Молодёжный сезон: Мазепин сразится с Шумахером

Дмитрий Захарченко
26 марта в 13:46
Фото: Formula 2

В Бахрейне одновременно со вторым этапом Формулы 1 стартует новый сезон главной молодёжной серии Европы

На недавнем Гран При Австралии в Формуле 1 выступили три прошлогодних призёра Ф2 — Джордж Расселл, Ландо Норрис и Александер Албон. Этот факт (вкупе с исчезновением Мировой серии Renault и других серьёзных конкурентов) как никогда высоко поднял престиж первенства, где собраны лучшие гонщики следующего поколения. И на этот раз среди них будут сын легендарного Красного барона Мик Шумахер и лучший дебютант GP3-2018 россиянин Никита Мазепин. AUTOSPORT.com.ru представляет новый сезон Формулы 2.

С Мазепиным, но без Russian Time

В последние четыре года чемпионами Формулы 2 (ранее — GP2 Series) становились гонщики двух команд: ART и Prema. С первыми в прошлом сезоне титул (и путёвку в Формулу 1) завоевал Джордж Расселл, в составе вторых годом ранее блистал Шарль Леклер. И пусть Ф2 является моносерией, от силы команды многое зависит — более опытные инженеры лучше знают, как настроить машины, а механики — меньше ошибаются на пит-лейне. Стабильно среди лидеров держится французская DAMS, хотя команде не удаётся стать чемпионом с 2014 года, когда в GP2 побеждал Джолион Палмер.

К списку грандов в прошлом сезоне примкнул Carlin — несмотря на поражение Норриса в общем зачёте, британцы победили в командном. Наконец, грозной силой в последние годы стала Russian Time, но с переходом команды под контроль китайских инвесторов — она теперь называется UNI-Virtuosi и не имеет с Россией ничего общего — едва ли сможет с ходу бороться за победы.

Так или иначе, главными претендентами на титул «по умолчанию» считаются пилоты ART Grand Prix — Ник де Врис и Никита Мазепин. Россиянин год назад провёл блестящий сезон в GP3, став серебряным призёром и лучшим новичком, и сразу перешёл на уровень выше. Здесь Мазепина ждёт та же команда — в GP3 он также выступал за ART, а потому адаптация к новой технике должна пройти максимально комфортно. Ну, а Ник де Врис — лучший на данный момент гонщик Формулы 2: в прошлом году он занял четвёртое место и все, кто оказался выше, ушли в «Большие призы». В общем, не стоит недооценивать голландца.

Ferrari и Alfa Romeo подтвердили участие Мика Шумахера на тестах в Бахрейне

В составе Prema в серии дебютирует Мик Шумахер — после громкой победы в Формуле 3 сын Михаэля Шумахер стал главной звездой молодёжных гонок. Все ждут от немца борьбы за чемпионство, но не будем забывать, что это его первый сезон в Ф2. Напарником Мика станет Шон Гелаэль, для которого это будет уже четвёртый полный сезон.

Ник де Врис © formula 2
Ник де ВрисФото: formula 2

В Carlin на замену Ландо Норрису взяли Луи Делетраза — швейцарец в прошлом году впервые поднялся на подиум, предполагается, что теперь он покажет нечто большее. Вторым пилотом британской команды станет Нобухару Мацусита. Японец уже гонялся в Ф2 и одержал пару побед, но больше известен своим отстранением от гонок за аварийное поведение во время рестартов в Баку в 2016-м.

За DAMS в новом сезоне продолжит выступать Николас Латифи, гонявшийся в прошлом году с Албоном. Новым напарником канадца станет Серджио Сетте Камара — в 2018-м бразилец работал с Норрисом в Carlin. Среди тех, кто может выстрелить и бороться по ходу сезона за титул, отметим также Каллума Айлотта и Хуана-Мануэля Корреу из Sauber Junior Team by Charouz — оба являются воспитанниками Ferrari.

Пилот года: Мик Шумахер

Больше всего внимания в этом году будет приковано к Мику Шумахеру. После не самых убедительных сезонов в Формуле 4, немец обратил на себя внимание невероятным прорывом в Формуле 3 — восемь побед в гонках и чемпионский титул. Теперь от Мика ждут побед в Ф2, но это его лишь первый сезон, и переход на шины Pirelli будет непростым — Шумахер-младший наверняка испытает огромный прессинг.

Мик Шумахер: Сравнение с отцом никогда не было проблемой для меня

Герой второго плана: Ник де Врис

В 2019 году Ник де Врис проведёт третий сезон в Формуле 2. У голландца на счету уже несколько побед, но он регулярно оказывался в тени более быстрых пилотов — включая Ландо Норриса. Сейчас в чемпионате не осталось никого из прежних соперников, а в распоряжении — лучшая машина серии, так что от де Вриса ждут только титула. Да и на предсезонных тестах он был быстрее всех.

Никита Мазепин © Formula 2
Никита МазепинФото: Formula 2

Наш парень: Никита Мазепин

Артём Маркелов после пяти лет в серии покидает Формулу 2, но ему на смену приходит Никита Мазепин. Москвич уверенно дебютировал в GP3 в прошлом году и лишь в концовке сезона проиграл титул более опытному Антуану Юберу. Отметим, что в Сочи Никита был оштрафован за мелкую оплошность, которую зачастую прощают даже опытным пилотам в Формуле 1, и лишен поула. Возможно, именно этих баллов россиянину не хватило на финише сезона. Но, впрочем, даже второе место стало большим успехом. Теперь Мазепин делает шаг вперёд — у него хорошая команда и быстрый напарник, у которого многому можно научиться.

Дебютант года: Татьяна Кальдерон

К слову, прошлогодний обидчик Мазепина — Антуан Юбер — тоже здесь. Француз поедет за давно не хватавший звёзд с неба Arden, а его напарницей станет Татьяна Кальдерон. За последние шесть лет, которые колумбийская пилотесса провела в Формуле 3 и GP3, выше пятого-шестого места в гонке Татьяне подняться не удалось. При этом Татьяна может серьезно вмешаться в борьбу более опытных напарников по серии – пилотесса давно прославилась безусловным «умением» организовывать аварии и вылеты с трассы, что чревато непредвиденным появлением сейфти-каров в самый неудачный момент. А значит о точном следовании задуманным стратегиям большинству команд придется забыть. В любом случае будет любопытно сравнить скорость Кальдерон с результатами некоторых старожилов первенства.

Организаторы чемпионата W Series анонсировали финальный этап отбора

Этап года: Сочи Автодром

В сезоне-2019 гонки Формулы 2 и Формулы 3 также пройдут в рамках Гран При России на Сочи Автодроме. Для Формулы 2 этап в Адлере в конце сентября станет предпоследним (финал состоится в Абу-Даби), а вот Ф3 завершит сезон именно в Сочи.

Татьяна Кальдерон © Formula 2
Татьяна КальдеронФото: Formula 2

  • Поделиться: