Отец Лэнса Стролла предложил Williams статус младшей команды Mercedes

28 апреля 2018 в 13:34
Фото: Williams

Отец Лэнса Стролла, канадский миллиардер Лоуренс Стролл предложил команде Williams план по выходу из кризиса, который связан не только с плачевными результатами на старте сезона-2018.

Финансовое положение команды из Гроува остается шатким, особенно учитывая уход титульного спонсора Martini в конце этого года и риск потери призовых на фоне падения результатов. Основные надежды руководство Williams возлагает на планы по ограничению бюджетов в 2021 году, но до этого времени еще надо продержаться.

Клэр Уильямс: Если бюджеты не снизятся, Williams просто закроется

Как сообщает Auto Motor und Sport, Стролл-старший предложил в качестве спасения бизнес-модель, которую успешно использует Haas. Благодаря плотному техническому партнерству с Ferrari американский коллектив, несмотря на лишь 220 сотрудников, достаточно успешно выступает в Формуле 1 и регулярно набирает очки. Фактически самостоятельно Haas разрабатывает только шасси, аэродинамику и радиаторы, а все остальное закупает в Маранелло. Такое партнерство обходится Haas в 70 млн долларов ежегодно.

Джин Хаас: Mercedes и Ferrari могут продать вам всё, что вы попросите – это хороший бизнес

Williams теоретически могла бы в таком же формате работать с Mercedes, и отец Лэнса Стролла готов оплатить подобное сотрудничество. Есть только одна проблема: вряд ли такая идея будет по душе Клэр Уильямс и техническому директору Пэдди Лоу. Команда из Гроува всегда позиционирует себя как независимую и очень гордится этим статусом. К тому же, переход на новую бизнес-модель приведет к необходимости сокращения штата, а ведь сейчас в Williams работают около 550 сотрудников.

В Mercedes предложение Лоуренса Стролла комментировать отказались. Но ранее сообщалось, что в паддоке Шанхая две недели назад канадский миллиардер встретился с боссом Mercedes Motorsport Тото Вольфом.