Драма Леклера и триумф Ферстаппена. Хроника гоночного дня Формулы 1 в Барселоне

AUTOSPORT.com.ru
22 мая в 17:44
Фото: Red Bull Content Pool

Хроника воскресного онлайна Гран При Испании

19:51 Ну а наш онлайн на этом подошел к концу. Спасибо за внимание, друзья, и до встречи в следующие выходные, когда пройдет Гран При Монако. Перерыв будет недолгим. До скорой встречи!

19:39 В Red Bull Racing, тем временем, празднуют уже второй в сезоне победный дубль.

Празднование в Red Bull Racing © Red Bull Content Pool
Празднование в Red Bull RacingФото: Red Bull Content Pool

19:36 Корреспондент Sky Sports F1 Тед Кравитц сообщил, что причина схода Леклера либо в поломке турбины, либо – теплового мотора-генератора.

19:20 Спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко высказался о командной тактике: «Наши пилоты находились на разных тактиках, и было очевидно, что Чеко нескоро поедет на пит-стоп. К тому же Макс был быстрее.

Серхио недоволен? Ну а что он должен был остановиться и помахать рукой? Он ведь гонщик».

19:10 Руководитель Mercedes Тото Вольф считает, что Льюис Хэмилтон поборолся бы за победу, если бы не столкнулся с Кевином Магнуссеном на первом круге.

«Когда после внепланового пит-стопа ты оказываешься в 50 секундах от лидера, то всегда задаешься вопросом, надо ли продолжать. Но мы никогда не сдаемся. Льюис был очень быстр и мог сегодня побороться за победу.

Я очень рад, что мы оставили его на трассе. Мы смогли в боевых условиях сравнить поведение двух машин, эффективность настроек и работу шин», – сказал Вольф.

18:55 Макс Ферстаппен на встрече с прессой в медиа-пене рассказал о причинах своего разворота на девятом круге.

«Внезапно подул сильный ветер. Заднюю часть машины просто сорвало, и я вылетел», – сказал победитель Гран При Испании.

18:50 Шарль Леклер прокомментировал сход и нашел кое-какие позитивные моменты в досрочно завершенной гонке: «Этот отказ двигателя может дорого обойтись нам в чемпионате. Мы должны найти причину и не допустить подобного в дальнейшем.

Ничто не предвещало этих проблем. Мотор просто потерял мощность и всё. Но по крайней мере радует, что мы были быстры и у нас не было проблем с деградацией. Мы прибавили в гоночном темпе, и это обнадеживает».

Шарль Леклер © Ferrari
Шарль ЛеклерФото: Ferrari

18:38 Руководитель Ferrari Маттиа Бинотто рассказал, что команда пока не знает причин поломки мотора на машине Шарля Леклера.

«Мы не собираемся искать виноватых в этой ситуации. Кроме того, неполадка была несерьезной – возможно, придется заменить только пару компонентов. Но это станет понятно только в понедельник, когда мотор будет доставлен в Маранелло.

Конечно, все мы очень расстроены. Но первое, что сделал Шарль, вернувшись в боксы – пожал всем руки, это достойно уважения», – сказал глава Ferrari в эфире Sky Sports F1.

18:28 После столкновения с Кевином Магнуссеном на первом круге Льюис Хэмилтон не хотел продолжать гонку, а зря. Британец собрался после того как команда сказала ему оставаться на трассе и прорвался с последнего места на пятое место. Оценили такой прорыв болельщики – Льюис выиграл приз зрительских симпатий.

Льюис Хэмилтон – «Гонщик дня» © @F1
Льюис Хэмилтон – «Гонщик дня»Фото: @F1

18:16 Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер – о командной тактике: «Наши пилоты сегодня не боролись между собой, поскольку находились на разных тактиках. Кроме того, у нас были проблемы с перегревом, и меньше всего хотелось рисковать сходом, учитывая, что мы шли к дублю».

Что касается недовольства Переса, то глава «Красных быков» сказал: «Чеко просто не понимал в тот момент гонки, что ему предстоит проехать очень длинный отрезок на средних шинах. При этом у Макса было такое преимущество по скорости, чтобы вообще не стоило рисковать».

Кристиан Хорнер © skysports.com
Кристиан ХорнерФото: skysports.com

17:53 Джордж Рассел, 3-й: «Я сделал всё, что мог, чтобы удержать Макса, но он провёл потрясающую гонку. Но я всё равно горжусь своим результатом. Спасибо всем сотрудникам в Брэкли и Бриксоурте – они проделали потрясающую работу.

Честно говоря, было тяжело видеть в зеркалах машины Red Bull. Я старался сдержать Макса и Серхио, и приятно осознавать, что пару кругов мне это удавалось».

Джордж Рассел © @F1
Джордж РасселФото: @F1

17:48 Серхио Перес, 2-й: «Я был очень близок к победе, но в любом случае мы с командой добились отличного результата. Так что я доволен.

Мы с Максом были на разных тактиках. Я пропустил его, но думал, что затем смогу вернуться вперед и реализую свою тактику. Тем не менее результат хороший».

Серхио Перес © @F1
Серхио ПересФото: @F1

17:44 Макс Ферстаппен, 1-й: «Очень сложная гонка получилась, но мне удалось вернуться и в конце концов победить.

После вылета с трассы я старался оставаться спокойным и сосредоточенным. Конечно, неприятно, когда такое происходит. Также хочу поблагодарить Чеко – он хороший напарник. Вместе мы добились отличного результата».

Макс Ферстаппен © @F1
Макс ФерстаппенФото: @F1

17:45
Результаты Гран При Испании

Результаты Гран При Испании © @F1
Результаты Гран При ИспанииФото: @F1

17:44

Итоги драматичного Гран При Испании
  • Шарль Леклер уверенно лидировал, пока не сошел на 27-м круге из-за проблем с двигателем. Как итог потерянная победа и, что не менее важно, упущенное лидерство в чемпионате. На домашнюю гонку в Монако пилот Ferrari приедет с отставанием шесть очков от Макса Ферстаппена.

  • Макс Ферстаппен выиграл третью гонку подряд, несмотря на вылет с трассы в начале гонки и проблемы с DRS. А Red Bull Racing завоевала второй в сезоне победный дубль, поскольку Серхио Перес финишировал вторым.

  • Джордж Рассел финишировал третьим и на экваторе гонки даже некоторое время поборолся за лидерство с Максом Ферстаппеном.

  • Карлос Сайнс упустил подиум в домашней гонки после вылета в четвертом повороте в начале гонки и финишировал четвёртым.

  • Льюис Хэмилтон прорвался с последнего на пятое место после столкновения с Кевином Магнуссеном на первом круге.

  • Мик Шумахер все-таки опять остался без очков. Немец провел спокойную безошибочную гонку, но за семь кругов до финиша уступил десятое место Юки Цуноде. А к финишу он и вовсе откатился на 14-е место.

15:52 Друзья, приглашаем вас на время гонки в отдельный онлайн. Вернемся сюда после финиша.

Онлайн-трансляция гонки Формулы 1 в Барселоне

15:42
Очень жарко. Просто посмотрите на Леклера и Норриса

Ландо Норрис © @Norrislandofans
Ландо НоррисФото: @Norrislandofans

Шарль Леклер © @Vetteleclerc
Шарль ЛеклерФото: @Vetteleclerc

15:42 Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер заявил, что команда устранила поломку DRS на машине Макса. Гарантий повторения неполадок в гонке нет, но есть более серьезные причины для беспокойства.

«Честно говоря, меня больше волнует работа шин по такой жаре, чем надёжность DRS», – сказал Хорнер в эфире Sky Sports F1.

15:38 Свежая метеосводка из Барселоны: 36° температура воздуха и 50°C температура асфальта! Прямо Сепанг какой-то, а не Барселона.

Себастьян Феттель © @F1
Себастьян ФеттельФото: @F1

15:30 19 гонщиков благополучно добрались до стартового поля. Фернандо Алонсо проехал несколько установочных кругов и свернул в боксы, откуда будет стартовать после замены мотора.

Макс Ферстаппен © @F1
Макс ФерстаппенФото: @F1

15:26 Гонка ещё даже не началась, а пилоты уже жалуются на жару.

«В кокпите очень жарко», – сказал Рассел по радио по ходу установочного круга.

Стартовая решетка © @SiljaRulle
Стартовая решеткаФото: @SiljaRulle

15:22 Пит-лейн открыт. Пилоты отправляются на стартовую решётку, в том числе и Макс Ферстаппен. Пока, правда, неизвестно, устранили механики RBR поломку или ремонт продолжится уже стартовой решетке.

Макс Ферстаппен © Red Bull Content Pool
Макс ФерстаппенФото: Red Bull Content Pool

15:17 Интересная статистика по максимальной температуре в день гонки в Барселоне. Сегодняшняя гонка будет самой жаркой после 2000 года. Столбик термометра достиг отметки в 34°.

Температура на Гран При Испании с 2000 года © @MeteoMotorsport
Температура на Гран При Испании с 2000 годаФото: @MeteoMotorsport

15:10 Джордж Рассел признался, что о мечтает о подиуме после неплохого четвёртого места в квалификации

«Я понимаю, что Ferrari и Red Bull по-прежнему быстрее нас, но надеюсь пробиться вперед и побороться за призовое место. Постараюсь стартовать как можно лучше и выложусь по полной. Гонка будет жаркая», – сказал новичок Mercedes на параде пилотов.

15:06 Серхио Перес провалил накануне квалификацию, став пятым и проиграв напарнику по команде Максу Ферстаппену 1,4 секунды. Чего ждёт Чеко от гонки?

«Я намерен атаковать, ничего мне не остается. Важно хорошо стартовать и избежать проблем в первом повороте. Гонка предстоит длинная, много будет зависеть от износа шин», – сказал Перес на параде пилотов.

14:58 Макс Ферстаппен надеется на победу, если проблема с DRS будет устранена: «Обычно мы быстры на гоночной дистанции, хотя и есть пара вопросов. Но да, я считаю, что у нас хорошие шансы, а остальное узнаем в гонке».

Фернандо Алонсо и Макс Ферстаппена © Red Bull Content Pool
Фернандо Алонсо и Макс ФерстаппенаФото: Red Bull Content Pool

14:52 Шарль Леклер, вопреки всем прогнозам, настроен весьма оптимистично на гонку: «Обновления машины сработали, осталось узнать, добились ли мы прогресса в работе с шинами.

У меня самая выгодная позиция на стартовой решетке. Надеюсь, что я хорошо стартую, смогу контролировать износ шин и удержусь впереди».

14:44 «Надеюсь, команда устранит поломку», – сказал действующий чемпион мира на параде пилотов.

14:38
В боксах Red Bull Racing кипит работа. Из паддока сообщают, что на машине Макса Ферстаппена обнаружены проблемы с системой DRS. Сходом это, конечно, Максу не грозит, но без подвижного крыла его шансы на победу заметно уменьшатся.

14:27 Начинается парад пилотов. Участники Гран При Испании отправляются на трассу на трейлере.

Пьер Гасли и Шарль Леклер на параде пилотов © @LeclercNews
Пьер Гасли и Шарль Леклер на параде пилотовФото: @LeclercNews

14:24 Итак, FIA опубликовала окончательную версию стартовой решётки. Фернандо Алонсо, как мы и ожидали, начнёт гонку с пит-лейна по причине замены мотора.

Стартовая решетка Гран При Испании © FIA
Стартовая решетка Гран При ИспанииФото: FIA

14:19
И, кстати, про шины. Вот какие тактики обещают в Pirelli. Три варианта с двумя пит-стопам и один – с тремя.

Стратегии на Гран При Испании © @pirellisport
Стратегии на Гран При ИспанииФото: @pirellisport

14:15
В воскресенье в Барселоне ещё жарче, чем в пятницу и субботу. Воздух уже прогрелся до 34°, а асфальт раскалился до 45°. Ох, непросто сегодня придётся шинам.

Два часа до старта Гран При Испании © @vivof1
Два часа до старта Гран При ИспанииФото: @vivof1

14:03 Вернёмся на два дня назад и взглянем на длинные серии кругов во второй пятничной тренировке. Макс Ферстаппен на сопоставимом по длине отрезке проехал на секунду быстрее лучшего представителя Ferrari Карлоса Сайнса. Впечатляет, да?

ГонщикВремяШиныДлина отрезка
Макс Ферстаппен1.25,073Medium15 кругов
Серхио Перес1.26,394Soft13
Шарль Леклер1.26,613Medium13
Карлос Сайнс1.26,093Medium7
Льюис Хэмилтон1.26,224Medium11
Джордж Рассел1.26,521Medium13

13:51 Несколько минут назад на трассе в Барселоне завершилась короткая гонка Формулы 2. Победу, как и накануне, одержал бразилец Фелипе Другович. Причём, пилот MP Motorsport установил интересное достижение: он выиграл четвертую подряд гонку в Испании. В 2020-м он также оформил дубль. В 2021-м гонки Ф2 в Барселоне, напомним, не проводились.

Фелипе Другович © @Formula2
Фелипе ДруговичФото: @Formula2

13:44 Если для Фернандо Алонсо домашний этап складывается скверно, то для другого испанца Карлоса Сайнса пока всё неплохо. Пилот Ferrari стартует третьим и имеет неплохие шансы на подиум дома. Вселяет оптимизма и история отношения Карлоса с домашней гонкой.

Статистика Карлоса Сайнса в домашних гонках с 2015 года © @CRASH_NET_F1
Статистика Карлоса Сайнса в домашних гонках с 2015 годаФото: @CRASH_NET_F1

13:38 Если на двух предыдущих этапах, в Имоле и Майами, за несколько часов до старта гонки шёл дождь, то в Барселоне настоящая классика: безоблачное небо и нулевая вероятность дождя на протяжении всего воскресенья.

Погода в Барселоне за 2,5 часа до старта © @lauscott23
Погода в Барселоне за 2,5 часа до стартаФото: @lauscott23

13:29 Последние новости с автодрома. С утра механики Alpine меняют мотор на машине Фернандо Алонсо. Так что, скорее всего, двукратный чемпион мира начнёт гонку с пит-лейна. Ждём подтверждения от FIA.

На машине Фернандо Алонсо меняют мотор © @AlbertFabrega
На машине Фернандо Алонсо меняют моторФото: @AlbertFabrega

13:05-13:20 Пять ключевых вопросов перед гонкой

Удержится ли Шарль Леклер впереди?

Лидер чемпионата Шарль Леклер возглавил все сессии уик-энда в Барселоне – стал быстрейшим во всех трех тренировках, выиграл квалификацию. Ждать доминирования монесскаского пилота в гонке? Вряд ли. В пятницу на длинных сериях кругов он был позади обоих пилотов Red Bull Racing и ехал на равных с представителями Mercedes. Плюс, высокий расход шин, особенно жёстких, остаётся одной из главных проблем Ferrari. Так удержать действующего чемпиона мира Макса Ферстаппена будет крайне непросто. Ждём третьего подряд второго места Шарля и третьей кряду победы Макса? Очень даже может быть.

Шарль Леклер © Ferrari
Шарль ЛеклерФото: Ferrari

Даст ли Mercedes бой Ferrari и Red Bull Racing?

Действующие чемпионы в командном зачёте Mercedes ударно начали гоночный уик-энд в Барселоне – Джордж Рассел и Льюис Хэмилтон завершили пятничные тренировки в Топ-3. Но в квалификации в субботу скорости W13 всё-таки не хватило, чтобы побороться с Ferrari и Red Bull Racing. Причём быстрейший пилот «Серебряных стрел» Рассел проиграл 0,6 секунды Шарлю Леклеру и 0,3 секунды – Максу Ферстаппену.

Будет ли Mercedes проще на гоночной дистанции? В пятницу на длинных сериях кругов они были на равных со Скудерией, но позади – «Красных быков». Вопрос в том, насколько изменился этот расклад сил за два дня. В квалификационном темпе, как мы убедились, подопечные Тото Вольф не удержались на высоком уровне. И, скорее всего, в гоночном режиме тоже будут проблемы по той простой причине, что пока в Mercedes не могут найти оптимальные настройки и баланс машины. Или нет? Узнаем через 4-5 часов.

Mercedes W13 © Mercedes
Mercedes W13Фото: Mercedes

Наберёт ли Мик Шумахер первые очки в Формуле 1?

Ну что, доберётся ли Мик Шумахер наконец-то до своих первых очков в Ф1? Немец был близок к финишу в первой десятке в Сахире и Майами, но каждый раз что-то происходило и сын Михаэля Шумахера оставался с пустыми руками.

В Барселоне вроде бы все составляющие есть: машина Haas настолько быстра на испанской трассе, что Шумахер квалифицировался десятым, а его напарник Кевин Магнуссен – восьмым. Плюс, трасса необгонная, и Мику должно быть проще удержаться в Топ-10, чем две недели назад в Майами, где он в конце гонки столкнулся с Себастьяном Феттелем. Ну должно Шумахеру-младшему уже просто повезти.

Мик Шумахер © Haas
Мик ШумахерФото: Haas

Перехватит ли Red Bull лидерство в Кубке конструкторов?

В личном зачёте после финиша гонки в Барселоне лидер вряд ли сменится. Должное произойти нечто из ряда выходящее, чтобы Шарль Леклер разом потерял 19 очков преимущества. А вот в командном зачёте смена обладателя первой строчки вполне возможна, ведь Red Bull Racing всего в шести очках от Ferrari. До конца сезона, конечно, ещё далеко, но тем не менее будет интересно последить за схваткой двух ведущих команд в Кубке конструкторов.

Макс Ферстаппен © Red Bull Content Pool
Макс ФерстаппенФото: Red Bull Content Pool

Как далеко прорвётся Фернандо Алонсо?

Полоса неудач для двукратного чемпиона мира Формулы 1 Фернандо Алонсо в сезоне-2022 продолжается. Мало того, что испанский ветеран набрал всего-навсего два очка за первые пять гонок, так ещё и по полной провалил квалификацию своего домашнего этапа. Впервые с дебютного сезона за Minardi в 2001-м Фернандо будет стартовать в Барселоне за пределами топ-15 – 17-м. Удастся ли ему порадовать родные трибуны хотя бы эффектным прорывом? Скоро узнаем.

Фернандо Алонсо © Alpine
Фернандо АлонсоФото: Alpine

13:00 Здравствуйте, друзья! До старта Гран При Испании осталось три часа, а это значит, что самое время для предстартового онлайна. Приглашаем скоротать это ожидания вместе с нами, тем более в преддверии гонки есть что обсудить. Будет интересно послушать, что скажут фавориты на параде пилотов. В общем, обратный отсчёт пошёл!

Подиум Гран При Испании © @Circuitcat_eng
Подиум Гран При ИспанииФото: @Circuitcat_eng

Источник: skysports.com, bbc.com/sport, motorsport-total.com

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle