Стефан Йоханссон: Чарли Уайтинг нажал на весы и спас Onyx от дисквалификации

7 мая в 17:28
Фото: twitter.com/thebishf1

Бывший гонщик Формулы 1 Стефан Йоханссон поделился забавной историей, которая произошла с ним на Гран При Португалии 1989 года, когда он финишировал третьим на слабой машине команды Onyx.

Швед выступал в Больших Призах с 1980 по 1991 годы, проведя два сезона в Ferrari и один – в McLaren в эпоху доминирования Williams. Подиум в Эшториле-1989 стал последним в его карьере и единственным в короткой истории Onyx. При этом в половине гонок того сезона Йоханссон даже не прошёл предквалификацию.

«Для команды этот подиум не был совсем уж неожиданностью: я квалифицировался 12-м и при правильной тактике мог рассчитывать на хороший финиш, – рассказал Стефан в подкасте Маршалла Прюэтта. – В тот уик-энд мы всё сделали правильно.

В пятницу утром мы выбрали один комплект шин Goodyear на гонку, на которых я проехал три круга, чтобы прикатать их немного, и то же самое в субботу. К старту гонки они немного «отдохнули». Мы рассчитали, что если я всю гонку буду ехать очень плавно и беречь машину, этого комплекта хватит до финиша. Таков был план с самого начала.

Всё сработало идеально – пока остальные заезжали в боксы за новыми шинами, я отыгрывал позицию за позицией. На трассе в Эшториле есть длинный правый вираж перед выходом на стартовую прямую, и нагрузка на переднюю левую шину в нём была огромная. Могу поклясться, что на последних кругах через шину просвечивала стальная ступица! Слава богу, шина выдержала, но после финиша появилась другая проблема: на круге возвращения у меня закончилось топливо, и я опоздал на церемонию подиума, разозлив Жана-Мари Балестра.

На взвешивании оказалось, что машина буквально на грани дисквалификации – так сильно были изношены шины. Я никогда не забуду, как старый добрый Чарли Уайтинг, разговаривая с сотрудником, который проводил замеры, незаметно прислонился к весам и слегка надавил правым коленом. Все в паддоке радовались нашему третьему месту, и никто не хотел портить славный день».

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle