Габриэле Тарквини: И в 54 можно показывать высокие результаты!

31 марта 2016 в 17:13
Фото: LAT Photographic

Гонщик Lada Sport Габриэле Тарквини в этом году проведет свой 12-й сезон в WTCC, тем самым став самым возрастным гонщиком за всю историю существования чемпионата.

В воскресенье уже 54-летний Тарквини стартует в своей 254-й гонке мирового Туринга. При этом Габриэле уверен, что в кузовных чемпионатах опыт подчас играет главную роль.

Спортсмены чаще всего начинают говорить об уходе, когда им переваливает за 30. В Формуле 1 ситуация складывается примерно схожим образом: самым возрастным пилотом в Королевский гонках является 36-летний гонщик Ferrari Кими Райкконен.

В кузовных чемпионатах возрастные границы немного сдвинуты: средний возраст на стартовой решетке WTCC составляет 33 года, однако Тарквини старше самого молодого участника чемпионата на... 37 лет! 17-летний Даниэль Надь только через неделю отметит свое совершеннолетие.

В последние годы всё больше и больше молодых гонщиков начинают участвовать в кузовных чемпионатах. В британском первенстве 19-летний Эйден Моффан готовится уже в своему четвертому сезону. Предыдущий рекорд принадлежал Тому Чилтону, начавшему свою карьеру в BTCC в возрасте 17 лет в 2002 году.

В Бахрейне пройдет этап недавно созданной серии TCR, в списке гонщиков которой заявлен 16-летний вегр Аттила Тасси, выступающий за команду B3 Racing за рулем SEAT Leon TCR.

В WTCC двоим гонщикам ещё не исполнилось 20, а четверо ещё не разменяли третий десяток. Больше всего тех, кому уже за 30 – всего в WTCC выступят восемь гонщиков такого возраста, самый младший из которых – всё тот же Том Чилтон.

Напарники Тарквини достаточно молоды: Нику Кэстбургу в прошлом месяце исполнилось 28, тогда как Юго Валенту пока что всего 23.

«Им двоим в сумме меньше лет, чем мне, – рассказал Тарквини TouringCarTimes. – Да, нам всем придется непросто, но я очень надеюсь, что они смогут перенять мой опыт».

Пять лет назад в WTCC был такой удивительный подиум: Габриэле Тарквини, Ален Меню и Франц Энгстлер – на троих пилотам было 146 лет. Тарквини объясняет этот феномент так: «Во-первых, наши автомобили не такие требовательные, как в Формуле 1, во-вторых, у нас крайне важен опыт. Знания гонщика очень помогают ему в настройке автомобиля, особенно переднеприводного. Он отличается он других гоночных машин, поэтому ни опыт в картинге, ни в формулах не сможет помочь правильно настроить автомобиль.

Безусловно, формульный опыт пригодится, однако пройдет несколько лет, прежде чем вы полностью привыкнете к автомобилю WTCC».

В эти выходные Тарквини исполняется 54. Следующему по возрасту пилоту чемпионата Ивану Мюллеру пока 46. Швед Фредрик Экблом возвращается на стартовую решетку WTCC в возрасте 45 лет, а голландцу Тому Коронелю уже стукнуло 43.

ПилотВозраст
Габриэле Тарквини54
Иван Мюллер46
 Фредрик Экблом45
Том Коронель43
Тьягу Монтейру39
 Рене Мюнних38
Роб Хафф36
 Тед Бьорк35
Хосе-Мария Лопес32
Меди Беннани32
Норберт Мичелис31
Том Чилтон31
Ник Катсбург28
Грегуар Демустье25
Юго Валент23
Джон Филиппи21
 Ференц Фица19
 Даниэль Надь17
  • Поделиться: