В WTCC не считают серию TCR конкурентом

12 апреля 2016 в 18:43

Промоутер WTCC Франсуа Рибейро опроверг предположения о том, что конкуренция с серией TCR наносит ущерб мировому Турингу.

Международная серия TCR была запущена в прошлом году и за один год привлекла восемь разных производителей. Промоутером нового чемпионата стал Марчелло Лотти, до 2013 года занимавший аналогичную должность в WTCC и впоследствии заменённый на Рибейро.

Дебют TCR превзошёл все ожидания. Если в начале сезона, в частности в Сочи, на старт вышли 12 автомобилей, то на финале в Макао было уже 30 машин.

«Честно говоря, я не удивлён этому, – ответил Рибейро на вопрос о прогрессе новой серии. – Частными подразделениями, пользующимися поддержкой производителей, сейчас никого не удивишь. Поскольку рынок расширяется, то объём продаж автомобилей также растёт, что позволяет привлечь других производителей.

Я не рассматриваю TCR как угрозу. Мы отчаянно нуждаемся в ней. Невозможно оказаться изолированными на вершине без должного основания, без каких-либо местных чемпионатов, нижнего или начального уровня Туринга».

Также Рибейро добавил, что не видит конкуренции между серией TCR и чемпионатом WTCC, имеющим совершенно другой рынок.

«Это не чемпионат мира, – сказал он о TCR. – Технический регламент контролируется не столь строго, как в WTCC. С точки зрения освещения в СМИ также нет никакого сравнения, это два разных продукта с двумя разными философиями. Я продолжаю говорить и верить, что нет никакого конфликта.

Я мечтаю иметь 15-20 очень сильных национальных чемпионатов, базирующихся на этой категории… TCR имеет возможность обеспечить рост национальных чемпионатов. В Германии и странах Бенилюкса это уже стало реальностью. Молодым гонщикам приходится непросто: они говорят, что хотят попасть в WTCC, но не знают, как это сделать. Для этого необходим начальный уровень».

  • Поделиться: