«Он издевался надо мной!» Юниор Red Bull рассказал о подходе Хельмута Марко к обучению

20 апреля в 18:33
Фото: Getty Images / Red Bull Content Pool

Член молодёжной программы Red Bull Racing Юри Випс рассказал о специфичном подходе Хельмута Марко к обучению будущих звёзд Формулы 1. По словам пилота Ф2, австриец любит держать своих гонщиков в напряжении, но в результате это окупается успехом.

«Мне нужно было проехать 300 километров на старой машине Ф1, чтобы получить суперлицензию, – вспомнил Випс в подкасте F1 Feeder Series. – Я был в Японии и уже пропустил половину сезона в Суперформуле из-за коронавируса. Мне позвонил Хельмут: «Лети в Европу, через два дня пройдёшь подгонку сидения, а через три дня будешь пилотировать машину Ф1 2012 года».

Хельмут любит, чтобы всё делалось в последнюю минуту. Он не хочет, чтобы мы были готовы. Наоборот, ему нравится неожиданно бросать нас в гущу событий. Я не хочу подвергать сомнению его методы, потому что почти половина пелотона Ф1 состоит из гонщиков Red Bull, прошлых и настоящих. Так что его методы явно работают.

Он любит давить на пилотов, особенно в самом начале. До моей самой первой сессии на симуляторе Red Bull я работал на симуляторе всего дважды за всю жизнь. Сюрприз, я облажался! На следующий день Хельмут получил отчет, мне позвонили и сказали что-то вроде: «Ты облажался! Если не исправишься, ты уволен». Я даже за руль не садился, у меня была одна сессия на симуляторе! Это было приятное знакомство!

Но я знал, что он просто издевался надо мной, и был достаточно умен, чтобы понять, что он не собирается меня увольнять из-за неудачной сессии на симуляторе. Он знает, что в конечном счёте важны только результаты на трассе».

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle