В пятницу на этапе в Австрии пилоты Ferrari и Mercedes попробуют высечь искры

19 июня 2014 в 22:03

На пятничных тренировках Гран При Австрии команды Ferrari и Mercedes опробуют в действии титановые доски, прикрепленные в нижней части машин – они должны вернуть в Формулу 1 искры, вылетающие из-под днища.

Ранее в этом году мы сообщали, что руководство Больших Призов рассматривает различные меры по повышению зрелищности спорта, включая вылетающие из-под машин искры, сверкающие тормозные диски и дымовой след от автомобилей.

За прошедшее время команды и представители Комиссии Ф1 значительно продвинулись в этом вопросе, предварительно разрешив опробовать в деле решения по возвращению в спорт искр.

Нынешняя идея состоит в установке в районе контрольной планки шасси специальной титановой доски, соприкасающейся с асфальтом - правда на данный момент команды не сошлись во мнении, где именно лучше размещать этот элемент.

Таким образом, завтра на машинах Кими Райкконена и Нико Росберга будут установлены соответствующие "пробники" в разных местах днища, после чего будет решено, какой вариант является наиболее эффектным.

Также надо понимать, что команды не будут вносить дополнительных изменений в настройки (вроде уменьшения клиренса машин), чтобы инициировать вылет искр.

Вероятно, в Австрии будут предприняты лишь первые шаги в целом ряде испытаний, а уж после этого выберут окончательное решение. В силу оно вступит лишь со следующего сезона.

Кроме того, установка на машины титановых досок также требует одобрения со стороны Всемирного совета FIA по автоспорту, заседание которого состоится на следующей неделе в Мюнхене.

  • Поделиться: