Шах и мат, Red Bull: Mercedes снова обхитрила конкурентов

Гэри Андерсон
23 октября в 14:41
Фото: Mercedes AMG F1 / LAT Images

В разгар борьбы за титул действующие чемпионы Формулы 1 выкатили свое новое орудие. Для их конкурентов это очень плохая новость...

Главным событием начала гоночного уик-энда Формулы 1 в США стала любопытная находка Sky Sports F1. Эксперты британского телеканала обнаружили на кадрах с предыдущей гонки в Турции, что при разгоне и на прямых на машине Mercedes меняется положение рычагов задней подвески. Неужели под конец сезона действующие чемпионы Формулы 1 внедрили очередную хитрую новинку после DAS, запрещенной по окончании прошлого сезона? Слово авторитетному техническому аналитику Гэри Андерсону.

У Mercedes новое тайное оружие? Итоги тренировок Гран При США

В чем суть технического решения Mercedes?

В свежем выпуске подкаста The-Race я сказал, что преимущество Mercedes в максимальной скорости связано с диффузором. И теперь понятно, что эффект достигается путем снижения дорожного просвета задней части автомобиля на прямых. По мере прижима машины к трассе интенсивность воздушного потока под днищем уменьшается, что напрямую влияет на производительно заднего диффузора. Без воздушного потока диффузор перестает генерировать прижимную силу – по сути отключается. Вследствие снижается лобовое сопротивление, и максимальная скорость на прямых увеличивается. Важный момент в том, что это должно происходить только на прямых, а не в поворотах, где требуется прижимная сила.

Льюис Хэмилтон ©Mercedes AMG F1 / Jiri Krenek
Льюис ХэмилтонФото: Mercedes AMG F1 / Jiri Krenek

Как работает концепция Mercedes?

Это большой вопрос. Но техническому регламенту может соответствовать только полностью механическое решение, связанное с изменением взаимодействия компонентов подвески. Чтобы понять общий принцип, давайте рассмотрим их работу.

Торсионные пружины в задней подвеске взаимодействуют с центральной пружиной. При повороте автомобиля, когда одна пружина разжимается, а другая – сжимается, центральная, по сути, ни на что не влияет, просто перемещается в одну или другую сторону, в зависимости от направления поворота. На прямых этот элемент сжимается под нагрузкой, как и пружины по обеим сторонам. И если рассинхронизировать степень их сжатия, задняя часть машины будет опускаться сильнее под воздействием нагрузки. Этого достаточно, чтобы «выключить» диффузор.

Когда гонщик нажимает на педаль тормоза, замедляется и, следовательно, нагрузка на компоненты подвески снижается, задняя часть автомобиля поднимается. Диффузор опять «включается», и появляется дополнительная прижимная сила, стабилизирующая машину на входе в поворот.

Конструкция задней подвески машины Формулы 1 © Mercedes
Конструкция задней подвески машины Формулы 1Фото: Mercedes

Что дает «отключение» диффузора?

При неработающем диффузоре снижается лобовое сопротивление машины, которое вдобавок ещё сильнее уменьшается при активации DRS. Можно без ущерба максимальной скорости использовать антикрылья большего размера, обеспечивающие высокую прижимную силу в поворотах. Как итог, преимущество в скорости над конкурентами и на прямых, и в поворотах.

В общем, речь идет о комплексном эффекте. Но для каждой трассы необходимо подбирать точную геометрию подвески, чтобы решение работало должным образом и прижимная сила снижалась только на прямых, ведь в поворотах это чревато вылетом. Потенциально это решение может дать огромное преимущество.

Валттери Боттас © Mercedes AMG F1 / Jiri Krenek
Валттери БоттасФото: Mercedes AMG F1 / Jiri Krenek

Могут ли конкуренты Mercedes скопировать идею?

Вряд ли Red Bull Racing сможет скопировать это умное, эффективное и легальное решение, поскольку у RB16B высокий рейк. Чтобы машина как можно больше прижималась к трассе и диффузор «отключался», им придется полностью поменять аэродинамическую концепцию, а это, как понимаете, нереально.

Перевел и адаптировал: Иван Беликов
Источник: the-race.com/formula-1/gary-anderson-explains-mercedes-suspension-trick

Льюис Хэмилтон и Макс Ферстаппен © Red Bull Content Pool / Getty Images
Льюис Хэмилтон и Макс ФерстаппенФото: Red Bull Content Pool / Getty Images

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle