Алеш Лопрайс: Не знал, что переехал человека, но это будет преследовать меня всю жизнь

11 января 2023 в 12:06
Фото: A.S.O./F.Gooden/DPPI

Во время девятого спецучастка ралли-марафона Дакар-2023 в Саудовской Аравии лидер зачёта грузовиков Алеш Лопрайс, преодолевая одну из дюн, наехал на зрителя, стоявшего на пути его автомобиля. Чех на своей Praga сбил человека, который был в слепой зоне во время движения по трассе — 69-летний итальянец, который оказался под колёсами, умер на пути в госпиталь.

О трагическом инциденте Алеш Лопрайс узнал уже после финиша спецучастка, когда экипаж готовился ложиться спать перед началом следующего гоночного дня. В видеообращении, которое записал чешский пилот, он объяснил ситуацию и отметил, что ни он, ни его экипаж ничего не мог сделать во время наезда на болельщика.

«Мы уже готовились лечь спать, когда к нам пришли стюарды и сообщили, что в их распоряжении оказалась видеозапись наезда нашего грузовика на человека. Это была трагическая ошибка — человек пытался сфотографировать нашу «Леди» снизу дюны. Зритель получил травмы, а во время перевозки в больницу у него случился инфаркт. Я даже не знаю имени этого 69-летнего итальянца, который приехал посмотреть на «Дакар». Приношу свои самые искренние соболезнования его семье и друзьям.

Одна человеческая жизнь оборвалась фактически из-за моих действий. Это будет преследовать меня всю жизнь. Но должен сказать, что ни я, ни мой экипаж не знали, что переехали человека. В нашем распоряжении есть записи с бортовых камер, но это никак не изменит того, что оборвалась жизнь человека», — заявил Алеш Лопрайс.

Лидер грузового зачёта Дакара переехал зрителя на спецучастке. Видео

В записи из кабины, которую пилот приложил к своему обращению, действительно видно, что погибший болельщик находился вне зоны видимости экипажа — ни в момент подъёма на гребень дюны, ни во время съезда с неё гонщики не могли видеть человека, который был в слепой зоне капотного грузовика Praga.

Отметим, что судьи пока не вынесли никакого решения относительно наказания пилота. По правилам Дакара за подобные инциденты экипаж может быть дисквалифицирован и исключен из участия в гонке.

Комментарии для сайта Cackle