Фото: W Series

Девочки, пора слезть с пони и сесть в карт. В Grand Tour обсудили W Series

10 февраля в 13:05

3 мая на немецкой трассе Хоккенхаймринг стартует первый сезон W Series, участие в котором примут 18 пилотесс. С момента анонса запуска отдельного гоночного первенства для девушек было много дискуссий на тему целесообразности сегрегации в автоспорте. Против выступили даже некоторые гонщицы. Обсудили данную тему в новом выпуске третьего сезона и ведущие шоу Grand Tour…

Джереми Кларксон: «Некоторые говорят, что создание отдельной женский серии – это сексизм. Но если подумать, то разделение есть в футболе, регби, да и олимпийские виды спорта разделены между мужчинами и женщинами. Не вижу причин, по которым нельзя разделить их участие в автоспорте».

Ричард Хаммонд: «Но во многих видах спорта они соревнуются друг с другом, как, например, в скачках на лошадях».

Джереми Кларксон: «Это не спорт, а просто езда верхом на лошади».

Ричард Хаммонд: «Парусный спорт не делится на мужской и женский».

Джеймс Мэй: «Это тоже не спорт, это работа. Крутить лебедку – это физический труд, а не спорт».

28 гонщиц, прошедших первый этап отбора W Series © W Series
28 гонщиц, прошедших первый этап отбора W SeriesФото: W Series

Джереми Кларксон: «Нет, на самом деле между всем этим и автоспортом есть большая разница».

Реальные преграды для женщин на пути в Формулу 1

Ричард Хаммонд: «В чём? В том, что для этого нужна физическая сила? Но ведь даже в современной машине Формулы 1 есть гидроусилитель руля».

Джереми Кларксон: «Во время заезда на машине с открытыми колёсами у меня после трёх кругов так устали мышцы шеи, что не было сил поднять голову. Но есть, конечно, такие девушки, как [Мартина] Навратилова и [Серена] Уильямс. Поэтому они могут накачать мышцы шеи».

Ричард Хаммонд: «Значит, ты говоришь, что в автоспорте должно быть разделение?»

Джереми Кларксон: «Это не главное. Факт в том, что прошло 43 года с тех пор, как в гонках Формулы 1 в последний раз выступала девушка [Лелла Ломбарди в 1976-м]. 43 года! Поэтому явно что-то идёт не так».

11 самых известных женщин в истории автоспорта

Ричард Хаммонд: «Я думаю, проблема в том, что многие родители предпочитают отдавать дочерей покататься на пони, а не на карте».

Джеймс Мэй: «Но некоторые девочки занимаются картингом с самого детства».

Джереми Кларксон: «На мой взгляд, суть W Series не в разделении, а в поощрении участия женщин в гонках. Это хорошая идея».

Ричард Хаммонд: «Да, я тоже так думаю. Но надо начинать гоняться с раннего детства. Так что, маленькие девочки, пора слезть с пони и сесть в карт!»

Первый сезон W Series стартует 3 мая в Хоккенхайме © W Series
Первый сезон W Series стартует 3 мая в ХоккенхаймеФото: W Series

  • Поделиться: