Стюарды пообещали занять жёсткую позицию в отношении блокировщиков

21 мая в 23:10
Фото: FIA

Судьи Формулы 1 пригрозили впредь жёстче наказывать тех, кто движется по трассе слишком медленно, мешая остальным.

В квалификации Гран При Испании 18 гонщиков совершили 55 нарушений дельты времени между линиями автомобиля безопасности. В числе провинившихся были оба пилота команды Haas. Сегодня Мик Шумахер и Кевин Магнуссен отделались предупреждениями, но впредь стюарды пообещали быть менее либеральными.

«По мере того, как каждый гонщик пытался оторваться от другого, они двигались все медленнее, что привело к тому, что несколько пилотов проехали круг медленнее, чем требовалось, – цитирует официальное судейское заявление издание RaceFans. – В пяти случаях, когда эти «поезда» образовывались во время квалификационных заездов, пилоты машин 47 (Мик Шумахер) и 20 (Кевин Магнуссен) были первыми или одними из первых, кто покинул боксы из-за положения их гаражей, и они могли контролировать свою скорость, не беспокоясь о машинах перед ними. Стюарды также обнаружили, что, как правило, автомобили, которые не следовали указаниям директора гонки, двигались за этими двумя автомобилями».

Шумахер и Магнуссен избежали штрафов, так как новая процедура пока не предусматривает такого наказания. Однако в будущем санкции за такие нарушения могут начать применяться.

«Стюарды считают, что ответственность этих гонщиков за несоблюдение инструкций была большей, чем любых других. Поскольку процедура является новой и ввиду того факта, что другие гонщики нарушили её, но не до критической степени, стюарды выносят предупреждения соответствующим гонщикам. Но дальнейшие нарушения могут повлечь за собой ужесточение штрафов не только для этих гонщиков, но и для любого участника, совершившего подобное нарушение в будущем», – говорится в заявлении.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle