Молодёжный уик-энд: Латифи в лидерах, Мазепин осваивается

29 апреля в 13:24
Фото: motorsport.motorionline.com
Пилот недели: Джек Аиткен

Главным героем этапа в Азербайджане стал резервист Renault Джек Аиткен — британец корейского происхождения выиграл первую гонку (с восьмого места на старте!) и финишировал на третьей позиции во второй, что мгновенно вынесло гонщика на второе место генеральной классификации.

«В Бахрейне у нас возникли различные проблемы, но здесь у нас получилось вернуться в ритм — здорово, что теперь удалось как следует начать сезон», — прокомментировал Аиткен.

Джек проводит в Формуле 2 свой второй сезон — и в прошлом году он тоже отлично выступил в Баку, заняв вторую позицию (а на следующем этапе в Барселоне выиграл спринт). Успех в Баку позволил Аиткену ворваться в группу лидеров, но сможет ли он продержаться в ней до конца сезона, во многом зависит от Campos и способности испанской команды провести год так же стабильно, как, например, DAMS или Carlin.

Николя Латифи – победитель гонки Ф2 © Motorsport Week
Николя Латифи – победитель гонки Ф2Фото: Motorsport Week

Герой второго плана: Николя Латифи

В воскресном спринте сильнейшим в Баку стал Николя Латифи, что вкупе с четвёртым местом накануне вывело канадца в лидеры чемпионата — да ещё и с 19 очками преимущества относительно Джека Аиткена, ближайшего преследователя.

«В квалификации и первой гонке нам немного не хватало скорости, но во втором заезде мы вернулись, — ликовал после финиша Латифи. — Первые четыре гонки сезона принесли нам много очков, и это здорово. Я не говорю, что мы больше не испытываем прессинга, но мы обрели уверенность, и нам не придётся изобретать каких-то безумно рискованных вещей на следующем этапе».

Николя Латифи является одним из самых опытных пилотов на стартовой решётке, он уже давно выступает за DAMS и превосходно знает всех инженеров. Если канадцу удастся сохранить стабильность (в этом году он ни разу не оказывался на финише ниже четвёртого места), то станет главным претендентом на титул, ведь соперники уже теряют очки.

Ф2 в Баку © Racer
Ф2 в БакуФото: Racer

Неудача уик-энда: Лука Гьотто

Лучший пилот первого этапа второй провалил — главным моментом уик-энда для итальянца стала авария в режиме автомобиля безопасности, когда ещё до рестарта он врезался в Серджио Сетте Камару. В итоге Гьотто получил штраф и занял только девятое место, а в воскресном спринте Лука и вовсе сошёл с дистанции после контакта с Дорианом Бокколаччи. В итоге вчерашний лидер откатился на третье место в чемпионате и отстаёт от Аиткена на 23 очка.

Лучший новичок: Дориан Бокколаччи

Баку — одна из самых сложных трасс в календаре, поскольку комбинация длинной прямой и узких городских секторов мешает подобрать баланс автомобиля, так что новичкам здесь вдвойне сложно. Не избежали ошибок ни Мик Шумахер, ни Антуан Юбер — чемпионы Ф3 и GP3 соответственно. На этом фоне двойной финиш в очках в исполнении Дориана Бокколаччи — серьёзный успех. Строго говоря, Бокколаччи не является дебютантом Ф2 — он выступает в этой серии с середины прошлого года, но в Баку француз выступал впервые.

Никита Мазепин © WTF1
Никита МазепинФото: WTF1

Наш парень: Никита Мазепин

В Бахрейне Мазепину не удалось раскрыть свой потенциал из-за высокого износа резины — автомобили Формулы 2 гораздо чувствительнее к шинам, чем машины GP3, хотя резину в обеих сериях поставляет Pirelli. В Баку асфальт куда менее абразивный, а потому справиться с шинами было проще. В итоге, несмотря на ошибку в первой гонке, Мазепин пробился в очки и даже стартовал в воскресной гонке с реверсивного поула, но оказался зажат между Гьотто и Кингом.

С одной стороны, результат этапа мог бы быть и лучше, учитывая поул воскресной гонки. В то же время заезды в Баку позволили Мазепину добиться прогресса и обрести понимание в работе с настройками машины.

Главная тема: кто поборется за титул?

Сезон Формулы 2 только начался, и пока определить расстановку сил в борьбе за чемпионство довольно трудно. Carlin, DAMS и ART Grand Prix — традиционные фавориты в сражении за титул, однако UNI-Virtuosi и Campos тоже были быстры. Но пока никому, кроме Латифи, не удаётся похвастаться по-настоящему стабильным темпом. На данный момент главными преследователями канадца остаются Аиткен и Гьотто, очень быстр Ник де Врис, но, возможно, на следующем этапе в чемпионскую гонку смогут вклиниться и другие пилоты.

Следующий этап: Барселона

Через две недели сезон Формулы 2 продолжится этапом в Барселоне, где Джек Аиткен одержал свою первую победу в этой серии. Уик-энд получится по-настоящему насыщенным, ведь в этот раз вместе с Ф2 пройдут гонки новой Формулы 3 (бывшей GP3), где выступит россиянин Роберт Шварцман.