Реклама 18+, ООО «ДЖЕМИНОРУМ», ИНН: 9719016944, erid: 2Vtzqvr3kcx

Дэн Герни [1931–2018]: гонщик, конструктор, владелец и... закрылок

15 января 2018 в 18:19
Фото: chicagotribune.com

Вчера, 14 января, на 87-м году ушел из жизни легендарный американский гонщик, конструктор и владелец команд Дэн Герни.

Нет, он не был многократным чемпионом Формулы 1 или IndyCar. Чем же он так знаменит? Во-первых, ему первому в истории (а всего таких примеров было три) удалось выиграть гонки в спорткарах (1958), Формуле 1 (1962), NASCAR (1963) и IndyCar (1967).

Также Дэна можно назвать настоящим законодателем моды в автоспорте. В 1967 году после победы в Ле-Мане Дэн, сам того не ведая, ввел новую традицию разбрызгивать шампанское на подиуме, а годом позже на немецком Гран При первым надел полностью закрытый шлем, что вскоре стало не только традицией, но и регламентированной нормой.

Что касается успехов Герни в Формуле 1, он провел 86 гонок и одержал четыре победы. Среди американцев по этому показателю он уступает лишь Марио Андретти. А в 1970-м – после гибели Брюса Макларена – именно Дэн заменил его в гонках.

Дэн Герни © http://allamericanracers.com
Дэн ГерниФото: http://allamericanracers.com

Но Дэн Герни был не только потрясающим гонщиком, но и очень талантливым инженером. Именно его карандашу принадлежит изобретение закрылка, получившего его собственное имя. Сегодня вертикальный открылок, увеличивающий прижимную силу, но при этом не сильно влияющий на лобовое сопротивление, используется в гонках и авиации повсеместно.

Но лучше всего Дэна Герни как гонщика характеризуют слова отца двукратного чемпиона мира Джима Кларка, сказанные им на похоронах сына. Кларк-старший отвел Дэна в сторонку и сказал ему: «Знаешь, приятель, на трассе мой сын опасался только тебя»…

Гонщики, знавшие Дэна лично, скорбят, ведь с ним ушла целая эпоха...

«Мы были очень огорчены, когда услышали, что пионер американских гонок и некогда член команды McLaren Дэн Герни ушел из жизни, – написали в Twitter в команде из Уокинга. – Наши мысли с его семьей и друзьями».

«Мы очень расстроены тем, что легенда автоспорта Дэн Герни покинул нас, – гласит Twitter Mercedes F1. – Этот американский гонщик был гением на трассе и за ее пределами. Нам его будет очень не хватать».

«На самом деле Дэн был лучшим американским гонщиком в истории, – отметил Грэм Рейхол. – Он очень многого достиг и помог сделать автоспорт таким, каким мы знаем его сейчас. Все мои мысли с семьей Дэна».

«RIP, Дэн Герни. В молодости я был первым, кого он так впечатлил – я мечтал быть похожим на него, – написал Марио Андретти. – И вчера он в последний раз впечатлил меня. Навсегда. Он понимал меня как никто другой. Поэтому именно он написал предисловие к моей книге. #ДэнГерниЗавершилГонку».

При жизни Дэн просил, чтобы его похороны были закрытыми. И его воля будет исполнена...

Дэн Герни © chicagotribune.com
Дэн ГерниФото: chicagotribune.com

Комментарии для сайта Cackle