Сибирь-сила! Тут и не поспоришь... Итоги пятого этапа RDS GP

21 августа в 14:02
Фото: Андрей Шаронов

А что же еще можно сказать после прошедшего в Красноярске пятого этапа главных соревнований страны по дрифту?

Начнем с того, что из 37 участников, заявленных предварительно, до квалификации добрались 35. Машина пилота сборной Монголии на трек-дне в четверг пострадала от возгорания, и пилот не смог дальше продолжать участие, оформив технический сход. А у двукратного чемпиона Украины, представителя команды Lukoil Racing Алексея Головни в аэропорту вылета украли паспорт...

В квалификации рекорд по скорости на разгоне перед зоной постановки установил пилот Aimol Racing Russia Дайго Сайто (161,5км/ч), а самый высокий балл (94) получил пилот команды Fail Crew Евгений Лосев.

«Кошмар наяву», – так писали зрители в Instagram после заезда Аркадия Цареградцева с напарником Иваном Никулиным. У Царя заблокировало руль. А кошмаром звезды европейского дрифта Кристапса Блушса стала поломка его горячо любимой боевой BMW. Из-за этого в Топ-32 Кристапс пытался одолеть не Степана Азарова, а машину Алексея Головни, на которую он пересел после поломки своей. Но, увы, из-за столкновения сразу после постановки Блушс выбыл из борьбы.

Дамир Идиятулин и Григорий Гусев © Андрей Шаронов
Дамир Идиятулин и Григорий ГусевФото: Андрей Шаронов

Начало парных заездов прошло по сухой погоде, но потом зарядил дождь, но это не убавило зрелищности, несмотря на местами мокрую траекторию. Потрясающую серию близких парных проездов (вместе с ОМТ) в таких непростых для дрифта условиях продемонстрировали два Евгения: Ружейников и Лосев. Зрители могли смотреть на это вечно, как и на образцово-показательный проезд Георгия Чивчяна с его ближайшим преследователем по турнирной таблице Тецуя Хибино.

Но в финальную стадию на Красном кольце удалось пробиться сибирякам: Гоче Чивчяну, Дамиру Идиятулину, Евгению Лосеву и дебютанту RDS GP пилоту РДС Восток Григорию Гусеву. В заезде за третье место с Дамиром Идиятулиным он держался достойно, но красноярец оказался точнее.

А Евгений Лосев и Георгий Чивчян в полной боевой готовности решили повторить финал четвертого этапа в Мячково.

Дебют Lada Vesta и другие истории четвертого этапа RDS GP

Зрители в предвкушении осыпали пилотов бурными овациями, но первый заезд смотрели в полной тишине. На финише Гоча вылетел с трассы и вернулся без куска заднего бампера. А второй проезд, к сожалению, не состоялся по причине технической неисправности автомобиля двукратного чемпиона RDS GP. У желтой Silvia образовалась проблема с коллектором.

Так что безоговорочным победителем пятого этапа Российской дрифт серии стал Евгений Лосев. Награждали тройку призёров под крики «Сибирь-сила». С чем и не поспоришь.

Решающий этап RDS GP пройдет на Сочи Автодроме 18-20 октября. В борьбе за титул сохраняется лишь математическая интрига, а вот за серебро и бронзу сразятся шесть пилотов!

Машины победителя и призеров пятого этапа RDS GP © Андрей Шаронов
Машины победителя и призеров пятого этапа RDS GPФото: Андрей Шаронов