«Жига-царь» – в стене, «Царь» – на новом Nissan, а Гоча снова первый. Как стартовал сезон RDS GP

29 июля в 10:30
Фото: RDS GP

То, чего поклонники дрифта ждали ещё в начале мая, случилось в конце июля — сезон RDS GP-2020 официально стартовал в Рязани. Несмотря на то, что ещё раньше прошёл этап на Moscow Raceway, дрифт на трассе под Волоколамском был в статусе внезачётного RDS Moscow Cup, а вот первый этап «полноценного» чемпионата принимал именно автоспортивный комплекс Atron.

Главной новостью этапа, помимо самого старта сезона, стал дебют нового дрифт-кара Аркадия Цареградцева. В межсезонье представитель Красноярска, который сейчас выступает как пилот из Сочи, анонсировал постройку очередного Nissan — на смену прославленному Skyline GT-R R34 пришёл менее известный в России 370Z. Работа над машиной закончилась едва ли не в последний момент, поэтому в Рязань купе прибыло без новой ливреи, но это ничуть не снизило радость болельщиков от наконец-то представленной вживую новой машины «Царя». Другое дело, что пока порадовать своих фанатов хорошим результатом Цареградцев не смог — свежепостроенный автомобиль явно требует «шлифовки», поэтому вместо привычной борьбы за подиум Аркадий на Atron пребывал на непривычных для себя позициях на подступах к топ-10.

Новый дрифт-кар Аркадия Цареградцева © Страница Аркадия Цареградцева Вконтакте
Новый дрифт-кар Аркадия ЦареградцеваФото: Страница Аркадия Цареградцева Вконтакте

Совсем наоборот дела обстояли у Алексея Головни. Пилот из Киева, который в 2020-м продолжает выступать за российскую команду Lukoil Racing Drift Team, построил новую Toyota GT86 и, похоже, что машина сразу же оказалась быстрой. В квалификации дрифтер показал второй результат, а в парных заездах смог пробиться до 4-й позиции, правда, попутно выбив из борьбы напарника Никиту Шикова на таком же (новая GR Supra москвича пока в процессе постройки) купе.

Ну а яркой иллюстрацией того, что старый конь борозды не портит, стали выступления трёх пилотов — Георгия Чивчяна, Евгения Лосева и Дамира Идиятулина — которые в межсезонье не стали радикально реформировать свои автомобили, а просто сосредоточились на их совершенствовании. Такой достаточно консервативный подход принёс свои плоды, поскольку именно это трио и разделило между собой места на призовом пьедестале.

Лосев блестяще начал этап, выиграв квалификацию, но вот в парных заездах пилот из Иркутска, защищающий на Toyota Mark II цвета Fail Crew, стал только третьим — впереди него оказались два дрифтера из Красноярска, Дамир Идиятулин на Toyota Altezza (команда Fresh Auto Drift Team), а также действующий чемпион RDS GP Георгий Чивчян на культовом уже Nissan Silvia S15 (команда Forward Auto). Причём борьба была крайне плотной — победитель RDS Moscow Cup явно не планировал сдаваться «Гоче» без боя, так что всё решила одна помарка в заезде. Ну а что касается самого титулованного пилота российского дрифта, так он, довольствовавшись 3-м местом на Moscow Raceway, смог победить на действительно важном с точки зрения борьбы за чемпионство этапе.

Душ из шампанского на подиуме RDS GP в Рязани © RDS GP
Душ из шампанского на подиуме RDS GP в РязаниФото: RDS GP

Но авторами, возможно, самых запоминающихся заездов стали те дрифтеры, кто не оказался на подиуме. Ставший 6-м Анатолий Щербак отметился в прямом смысле огненным заездом с Идиятулиным, когда Nissan Silvia S13 москвича, полыхая открытым пламенем, прошла бок о бок с машиной Дамира.

Ну а два Фёдора — Воробьёв и Дзежиц — устроили аварию, которая с полным правом может претендовать на главный крэш только-только начавшегося сезона-2020 RDS GP. В парном заезде случилась двойная ошибка, которая привела сначала к жёсткому вылету в отбойники ВАЗ-2105 Воробьёва, а затем «Жигу-царь» догнал Nissan Silvia S15 Дзежица. Обе машины получили очень серьёзные повреждения, хотя и подлежат восстановлению (к которому пилоту уже приступили), но самое главное, что никто из дрифтеров не пострадал.

Из Рязани лидерами личного зачёта уехали «Гоча» (227 очков), Идиятулин (204 очка) и Лосев (185 очков), а в командном лидирует Forward Auto (309 очков), опережая коллективы Fail Crew Darkside (267 очков) и Fresh Auto Drift Team (253 очка). Отрывы после первого этапа RDS GP не слишком велики, поэтому расстановка сил может поменяться уже в Нижнем Новгороде, где 8-9 августа трасса N-Ring примет второй этап главной дрифт-серии России. Там уже и «Царь» обещает показать новую ливрею своего Nissan и, возможно, вновь вернётся на трассу «Жига-царь». Также болельщики продолжают ждать приезда иностранных звёзд, в частности двух пилотов Aimol Racing Team – Дайго Сайто, а также серебряного призёра RDS GP 2019 – Чарльза Энга и других титулованных гонщиков из ближнего и дальнего зарубежья.

Как всегда зрителей этапа ждали отличные призы от генерального спонсора RDS GP – компании Aimol © AIMOL
Как всегда зрителей этапа ждали отличные призы от генерального спонсора RDS GP – компании AimolФото: AIMOL

Как всегда зрителей этапа ждали отличные призы от генерального спонсора RDS GP – компании Aimol. Так как скутер Premirera 50 не нашел своего хозяина на этапе на трассе Moscow Raceway, то в Рязань приехали сразу 2 для розыгрыша в субботу и воскресенье. Скутер разыгрывался среди онлайн аудитории, которая смотрит трансляцию RDS TV и с первого раза удалось дозвониться до участника, который правильно назвал фразу дня. Таким образом, один из скутеров отправился в Тверь. А вот в воскресенье скутер не достался никому и теперь в Нижнем на втором этапе RDS GP опять будет разыграно по одному в субботу и воскресенье. А вот "двойку"выиграл молодой человек из Москвы, приехавший на этап в Рязань и купивший на удачу 1 канистру масла в фан-зоне AIMOL.

Комментарии для сайта Cackle