Второй этап РДС Юг: Дождь хорошему дрифту не помеха

4 июня в 13:46
Фото: RDS

В минувшее воскресенье на площадке крупнейшего торгово-развлекательного центра Черноземья Сити-парк «ГРАД» отгремел второй этап Российской дрифт серии Юг. Если в субботу во время тренировочных сессий и квалификации было стабильно жарко, то в день парных заездов, 2 июня, прямо во время парада пилотов и автограф сессии начался проливной дождь. В связи с чем организаторами было принято решение запустить дополнительные тренировочные сессии, тем самым дав возможность пилотам приспособиться к новым условиям на гоночной трассе.

Зрители, а их по предварительным подсчетам пришло около 17 000, поддержали пилотов и не расходились, несмотря на экстремальные погодные условия.

Участники второго этапа РДС ЮГ © RDS
Участники второго этапа РДС ЮГФото: RDS

Заезды в Топ-32 начались с крэша ростовского пилота Олега Зубенко на Lexus IS200, который ехал в паре с местным пилотом Игорем Беляевым. Его машину доставили в сервис парк на эвакуаторе, но сам Олег при этом испытывал максимально позитивные эмоции и пообещал починить автомобиль к третьему этапу РДС Юг.

Стадия Топ-16 запомнилась двумя дуэлями. В первой опытный картингист и дрифтер из Севастополя Александр Лисовенко, не успевший починить свой Nissan, впервые сел за арендованный праворульный автомобиль Toyota Soarer, но несмотря на это прошел в Топ-8, победив дебютанта этого сезона из Санкт-Петербурга Николая Горковенко на BMW E36.

Вторую дуэль с нетерпением ждали все поклонники южного дрифта, так как в ней сошлись два чемпиона Drift Battle Series прошлых лет: краснодарский пилот Ярослав Фенов (чемпион 2017 года) и Владислав Сазонов (чемпион 2018 года). Ярослав вернулся после годичного перерыва в дрифт-карьере на обновленном Nissan Silvia S15, но досадный разворот после попадания на мокрый участок трассы отправил в следующую стадию Владислава.

Четвертьфинальные заезды прошли без эксцессов, Александр Батин из Новороссийска проиграл пилоту из Уфы на Nissan Skyline R33 Юрию Невскому. Александр Лисовенко уступил Сазонову, а томский пилот Алексей Карелин на Toyota Chaser JZX100 не справился с агрессивным стилем езды Дмитрия Тихомирова из Санкт-Петербурга на BMW E30.

Но главный «сюрприз» своим болельщикам преподнёс москвич Евгений Григорьев. Любителям дрифта он известен как «Пикачу» из-за одноименной ливреи на его сверхмощном BMW E46, оснащенном силовым агрегатом американского производства. Он проиграл воронежскому самородку на ВАЗ 2101 Данилу Карташову, допустив разворот в самом начале заезда.

Заезды РДС Юг в Воронеже © RDS
Заезды РДС Юг в ВоронежеФото: RDS

Таким образом, в полуфинале встретились Владислав Сазонов и Юрий Невский, но первый объявил технический сход из-за неполадок в электрике. А во второй паре сильнее оказался Дмитрий Тихомиров – его оппонент Данил Карташов не справился с предложенным темпом. Но именно он стал третьим, так как Владислав Сазонов не успел исправить неполадки автомобиля за отведенные пять минут, обозначенные в регламенте соревнований.

В финале же встретились Дмитрий Тихомиров и Юрий Невский, но зрители и болельщики так и не увидели упорной борьбы, которая обычно присуща итоговой схватке. Судьи, в числе которых был и один из основателей Российской Дрифт Серии Тимофей Кошарный, объявили о победе питерского гонщика [Тихомирова].

Третий этап РДС Юг состоится уже совсем скоро, 23 июня, в Ростове-на-Дону. Организаторы обещают, что это будет самый зрелищный и масштабный дрифт-ивент в сезоне 2019 года.

Заезды РДС Юг в Воронеже © RDS
Заезды РДС Юг в ВоронежеФото: RDS