Фото: intervista.be

Ушел из жизни бывший владелец команды Onyx

14 декабря 2018 в 18:18

В возрасте 73 лет скончался Жан-Пьер ван Россем.

Бельгийский бизнесмен и экономист был достаточно яркой и неоднозначной фигурой. В 80-х он прославился созданием компьютерной системы Moneytron, которая была запрограммирована предсказывать изменения котировок в торгах на бирже. Именно на этой системе ван Россем сколотил состояние в размере 800 млн долларов, часть которого вложил в создание команды Ф1. Onyx, правда, провела всего два сезона – в 1989-м и 1990-м. Лучшим результатом коллектива стал финиш Стефана Йоханссона на третьем месте Гран При Португалии-1989. А затем прекратила существование и система Moneytron, оказавшая несовершенной.

Ван Россем также пробовал себя в политике и в начале 90-х даже создал собственную политическую партию, но его карьера оборвалась из-за обвинения в мошенничестве и последующего приговора к пятилетнему тюремному заключению.

В последние годы он тяжело болел и некоторое время даже добивался в суде разрешения на эвтаназию.

«Я прожил очень буйную жизнь. С меня хватит, – сказал ван Россем в интервью начале 2017-го. – Мне становится все хуже, и я хочу самостоятельно решать, когда уходить из жизни».

Тем не менее, он прожил ещё почти два года. Как сообщают бельгийские СМИ, ван Россем скончался у себя дома. Его сын рассказал, что речи о самоубийстве не идёт.

  • Поделиться: