Проблема соблюдения границ трассы в Ф1 остается нерешенной

Команды Формулы 1 и FIA работают над поиском решения, которое бы позволило исключить умышленные выезды пилотов за пределы трассы для получения преимущества.
Эта проблема стала актуальной после Гран При Бельгии, где у Нико Росберга и Себастьяна Феттеля во время движения на большой скорости случился разрыв колес. Шинники Pirelli предполагают, что проколы произошли из-за наезда на поврежденные поребрики или обломки за пределами трассы.
Руководство Ф1 не первый месяц ищет способ, как заставить гонщиков соблюдать границы дорожного полотна, поскольку в FIA дали понять, что станут наказывать пилотов только в том случае, если они таким образом получат преимущество. Но инциденты в Спа показали, что дело не только в лучшем разгоне, ведь выезды за пределы трассы грозят спровоцировать повреждение колес. В настоящий момент представители команд и FIA пытаются вместе выработать решение по данному вопросу.
Во время уик-энда в Спа дирекция гонки установила более крупные поребрики в районе Raidillon, чтобы не позволить пилотам срезать этот вираж и проезжать его по прямой. Но после пятничных заездов команды и гонщики признали, что такие ограничения несут большой риск, поскольку наезд на такой поребрики при временной потере контроля над автомобилем или на влажной трассе практически неминуемо приведет к вылету машины и возможному сходу.
Поэтому в гонке пилоты вновь смогли регулярно срезать этот вираж, что, по мнению шинников, и привело к проколу колеса на автомобиле Феттеля.
Руководитель команды Red Bull Кристиан Хорнер признал, что такие действия пилотов, выезжающих за пределы трассы, осложняют работу шинников, поскольку они не могут обезопасить участников гонки в таких условиях. При этом выработать одно решение для всех трасс невозможно.
«Это сложная задача для Pirelli, - заявил Хорнер. – Все трассы и поребрики отличаются друг от друга.
Сейчас пилоты чаще злоупотребляют границами дорожного полотна, поскольку уже не так много гравийных ловушек. Гонщик использует любую возможность для получения преимущества. Тот же вираж Eau Rouge сейчас кардинально отличается от того, каким был этот поворот десять лет назад».
На прошедшем Гран При Италии команды, пилоты и представители FIA обсудили эту проблему, но пока еще рано говорить о каких-либо решениях по данному вопросу.
Одна из озвученных идей предполагает, что зоны безопасности следует обозначить параллельными выпуклыми линиями, сделав их достаточно высокими, чтобы заставить пилотов сбросить там скорость, не поставив при этом под угрозу контроль над автомобилем.
Например, на прошедшем Гран При Бельгии пилот Lotus Пастор Мальдонадо ощутил перегрузку в 17G, когда выехал за пределы трассы и должен был проехать через поребрик, после чего вынужден был сойти с дистанции. По мнению венесуэльца, куда лучше не строить такие опасные ограничители, а ввести правило, при котором пилот получал бы жесткий штраф в случае регулярных нарушениях границ трассы в гонке.
«Обычно, если вы выезжаете широко в повороте, то теряете время, но в некоторых случаях можно получить преимущество, - сказал Мальдонадо. – Я полагаю, что лучше гарантировать отсутствие выгоды при широком выезде.
Гонщик может широко выехать из-за позднего торможения или блокировки колес, поэтому зоны безопасности нужны. Но некоторые пилоты пытаются за счет них лучше разогнаться.
Можно сделать так, чтобы команда обязана была предупреждать пилота соблюдать границы трассы, если он постоянно нарушает их в одном месте. А в квалификации вы должны и вовсе весь круг проехать, оставаясь в пределах дорожного полотна».