Наш человек в W Series: Ирина Сидоркова — о себе, гонках и Формуле 1

31 октября в 15:44
Фото: Екатерина Шарапова

В сезоне-2020 в женском первенстве W Series, один из этапов которой пройдёт на питерском автодроме «Игора Драйв», дебютирует Ирина Сидоркова. Знакомимся поближе с одной из главных надежд России.

В Россию с любовью: на трассе «Игора Драйв» пройдёт этап W Series

Об увлечении гонками

«Мой интерес к автоспорту начался с мультфильма «Тачки». Мы всей семьёй ходили на премьеру, и тогда в моей голове что-то щёлкнуло — я захотела стать гонщиком. До этого я занималась бальными танцами, и моих родителей это устраивало. Мы поехали на картодром, я в первый раз проехала на карте, после чего к нам подошёл тренер и сказал, что надо заниматься. Родители, так скажем, были несколько шокированы. А потом начались соревнования, первые выезды...» (Из интервью F1News.ru).

О литературе

«В основном читаю зарубежную литературу. Последним был роман британской блогерши Зои Сагг. Это несерьезная книжка, чисто для развлечения. Называется «Девушка Online». Если говорить про классику, то недавно прочитала "Ревизора". Одна из любимых — «Чернильное сердце» немецкой писательницы Корнелии Функе. Сюжет мне очень нравится: когда отец героини, двенадцатилетней Мегги, начинает читать книгу вслух, то ее персонажи оживают, а взамен на страницы попадает кто-нибудь из окружающих». (Из интервью Automobili.ru).

Об учёбе

«У меня с родителями договор: я должна хорошо учиться, если хочу строить карьеру в гонках. Пришлось бы больше заниматься с репетиторами, брать больше домашних заданий. Я хочу сказать, что в школе учителя пытаются помочь, сформировать учебный план, спрашивают, когда я уеду на соревнования, чтобы подготовить задания. У меня уже есть некоторые планы на будущее после окончания школы. Пока я еще думаю, но скорее всего это будет МАДИ... Мне нравится дорожное строительство». (Из интервью EAN News).

О начале карьеры

«Я начинала свою карьеру с прокатного картинга, где меня научили основам: где газ, а где тормоз, как правильно крутить руль и использовать педали. Это маленький прокатный в то время не отапливаемый картодром в Петрозаводске с бетонным полом, но именно он подарил мне мою любовь к автоспорту. То есть главное – это любить свое дело и начинать заниматься. Автоспорт — это очень тернистый и трудный путь, но он того стоит! Папы, отдавайте дочек в автоспорт!» (Из интервью FunFormula).

Ирина Сидоркова © Марат Даминов
Ирина СидорковаФото: Марат Даминов

О приходе в программу SMP Racing

«Это очень интересная история! Мы возвращались с папой домой после самого неудачного этапа РСКГ на Moscow Raceway, заняв восьмое и девятое места в гонках, я спала в машине, мы были очень расстроены, и вдруг папе звонят и он говорит: Ты не поверишь! Завтра нам надо быть в Мячково на тестах Формулы 4! Мы развернулись и поехали обратно в Москву! Этап в Мячково прошел под дождем, я ехала на дождевой резине — непередаваемые ощущения. После этого я еще проехала гонку в Ассене и после оказалась в испанском чемпионате». (Из интервью Drom.ru).

О W Series

«Я считаю, что это круто, ведь это возможность для талантливых девушек показать себя, показать, что они могут ездить и пробиться дальше, ведь здесь есть призовой фонд, который позволит двигаться дальше». (Из интервью «Спорт-Экспрессу»).

Об участии в W Series

«Я провожу первый сезон в формулах и признательна, что мне предоставили возможность тестироваться наравне в другими талантливыми девушками. Я буду одной из самых юных участниц и надеюсь, что мои навыки и решимость помогут исполнить мою мечту». (По материалам пресс-службы SMP Racing).

О тестах W Series на трассе Альмерия

«В первый день тестов я привыкала к новому для меня автомобилю, он заметно отличается от машины Формулы 4. В нем больше аэродинамики, он мощнее, здесь другого размера резина и в целом этой машине надо больше доверять, поскольку она позволяет сохранять высокую скорость в повороте. Во второй день мы исправляли ошибки, работали над торможением, правильным нажатием газа. В третий день постарались собрать все вместе, чтобы получить максимально хороший результат и максимально быстрое время круга. В целом, все остались довольны — и пилоты, и инженеры, и организаторы W Series. Я до сих пор нахожусь под большим впечатлением от количества новых знакомств. Я была рада познакомиться с другими талантливыми девочками, которые приехали на тесты, — у нас получилась дружная компания. На тестах были и уже опытные гонщицы, готовые дать совет и подсказать, что и как надо делать». (По материалам пресс-службы SMP Racing).

О подходе к гонкам

«Главное в гонке — это спокойствие. И несмотря ни на какие ситуации (аварии, вылеты), нужно всегда держать себя в руках. Если во время сложностей будет возникать паника, то результата не последует. Я считаю, что нужно просто правильно делать свою работу». (Из интервью Карел Inform).

Ирина Сидоркова © Виталий Блинушов
Ирина СидорковаФото: Виталий Блинушов

О появлении женщины-пилота в Формуле 1

«Трудно загадывать, но чем больше женщин будет в автоспорте, тем быстрее женщина появится в Формуле 1». (Из интервью «Спорт-Экспрессу»).

О гонках электрокаров

«Я один раз была на гонках Formula E, мне понравилось. Что тут говорить, за электрокарами — будущее, на этом будет основан автоспорт. С моей точки зрения, это очень перспективно». (Из интервью EAN News).

О гонщицах-коллегах

«У меня есть знакомые пилотессы за рубежом, например Марта Гарсиа, Кармен Хордой. Мы иногда переписываемся. Уже сейчас, частично благодаря программе FIA «Женщины в автоспорте», частично шуму вокруг этой темы, количество девочек, приходящих в картинг увеличилось. Что из этого получится? Поживем, увидим. Но самое главное, что право выбора сохранилось. Девушки могут продолжить ездить в стандартных сериях вместе с мужчинами, а могут испытать свои силы в раздельных. Каждый выберет себе то, что ему кажется нужным и правильным». (Из интервью EAN News).

О себе

«Очень хочу своим примером показать, что автоспорт абсолютно нормальное явление для девочек, такое же, как и плавание или гимнастика, или даже танцы, ведь машины стали нашей каждодневной реальностью. Если женщины могут наматывать километры за рулем, развозя детей в школу или детский сад, то они смогут быть конкурентоспособны и на треке. Мы можем обгонять мужчин, как и они нас.

Это вопрос тренировок, подготовки и возможностей. Но при этом девушки украшают автоспорт и могут привлечь новую волну зрителей на трибуны и к экранам телевизоров. Мы разные, но в этом наши и слабости и преимущества — значит, будет борьба! До сих пор некоторая половина мужского пола очень любит подкалывать женщин за рулём, считая нас обезьяной с гранатой, ведь вы слышали подобный термин? Но это стереотип, который я хочу побороть». (Из интервью FunFormula).

Ирина Сидоркова © W Series
Ирина СидорковаФото: W Series

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle