьим в квалификации на новой конфигурации «Игора Драйв» стал Аркадий Цареградцев. Проехав на 94 балла, лидер «LECAR Одержимые Моторспорт» блестяще реабилитировался за фиаско на предыдущем этапе. Также в неофициальный «клуб 90+» по итогам субботы в Санкт-Петербурге вошли: Тимофей Добровольский (Takayama Forward Auto) с результатом 93,5 балла, Данила Скоробогатов (LUKOIL Racing Drift Team) с проездом на 91,5 балл, Дмитрий Ермохин («АВТОБАН») с попыткой на 91 балл и Максим Гроссман (TimeUp) с 90 баллами.
«Это одна из самых скоростных конфигураций в Российской Дрифт Серии. Первая часть трека стала более динамичная и быстрая — хороший разгон, в отличие от прошлой «обратной» версии «Игора Драйв», но максимальная скорость достигается не на постановке, а в последней дуге. Каждый из секторов новой конфигурации по-своему непростой, но самое сложное — это погодные условия, с которыми пилоты столкнулись сегодня на этой трассе», — отметил судья RDS GP Михаил Давидянц.
В число главных героев квалификации вошли и два дебютанта RDS GP — Пётр Бородин (Takayama Forward Auto) и Дмитрий Щербина («АВТОБАН»), которые впервые в своей карьере в серии вышли в ТОП-32. Причём Щербина это сделал в столь драматичном стиле, что это войдёт в историю российского дрифта! C самого начала этапа Дмитрий страдал от технических проблем и пропустил все пятничные тренировки из-за замены мотора. В первой же квалификационной попытке машина снова не выдержала — прямо во время заезда на асфальт вырвало задний редуктор и привод, были повреждены задний подрамник и другие элементы. Пилот уже успел смириться с техническим сходом, но механики сотворили чудо — менее, чем за два часа успели восстановить легендарный Toyota Mark II JZX81, и пилот отблагодарил их за труды блестящим для таких обстоятельств проездом (80 баллов).
В ТОП-32 оба новичка смогли превзойти своих соперников. Бородин взял верх над Григорием Бурлуцким из Carville Racing, а Щербина через перезаезд (ОМТ) победил Антона Клямко, у которого возникли технические проблемы. В итоге и Пётр, и Дмитрий обеспечили себе место в ТОП-16 и лучший результат в своей недолгой пока карьере в Гран-При Российской Дрифт Серии. Также через ОМТ судьбу путёвок в воскресные дуэли решили Антон Козлов (Carville Racing), победивший Александра Абрамова (PREDATOR DRIFT TEAM), и Денис Мигаль (Fresh Racing), ставший сильнейшим в битве с Леонидом Шнайдером (TimeUp).
Первой новостью воскресенья стал выход Георгия Чивчяна из борьбы ещё до старта ТОП-16. На разминке у лидера Takayama Forward Auto возникли проблемы с двигателем, но команда приняла решение не менять мотор, а объявить технический сход. Тем более что соперником Гочи по ТОП-16 был его напарник Тимофей Добровольский — коллектив в любом случае получил бы путёвку в ТОП-8.
Второй сход случился у Данилы Скоробогатова (LUKOIL Racing Drift Team) в заезде с Дамиром Идиятулиным (Fresh Racing). После контакта автомобиль Данилы оказался повреждён. Устранить проблемы за пятиминутный таймаут коллектив почти успел, но не совсем. Выпустив пилота на старт с незакрученными колёсными гайками, команда обеспечила ему технический сход — состояние автомобиля было признано небезопасным для продолжения борьбы. В итоге Дамир Идиятулин вышел в ТОП-8 через одиночный проезд bye run.
Остальные дуэли в воскресенье прошли в плановом режиме, хотя и не без перезаездов. Роман Тиводар (Takayama Forward Auto) через OMT-заезд победил Максима Гроссмана (TimeUp), а в паре Аркадия Цареградцева («LECAR Одержимые Моторспорт») и Сергея Кузнецова (Star Pёr Stars Aimol) мнения судей разошлись настолько, что все трое вынесли разные решения. После OMT-заезда путёвку в следующую стадию получил Аркадий Цареградцев, где его ждало внутрикомандное дерби с Ильёй Поповым. Лидер команды взял верх и обеспечил себе место в полуфинале. Там соперником Царя стал Роман Тиводар. По итогам этой дуэли Аркадий Цареградцев отправился в финал, а пилот Takayama Forward Auto — в заезд за третье место.
В решающем сражении дня лидеру «LECAR Одержимые Моторспорт» предстояло померяться силами с вице-чемпионом RDS GP 2023 Антоном Козловым. Пилот Carville Racing на стадии ТОП-16 был сильнее Дениса Мигаля (Fresh Racing), а в ТОП-8 победил Тимофея Добровольского (Takayama Forward Auto). В полуфинале Козлов встретился с Дамиром Идиятулиным (Fresh Racing), и эта дуэль стала одним из самых зрелищных проездов дня — в непростых погодных условиях мастера дрифта продемонстрировали плотные и синхронные заезды как в роли лидера, так и в роли преследователя. Дальше прошел Козлов.
Финал подарил зрителям ещё одно яркое сражение, которое было важным для обоих финалистов. В дуэли с Аркадием Цареградцевым верх взял Антон Козлов — выигранный этап на новой «обратной» конфигурации «Игора Драйв» стал второй победой для пилота в карьере в RDS GP и первой победой с 2023 года, когда Антон выиграл свой дебютный старт на Moscow Raceway. Для Аркадия Цареградцева подиум на «Игора Драйв» стал реабилитацией за провал на предыдущем этапе, когда легендарный пилот не смог преодолеть квалификационный отбор и попасть в ТОП-32. Третье место на этапе в Санкт-Петербурге занял Дамир Идиятулин, который смог собраться и допустить меньше ошибок, чем его соперник Роман Тиводар.
«Чувства переполняют максимально позитивные, потому что победа для меня даёт столько эмоций, сколько не даёт подиум. Конечно же, я очень-очень рад вернуться на первое место. Сложно было адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям на трассе на протяжении всего уик-энда. Мне очень сильно помогла команда, которая меня поддерживала весь этап — приходилось принимать множество сложных решений, которые давались с трудом, но удалось разделить волнение с командой.
Я максимально доволен машиной, потому что сейчас получается делать хорошие проезды лидером и близкие проезды преследователем. Очень кайфанул от заезда с Дамиром Идиятулиным — вспомнился Нижний Новгород 2023 года, где мы с ним же показывали раз за разом классные проезды. С Аркадием Цареградцевым было ехать не суперудобно — у него достаточно высокий темп, он в средних углах едет очень быстро, так что к этому нужно адаптироваться и сделать так, чтобы удержаться. Но лидером у меня получился чистый заезд, а у Аркадия были некоторые помарочки первым номером. Так и выиграл», — отметил победитель второго этапа RDS GP Антон Козлов.
Двумя сенсациями стали выступления Артёма Шабанова (TimeUp) и Петра Бородина (Takayama Forward Auto). Действующий чемпион RDS GP, который победил на старте сезона-2025 на Moscow Raceway, в Санкт-Петербурге выбыл из борьбы уже на стадии ТОП-16. Этот результат стал для пилота TimeUp худшим в его карьере в Гран-При Российской Дрифт Серии. Тем неожиданнее, что Артём Шабанов проиграл в дуэли с дебютантом серии Петром Бородиным. Пилот из Казахстана на «Игора Драйв» впервые смог пройти квалификацию, а затем в ТОП-32 превзошёл Григория Бурлуцкого (Carville Racing). Сломив сопротивление лидера TimeUp, в стадии ТОП-8 Бородин получил в соперники Дамира Идиятулина — в этой дуэли опыт взял верх над молодостью, но этот результат Петра Бородина наглядно продемонстрировал потенциал новобранца Takayama Forward Auto.
«Обновлённая конфигурация «Игора Драйв», наверное, стала одной из самых сложных, потому что здесь пять перекладок, причём они все на большой скорости. И нужно быть очень точным, чтобы выполнить судейское задание. В итоге всё удалось. Мы очень довольны! Да и Петербург над нами сжалился и в субботу во второй половине дня, и в воскресенье — самые красивые и самые серьёзные заезды были уже посуху», — подвёл итоги этапа руководитель Российской Дрифт Серии Дмитрий Добровольский.
RDS GP 2025. 2-й этап. «Игора Драйв». Личный зачёт. Топ-3:
- Антон Козлов (Carville Racing) — 255 баллов
- Аркадий Цареградцев («LECAR Одержимые Моторспорт») — 195 балла
- Дамир Идиятулин (Fresh Racing) — 147 баллов
RDS GP 2025. 2-й этап. «Игора Драйв». Командный зачёт. Топ-3:
- «LECAR Одержимые Моторспорт» — 267 баллов
- Carville Racing — 257 баллов
- Takayama Forward Auto — 225 баллов
По итогам прошедших этапов лидерство в личном зачёте захватил Антон Козлов, которому два подиума подряд обеспечили первую строчку в протоколах. Вторым идёт действующий чемпион Артём Шабанов, который, однако, уступает своему сопернику уже больше сотни баллов. Замыкает тройку Роман Тиводар. Разрывы между пилотами достаточно велики, однако один этап способен серьёзно повлиять на расклад сил, если кто-то из лидеров проведёт уик-энд неудачно, а его соперники смогут воспользоваться этим шансом.
Ещё более плотное сражение идёт в командном зачёте, причём коллективы расположились в том же порядке, что и их пилоты в личной классификации. Carville Racing с минимальным преимуществом опережает TimeUp, которая имеет небольшой отрыв от Takayama Forward Auto.
RDS GP 2025. Личный зачёт. Топ-3:
- Антон Козлов (Carville Racing) — 449 баллов
- Артём Шабанов (TimeUp) — 318 балла
- Роман Тиводар (Takayama Forward Auto) — 273 балла
RDS GP 2025. Командный зачёт. Топ-3:
- Carville Racing — 488 баллов
- TimeUp — 471 балл
- Takayama Forward Auto — 441 балл
Каким окажется расклад сил по итогам третьего этапа станет известно уже в середине июня. В первый летний месяц Гран-При Российской Дрифт Серии отправится в Нижний Новгород, где на трассе NRing 14-15 июня пройдёт следующий уик-энд RDS GP сезона-2025. На сей раз автодром «Нижегородское кольцо» будет задействован в классической для этого трека конфигурации оцениваемого участка, абсолютным рекордсменом по победам на которой является Георгий Чивчян.