Великолепная девятка: Кто претендует на чемпионство в Формуле 2?

Дмитрий Захарченко
26 ноября 2020 в 15:11
Фото: FIA Formula 2

Кто может остановить Мика Шумахера на пути к званию чемпиона Ф2? В преддверии двух финальных этапов в Бахрейне шансы на титул сохраняют ещё восемь гонщиков, в том числе два россиянина...

Сколько очков осталось в розыгрыше чемпионата?

За два оставшихся этапа будет разыграно в общей сложности 96 очков – по 48 за гоночный уик-энд. 25 очков присуждается за победу в основной гонке и 15 за победу в спринте. Быстрейший гонщик по итогам квалификации получает четыре бонусных очка, еще по два в каждом боевом заезде присуждается обладателю лучшего круга среди финишировавших в топ-10.

МИК ШУМАХЕР

В паддоке Формулы 1 уже никто не сомневается, что Мик Шумахер в следующем году дебютирует в составе Haas — независимо от того, как завершится сезон Ф2. Тем не менее, поражение в чемпионате станет серьёзным ударом по репутации молодого немца, ведь на данный момент у него есть лишь один титул — чемпионство в европейской Ф3.

Мик Шумахер © Formula 2
Мик ШумахерФото: Formula 2

Считается, что Мику необходимо время на вкат на новой для себя технике, и в прошлом году Шумахер был одним из середняков. Сезон-2020 он тоже начал не слишком сильно и поначалу был в тени Роберта Шварцмана — напарника-дебютанта. Кульминацией проблем Мика стало столкновение с россиянином в Сильверстоуне, когда тот не рассчитал манёвр и снёс ему переднее антикрыло.

Фелипе Масса: Надеюсь, Михаэль увидит сына в Формуле 1

Однако когда у Шварцмана начались проблемы на итальянских этапах, Мик оставался стабилен и начал выигрывать гонки — сначала в Монце, затем — в Сочи. В итоге за два этапа до конца сезона Шумахер вырвался в лидеры и опережает ближайшего соперника на 20 с лишним очков. Если в Бахрейне Мик выступит на своём уровне, не допустит ошибок и будет приезжать на подиумы, титул чемпиона Ф2 у него в кармане.

КАЛЛУМ АЙЛОТТ (-22)

Главный преследователь Шумахера на данный момент это Каллум Айлотт. Британец, как и Шумахер со Шварцманом, является слушателем Академии Ferrari, ему также предстоит протестировать машину Формулы 1 в Абу-Даби, однако его дальнейшие перспективы неясны. Во-первых, в Ф1 мест в следующем году для Айлотта почти наверняка не будет, а во-вторых — нет ощущения, что Ferrari дорожит Каллумом так же, как Миком или Робертом.

Каллум Айлотт © Formula 2
Каллум АйлоттФото: Formula 2

При этом, Айлотт оказался в парадоксальной ситуации — лично для него чемпионство в Формуле 2 может принести больше проблем, чем пользы. Если он не попадает в Ф1 в 2021 году, став при этом чемпионом, то он лишится права выступать в Формуле 2 и будет вынужден провести год без боевой практики или отправиться в Японию — в Суперформулу. И далеко не факт, что на незнакомой технике и незнакомых трассах он сможет на равных выступать с японскими гонщиками, и даже если сможет — эти успехи останутся за рамками уик-эндов Формулы 1.

Каллум Айлотт выступит на молодежных тестах в составе Alfa Romeo

Если же Айлотт уступит титул Шумахеру, то почти наверняка останется в Ф2 — это был бы его третий сезон. У Каллума с его опытом появился бы шанс на титул и возможность «украсть» место в Ф1 на сезон-2022 у Шварцмана. Но возможно ли представить гонщика, который откажется от шанса стать чемпионом?

ЮКИ ЦУНОДА (-44)

Японский протеже Red Bull в данный момент занимает третью позицию в чемпионате и проигрывает Шумахеру более 40 очков — ровно вдвое больше, чем Айлотт. Правда, для Цуноды в двух оставшихся этапах главное не титул, а позиция в первой пятёрке общего зачёта — она гарантирует ему Суперлицензию. И как недавно дал понять сам Юки, Марко обещал ему место в Формуле 1, если он финиширует в топ-5 чемпионата.

Юки Цунода © Formula 2
Юки ЦунодаФото: Formula 2

С первых же этапов сезона Цунода показал, что очень быстр. Однако японец время от времени совершает ошибки, так что сложно предсказать его форму в Бахрейне. С другой стороны, в AlphaTauri остались довольны тестами Юки в Имоле, что должно придать пилоту уверенности. В конце концов, Цуноде необязательно становиться чемпионом, чтобы попасть в Ф1.

Юки Цунода: Хорошему гонщику достаточно одного года в Формуле 2

КРИСТИАН ЛУНДГОР (-46)

Четвёртое место турнирной таблицы занимает Кристиан Лундгор — сын чемпиона Европы по ралли 2000 года Хенрика Лундгора. Датчанин впервые обратил на себя внимание в 2017 году, когда стал чемпионом испанской Ф4 и выиграл SMP Ф4. В 2018-м датчанин уступил титул Еврокубка Формулы Renault более опытному Максу Фьютреллу, а в прошлом году дебютировал в Формуле 3. Кристиан одержал одну победу и стал шестым в чемпионате, а теперь выступает в Ф2.

Кристиан Лундгор © Formula 2
Кристиан ЛундгорФото: Formula 2

Лундгор считался одним из претендентов на титул и одержал первую победу уже на втором этапе (спринт в Шпильберге), но неудача в Венгрии (пробил шину в борьбе с Гьотто в основной гонке) отбросила пилота в борьбе за титул. Кристиан по-прежнему остаётся одним из самых сильных гонщиков на решётке, однако стабильности не хватает — в Барселоне и Сочи он вообще не набрал ни одного очка, а из Спа увёз лишь два.

РОБЕРТ ШВАРЦМАН (-51)

Россиянин в начале сезона выглядел главным фаворитом в борьбе за титул и возглавил общий зачёт. Однако с началом второй половины чемпионата начались проблемы — первую гонку в Монце Роберт завершил только девятым, а затем сошёл из-за технического отказа в Тоскане. На фоне стабильных подиумов Шумахера Шварцман откатился на пятое место и проигрывает напарнику более 50 очков.

Роберт Шварцман © Formula 2
Роберт ШварцманФото: Formula 2

Это, впрочем, не значит, что шансов на титул нет — один идеальный этап на фоне неудач соперников, и Роберт снова будет очень близко. Проблема в том, что в Бахрейне Шварцман ещё не выступал и знает трассу лишь по тестам. К тому же на фоне того, что места в Ф1 для Роберта на следующий год, судя по всему, нет, этот титул не столь уж и необходим и лишь лишит россиянина возможности выступать в этой серии в 2021-м.

Роберт Шварцман: Я ещё могу стать чемпионом Формулы 2 в этом году

НИКИТА МАЗЕПИН (-51)

Перед двумя заключительными этапами шансы на чемпионство сохраняют сразу два россиянина — Никита Мазепин набрал столько же очков, сколько и Роберт Шварцман. Если в прошлом году Никита лишь изучал серию и выглядел не так здорово, как Ник де Врис — чемпион серии, то теперь Мазепин входит в число самых сильных пилотов серии. На его счету уже две победы и ещё три подиума.

Никита Мазепин © FIA Formula 2
Никита МазепинФото: FIA Formula 2

По слухам, россиянин уже подписал контракт с Haas на следующий год и будет выступать вместе с Миком Шумахером. Т.е. чемпионство как таковое в дальнейшем развитии карьеры Мазепина не имеет принципиального значения. Однако, как и Цуноде, ему необходимо сильно закончить сезон, чтобы получить Суперлицензию.

СМИ: Мик Шумахер и Никита Мазепин уже подписали контракты с Haas

ЛУИ ДЕЛЕТРАЗ (-69)

Швейцарец является одним из наиболее опытных пилотов в серии, а сезон-2020 — уже четвёртый для него в Формуле 2. Изначально на Делетраза не обращали внимания как на претендента на титул, тем более, что представляет он довольно скромную команду Charouz. Тем не менее за счёт опыта и стабильности швейцарец четырежды в этом году приехал на подиум и занимает седьмое место в чемпионате. Правда, чтобы дотянуться до Шумахера, Делетразу нужно выигрывать все оставшиеся гонки и надеяться на проблемы у других лидеров.

Гуань Ю Чжоу © Formula 2
Гуань Ю ЧжоуФото: Formula 2

Гуань Ю Чжоу (-71,5)

На счету Гуаня Ю Чжоу пока громких побед нет, хотя в прошлом году он стал лучшим дебютантом Формулы 2. Китаец быстр, хорошо держится в трафике и в борьбе колесо в колесо и мог бы начать этот год с победы — подвела техника. В итоге первой победы Чжоу пришлось ждать до этапа в Сочи, а отставание от лидера чемпионата составляет теперь более 70 очков.

Взгляд в будущее. Что значит решение Alfa Romeo для Шумахера, Шварцмана и Илотта?

ЛУКА ГЬОТТО (-87)

Лука Гьотто — самый опытный пилот серии, на его счету уже 109 гонок в GP2 и Формуле 2. Он дебютировал в этих гонках ещё в 2016-м, выигрывал гонки с Trident, Russian Time и UNI-Virtuosi и даже стал бронзовым призёром прошлого года. Сезон-2020 итальянский ветеран проводит в составе HitechGP, лидером которой является Никита Мазепин, и пока у Луки только одна победа в этом году против двух у россиянина. По поводу шансов Гьотто на титул можно сказать так: чтобы опередить Шумахера, Луке необходимо выиграть все оставшиеся гонки и поулы при условии, что Мик наберёт за всё это время не более девяти очков.

Два заключительных этапа сезона-2020 в Формуле 2 пройдут в Бахрейне © Formula 2
Два заключительных этапа сезона-2020 в Формуле 2 пройдут в БахрейнеФото: Formula 2

Комментарии для сайта Cackle
×