Нерадостная арифметика: Сколько очков потерял Ферстаппен из-за Переса?

Александр Кожевников
18 мая в 13:22
Фото: Red Bull Content Pool / Getty Images

Отсутствие поддержки напарника может серьезно отразиться на титульных шансах лидера Red Bull Racing в борьбе с Льюисом Хэмилтоном...

На этапе в Испании стало очевидно, что пока команда Red Bull Racing не в состоянии рассчитывать на обоих своих пилотов в борьбе с Mercedes. Да, конечно, Валттери Боттас тоже не хватает звёзд с неба, но он хотя бы как-то создаёт видимость борьбы в лидирующей группе, в то время как Серхио Перес пока по большей части исполняет роль Алекса Албона, претендуя максимум на четвёртое место. Уже сейчас из-за слабых выступлений Макс Ферстаппен лишился возможного лидерства в чемпионате. Как? Давайте попробуем разобраться по порядку.

Главный шанс Серхио Переса: Чего ждать от нового пилота Red Bull Racing?

Сахир

Квалификация – 11-й, гонка – 5-й

На первом этапе сезона в Бахрейне Ферстаппен выиграл поул с преимуществом четыре десятых секунды, хорошо стартовал и контролировал отрыв от Хэмилтона. Однако Льюис пошёл на изменение тактики и провёл ранний пит-стоп без особого риска, потому что при худшем раскладе он проиграл бы позицию только Боттасу. Именно этот ход и помог Хэмилтону выйти вперед и выиграть гонку.

Пусть причина была не столько в Пересе – как вы помните, у мексиканца попросту отключилась машина на прогревочном круге. Но будь Чеко в лидирующей группе, Хэмилтон не смог бы рискнуть с подрезкой. Таким образом, Серхио помог бы Максу одержать уверенную победу на самой быстрой машине в тот уик-энд и уехать из Сахира лидером чемпионата.

Сколько очков не досчитался Ферстаппен: 7
Сколько дополнительных очков набрал Хэмилтон: 7

Как Mercedes переиграла Red Bull Racing? Анализ Гран При Бахрейна

Серхио Перес в боксах Red Bull Racing на Гран При Бахрейна © Red Bull Content Pool / Getty Images
Серхио Перес в боксах Red Bull Racing на Гран При БахрейнаФото: Red Bull Content Pool / Getty Images

Имола

Квалификация – 2-й, гонка – 11-й

В Имоле Перес мог и должен был отобрать очки у лидера Mercedes. На рестарте гонки в середине дистанции Макс лидировал, Перес шёл четвёртым, а Хэмилтон – восьмым. Если бы Чеко сумел прибавить и избежал ошибок, то он занял бы второе место и отобрал у британца как минимум три балла.

Кроме того, надо понимать, что у Чеко была скорость в Имоле. Он опередил Ферстаппена в квалификации и получил бы преимущество за счет выбора шин Soft на первый отрезок, пройди гонка на сухой трассе. Однако всё пошло не по плану.

Какую серьезную проблему Mercedes выявил дождь в Имоле?

Сколько очков не досчитался Ферстаппен: 0
Сколько дополнительных очков набрал Хэмилтон: 3

Серхио Перес на Гран При Эмилии-Романьи © Red Bull Content Pool / Getty Images
Серхио Перес на Гран При Эмилии-РоманьиФото: Red Bull Content Pool / Getty Images

Портиман

Квалификация – 4-й, гонка – 4-й

Пожалуй, этап в Португалии – единственный на данный момент, где Переса не в чем упрекнуть. Должного темпа у Red Bull Racing в Портимане не было, так что навязать борьбу Хэмилтону не удалось даже Максу. Что касается Переса, то он сделал всё возможное, чтобы не отдать Валттери Боттасу «бесплатный» пит-стоп для лучшего круга. И пусть ему это не удалось, Макс остановился тоже и погнался на лучшим кругом. Правда, как мы все помним, дополнительного очка он не получил, нарушив границы трассы. Однако вины Переса в этом точно не было.

Сколько очков не досчитался Ферстаппен: 0
Сколько дополнительных очков набрал Хэмилтон: 0

В чем секрет скорости Mercedes в Портимане? Дело не в обновлении машины

Серхио Перес на Гран При Португалии © Red Bull Content Pool / Getty Images
Серхио Перес на Гран При ПортугалииФото: Red Bull Content Pool / Getty Images

Барселона

Квалификация – 8-й, гонка – 5-й

В Испании всё снова пошло не по плану, потому что из-за неудачи в квалификации новичок Red Bull Racing оказался в середине пелотона. Обгон на каталонской трассе – вещь редкая, поэтому Макс впереди в одиночку боролся с пилотами Mercedes. И Хэмилтон смог снова совершить подрезку со вторым пит-стопом, получив благодаря этому огромное преимущество. Максу парировать этот ход не удалось.

Да, у Mercedes действительно была самая быстрая машина на Гран При Испании, так что неизвестно, смог бы Ферстаппен удержать Хэмилтона позади или нет при одинаковой тактике. Возможно, удержал бы, учитывая, что для обгона в Барселоне требовалась дельта в скорости машин в 1,2 секунды. Но Переса не было в борьбе, а потому Mercedes в отсутствие второй машины Red Bull Racing выбрала более быструю стратегию и получила эту самую дельту. Так что можно предположить, что здесь Ферстаппен также потерял шесть очков с учетом заработанного бонусного балла за лучший круг.

Дважды на те же грабли. Как Red Bull попала в ловушку Mercedes?

Сколько очков не досчитался Ферстаппен: 6
Сколько дополнительных очков набрал Хэмилтон: 7

Серхио Перес на Гран При Испании © Red Bull Content Pool / Getty Images
Серхио Перес на Гран При ИспанииФото: Red Bull Content Pool / Getty Images

Сколько же очков потерял Ферстаппен относительно Хэмилтона?

В конечном итоге неудачи Переса стоили Максу большого количества очков. В Бахрейне помимо бонусного балла за быстрый круг Ферстаппен мог набрать на семь очков больше, если бы не проиграл гонку. Три очка Перес мог бы отобрать у Льюиса в Имоле, шесть – в Барселоне.

В настоящий момент у Хэмилтона 94 балла в чемпионате против 80 у Ферстаппена. Если учесть описанные выше обстоятельства, то голландец лидировал бы в чемпионате с 94 пунктами, а у британца было бы только 77. И даже если посчитать, что в Испании Хэмилтон в любом случае выиграл бы, учитывая более быстрый автомобиль, Макс всё равно лидировал бы в чемпионате с 87 очками против 84 у действующего чемпиона мира.

Проще говоря, в первых четырех гонках лидер Red Bull Racing уже потерял как минимум 13 очков из-за отсутствия поддержки напарника, а Хэмилтон, в свою очередь, набрал дополнительные 17 очков. И ответствен за это прежде всего Перес.

Что же дальше? Пока рано судить о Чеко – позади остались лишь четыре гонки. Он талантливый гонщик, что не раз доказывал, финишируя на подиуме за рулем не самых быстрых машин. Да, он не всегда быстро адаптируется. Но в первых четырёх гонках тяжелая адаптация напарника стоила Ферстаппену важных очков, которых ему может не хватить в конце сезона.

Получите-распишитесь, или Как Red Bull Racing поплатилась за отказ Даниилу Квяту?

Макс Ферстаппен и Льюис Хэмилтон на подиуме Гран При Испании © Red Bull Content Pool / Getty Images
Макс Ферстаппен и Льюис Хэмилтон на подиуме Гран При ИспанииФото: Red Bull Content Pool / Getty Images

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle