WTCC: Хосе-Мария Лопес выиграл драматичную гонку открытия на Нордшляйфе

28 мая 2016 в 13:48
Фото: Citroën Racing

Пилот Citroen Хосе-Мария Лопес отпраздновал неожиданную победу на Нордшляйфе вследствие столкновения двух лидеров Тьягу Монтейру и Ивана Мюллера на последнем круге гонки открытия.

Тьягу взял отличный старт с поул-позиции реверсивной решетки, оставив позади себя Меди Беннани и Теда Бьорка. Великолепно отреагировали на огни две заводских Citroen Мюллера и Лопеса: после первых поворотов гонки Иван и Хосе-Мария, стартовавшие восьмым и девятым, переместились на четвертое и пятое места соответственно.

Бьорку удалось достаточно быстро обогнать Беннани, но завершил 25-километровый круг по Нордшляйфе швед в боксах: проблема с двигателем Volvo лишила Теда потенциально высокого результата – очередной сход.

Вскоре стало понятно, что марокканец Беннани не может поддерживать лидерский темп, вследствие чего его по очереди обошли оба заводских C-Elysee. Далее французские автомобили устремились в погоню за Монтейру на Civic.

Иван и Хосе-Мария отчаянно прессинговали Монтейру, но португалец сдерживал натиск соперников. Тьягу вздохнул с облегчением, когда в начале третьего и последнего круга гонки ошибку допустил Лопес, пропустив вперед даже Тома Чилтона.

Тем не менее довольно быстро аргентинский чемпион вернул себе подиумную позицию в борьбе с британцем.

А кульминация гонки произошла в секции Kesselchen: Монтейру врезался в барьер, судя по всему, по причине проблем с шиной, а Мюллер, преследовавший Civic по пятам, не сумел избежать столкновения и врезался в конкурента.

Это позволило Лопесу захватить лидерство в гонке и без проблем довести дело до победного конца.

«Думаю, у Тьягу была проблема с шиной, – заметил Лопес. – Он ехал прямо, не поворачивая. Пугающий эпизод. Вот почему я особо не праздную успех. Сегодня я победил благодаря проблемам соперников.

Нужно отметить, что мой напарник [Мюллер] ехал медленнее, но я не мог обогнать его на Нордшляйфе».

Вместе с Хосе-Марией на подиум также поднялись Чилтон и Норберт Мичелис.

Роб Хафф, стартовавший с последнего места на решетке, совершил невероятный прорыв и закончил гонку четвертым. Беннани увидел клетчатый флаг пятым, а шестым стал лучший из пилотов Lada Sport Юго Валент. Его напарник по команде Габриэле Тарквини закончил соревнования седьмым, опередив на доли секунды Фредрика Экблома.

Еще один гонщик Vesta Ник Катсбург провалился, стартовав с четвертого места, и сумел финишировать только девятым. Очковую зону замкнула представительница Chevrolet Сабине Шмитц.

Отметим, что еще один гонщик Chevrolet Том Коронель попал в аварию на последнем круге по причине прокола шины.

Главная гонка стартует уже в эти минуты. Напомним, что ее с поул-позиции начнет победитель квалификации Лопес. Уже известно, что не смогут принять участие во вторых заездах из-за повреждений машин Мюллер, Монтейру и Коронель. Таким образом, на стартовой решетке WTCC будет только 14 автомобилей.

Поз.Пилот КомандаВремя/Отст.
1. Хосе-Мария ЛопесCitroen Total WTCC26.36,640
2. Том ЧилтонSebastien Loeb Racing+0,526
3. Норберт МичелисHonda Racing Team JAS+6,653
4. Роб ХаффHonda Racing Team JAS+7,971
5. Меди БеннаниSebastien Loeb Racing+10,126
6. Юго ВалентLADA Sport Rosneft+12,568
7. Габриэле ТарквиниLADA Sport Rosneft+12,890
8. Фредрик ЭкбломPolestar Cyan Racing+12,983
9. Ник КатсбургLADA Sport Rosneft+20,389
10. Сабине ШмитцAll-Inkl.com Munnich Motorsport+29,462
11. Грегуар ДемустьеSebastien Loeb Racing+36,301
12. Ференц ФицаZengo Motorsport+38,331
Не классифицированы: 
  Тьягу МонтейруHonda Racing Team JAS2 круга
  Иван МюллерCitroen Total WTCC2 круга
  Том КоронельROAL Motorsport2 круга
  Тед БьоркPolestar Cyan Racing1 круг 
  Джон ФилиппиCampos Racing1 круг