Антирекорды вместо восьмого титула. Тотальный провал Льюиса Хэмилтона в цифрах и фактах

Иван Беликов
30 апреля в 15:10
Фото: Mercedes AMG F1 / LAT Images

Начало сезона-2022 превратилось в один сплошной кошмар для семикратного чемпиона мира Формулы 1, и статистика тому подтверждение. Мы собрали все основные показатели, и вот что вышло...

Худший финиш по чистой скорости за 14 лет

Давно Льюис Хэмилтон так не провалился в гонках по чистому темпу. Да, бывали в последние десять лет у него результаты и похуже, чем в прошлое воскресенье: 15-й в Баку-2021, 19-й в Валенсии-2012, 14-й в Барселоне-2010 и даже 18-й в Нюрбурге-2009. Но почти все эти результаты были обусловлены проблемами – проколами, неполадками с машиной, ошибками в пилотаже, столкновениями. А без каких-либо внешних факторов Льюис оказывался так далеко только на Гран При Великобритании лето 2009 года, когда он стартовал с предпоследнего 19-го места и закончил гонку 16-м.

Всего второй финиш за пределами топ-10 с 2014 года

С начала доминирования «Серебряных стрел» в Формуле 1 в 2014 году и до провала в Имоле-2022, а это ни много ни мало 162 гонки, Льюис Хэмилтон всего один раз финишировал за пределами зачётной первой десятки. Произошло это на Гран При Азербайджана-2021, где англичанин по ошибке сместил баланс тормозов и на рестарте вылетел в первом повороте.

Очень смешная реакция Марка Уэббера на вылет Льюиса Хэмилтона. Видео

Впервые за пять лет трижды проиграл напарнику

В карьере Льюиса Хэмилтона и раньше бывали затяжные серии, когда он раз за разом оказывался позади партнёра по команде, причем достаточно длинные. В сезоне-2011 он в пяти гонках подряд не мог одолеть Дженсона Баттона, а Нико Росбергу в концовке 2015-го и начале-2016 проиграл семь раз кряду. Но вот за пять лет партнёрства с Валттери Боттасом британец лишь один раз – в Мексике, Бразилии и Абу-Даби в конце сезона-2017 – больше двух раз подряд финишировал позади напарника. Впереди Джорджа Рассела на старте нынешнего сезона он оказался только на Гран При Бахрейна.

«Главное, чтобы Льюис был доволен». Алексей Попов – о безразличии Mercedes к Расселу

Льюис Хэмилтон на подиуме Гран При Бахрейна © Mercedes-AMG F1 / Steve Etherington
Льюис Хэмилтон на подиуме Гран При БахрейнаФото: Mercedes-AMG F1 / Steve Etherington

Три гонки подряд без подиума

Впервые с конца своего дебютного сезона за Mercedes в 2013 году Льюис Хэмилтон остался без подиума в трёх гонках подряд. Правда, для него это не антирекорд: в провальном сезоне-2009 он финишировал вне призовой тройки семь гонок подряд.

Проиграл и психанул, или Пять главных истерик Льюиса Хэмилтона в Формуле 1

Не первое отставание на круг от победителя

Окружение действующего чемпиона мира Формулы1 Макса Ферстаппена осталось в восторге от того, что гонщик Red Bull Racing обогнал Льюиса Хэмилтона на круг в Имоле. Но на самом деле ничего особенного не случилось. Можно вспомнить, как молодой Фернандо Алонсо привёз круг Михаэлю Шумахеру на Гран При Венгрии-2003. Да и Хэмилтон далеко не первый раз отстал от победителя гонки на круг. За 15 лет участия в Формуле 1 с англичанином такое случалось раз: на Нюрбургринге-2007, в Интерлагосе-2007, Сахире-2008, Мехико-2017. А, опять же, в провальном сезоне-2009 в трёх гонках подряд, на Сильверстоуне, Нюрбургринге и Хунгароринге, Льюис финишировал с отставанием в круг от победителя.

2003 год. История самой трудной победы Михаэля Шумахера в Формуле 1

Льюис Хэмилтон на Гран При Австралии © Mercedes-AMG F1 / LAT Images
Льюис Хэмилтон на Гран При АвстралииФото: Mercedes-AMG F1 / LAT Images

Ни одного круга лидирования за четыре гонки

И снова параллель с 2009 годом, поскольку только в том провальном сезоне Льюис Хэмилтон за первые четыре Гран При сезона не пролидировал ни разу и провёл в первой тройке всего-навсего шесть кругов. Сезон-2022 в этом плане он начал чуть-чуть лучше: проехал два круга на второй позиции и 12 на третьей. А знаете, на какой позиции британец провёл больше всего кругов? На 14-й - 51, 44 из которых пришлось на Имолу и ещё семь – на Гран При Саудовской Аравии.

Самая низкая позиция в чемпионате с 2009 года

После четырёх первых гонок сезона-2021 Льюис Хэмилтон лишь седьмой в чемпионате, но это далеко не худшая для него промежуточная позиция в личном зачёте. В 2009-м по прошествии четырёх первых гонок британец тоже был седьмым, а затем откатился ещё дальше, на 11-е место, с которого, правда, к концу сезона поднялся на пятое.

Не сбежит ли Льюис Хэмилтон из Mercedes посередине сезона-2022?

Льюис Хэмилтон на предсезонных тестах © Mercedes-AMG F1 / LAT Images
Льюис Хэмилтон на предсезонных тестахФото: Mercedes-AMG F1 / LAT Images

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle