Руководство WTCC отменило джокер-круги в Марокко

30 марта 2017 в 17:14
Фото: WTCC Media

На запланированном на следующий уик-энд этапе WTCC в Марокко должна была состояться премьера джокер-кругов в мировом туринге, однако руководство чемпионата решило отложить нововведение до июньского этапа в Португалии.

Изначально в чемпионате хотели внедрить джокер-круги по типу ралли-кросса на двух из трех городских этапов, чтобы повысить зрелищность гонок.

В прошлом году в Марракеше гонщики с трудом могли совершить обгон, а одним из самых запоминающихся моментов стал маневр бывшего гонщика Lada Юго Валента в попытке обойти Джеймса Томпсона из Munnich Motorsport. Обгон вышел неудачным, и победа отошла в руки Тому Коронелю из ROAL Chevrolet.

В прошлом году в Португалии тоже были проблемы с обгонами.

«Мы предложили FIA три варианта джокер-кругов, – заявил промоутер чемпионата Франсуа Рибейро в интервью TouringCarTimes. – Трасса в Марракеше довольна узкая, поэтому мы совместно решили не внедрять новшество на этом этапе. Нам хотелось бы избежать инцидентов в первый раз».

Таким образом, в этом сезоне гонщики WTCC смогут всего раз проехать джокер-круги – на трассе Вила Реал в Португалии, поскольку третий знаменитый городской этап в Макао не подлежит изменениям.

Джокер-круги являются в некотором роде новшеством для кольцевых гонок, хотя они уже появлялись в аргентинском туринговом чемпионате Super TC 2000.

«Я хочу предоставить гонщикам возможность самим определять стратегию, и если кто-то из них окажется быстрее, то его ждет награда, – объяснил Рибейро. – На постоянных гоночных трассах этого делать нельзя, потому что гонщики будут ждать джокер-круга, прежде чем совершить обгон.

Это может негативно сказаться на шоу и самой сути соревнований туринговых автомобилей. В FIA дали зеленый свет на проведение джокер-кругов на постоянных гоночных трассах, но я сразу отказался – только на городских трассах, и точка!»

  • Поделиться: