Три команды могут пропустить тренировку в Сильверстоуне из-за спринтерской гонки

30 июня в 15:09
Фото: Aston Martin Cognizant F1 Team

Три команды Формулы 1 рискуют пропустить вторую тренировку Гран При Великобритании по причине правил закрытого парка, введённых из-за формата со спринт-квалификацией, сообщает Auto Motor und Sport.

По регламенту, закрытый парк начинает действовать после квалификации. В нормальных условиях следующей сессией после квалификации является гонка, но в Сильверстоуне между квалификацией в пятницу и гонкой в воскресенье пройдут ещё вторая тренировка и 100-километровый спринт.

Без пит-стопов и подиума. Всё, что нужно знать о формате спринтов в Формуле 1

В связи с этим три команды – Aston Martin, Alpine и McLaren – вступили в спор с FIA из-за опасений за узлы сцепления. Дело в том, что сцепление на машинах этих команд требует обслуживания каждые 300 километров. В обычный уик-энд команды могут без проблем заменить или обслужить деталь перед квалификацией, но из-за сдвига закрытого парка на один день в Сильверстоуне это окажется невозможным.

По информации AMuS, Aston Martin попросила сцепление у своего технического партнёра Mercedes – узел действующих чемпионов мира выдерживает до 700 километров, но получила отказ из-за дефицита деталей.

«Наше сцепление не предназначено для этого, – заявил спортивный директор Aston Martin Энди Стивенсон. – Его нужно обслуживать каждые 300 километров и менять прокладки. Если бы мы знали до начала сезона, мы бы сделали другое сцепление. Мы не можем гарантировать, что оно продержится весь уик-энд. Если FIA не пойдёт нам навстречу, придётся отказаться от участия в тренировке».

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle