Стефан Петерансель: Я сделаю всё, чтобы помочь Лёбу победить на "Дакаре"

17 мая 2016 в 10:42

Легенда «Дакара» Стефан Петерансель заявил, что готов пожертвовать шансами на 13-ю победу в знаменитом ралли-марафоне, чтобы помочь напарнику по Peugeot Себастьену Лёбу.

В начале 2016 года Петерансель в 12-й раз в карьере и в шестой раз за рулем автомобиля выиграл «Дакар». Француз признает, что это было его главной целью, и теперь он может сосредоточиться на командной работе.

В течение первой недели ралли-рейда доминировали два других гонщика Peugeot – Лёб и Карлос Сайнс. Однако оба столкнулись с проблемами во второй половине дистанции.

«Я очень хотел одержать 12-ю победу, это было очень важно для меня, – сказал Петерансель. – Кроме того, я хотел принести Peugeot первую победу после возвращения на «Дакар». И я сделал это. Теперь мне необязательно побеждать ещё раз. Нет никакого давления, и я буду выступать для команды».

Петеренсель оказался впечатлён скоростью Лёба в первой половине «Дакара» и считает, что этот опыт поможет ему в следующем году.

«Лёб может выиграть «Дакар», – сказал он. – Он, вероятно, лучший гонщик в мире, он очень быстро учится.

В этом году Себастьен допустил несколько ошибок, но он умён и не допустит их повторения в следующем году.

Он выступает за хорошую команду, у него хорошие напарники – Сирил Депре, Карлос и я. Он очень быстро учится у нас.

Мы знаем, что за Себастьеном будущее Peugeot на «Дакаре». Мы постараемся помочь ему, и я не против однажды оказаться в его тени.

Я постараюсь сделать всё возможное, чтобы помочь ему выиграть. Себ и Даниэль [Элена] могут в скором времени победить на «Дакаре».

Относительно продолжения карьеры в ралли-рейдах Петерансель сказал: «Безусловно, я буду выступать в следующем году. Но что будет через пять лет? Я не знаю, как долго буду продолжать. Карлос на несколько лет старше меня, но он по-прежнему быстр».

  • Поделиться: