Спорткар GreenGT H2, который выступит в Ле-Мане в рамках проекта 'Гараж 56', впервые вышел на трассу

17 апреля 2013 в 21:48

GreenGT H2
GreenGT H2

Построенный с использованием технологии водородных топливных ячеек для участия в «24 часах Ле-Мана» по специальной программе для экспериментальных машин спорткар GreenGT H2 проехал свои первый километры.

Машину приводят в движение электромоторы, использующие в качестве источника энергии ячейки с нулевым выбросом. Она была испытана на этой неделе: в понедельник на швейцарской трассе Люрси-Леви, а в среду – во французском Маньи- Куhе.

Честь сесть за руль новинки выпала Кристиану Пескатори, прежде побеждавшему с Audi в «12 часах Себринга».

Руководитель проекта GreenGT Жан-Франсуа Вебер заявил: «Эти тесты принесли нам много важных данных, в особенности они касались стабильности работы ячеек и аэродинамического баланса машины.

Теперь мы возвращаемся на базу, чтобы усовершенствовать нынешнюю версию GreenGT и продолжить программу совершенствования машины».

Силовой агрегат экспериментального прототипа проходит испытания на стенде в Швейцарии с прошлого августа. Изначально планировалось, что шасси, построенное известной по участию в марафонских гонках командой Welter Racing, будет обкатано уже в сентябре 2012-го.

Причиной задержки, как полагают, стала необходимость сконцентрировать серьезные усилия на разрешении проблемы с резким скачком напряжения при включении топливных ячеек.

Green GT H2 стартует в Ле-Мане-2013 в рамках программы 'Гараж 56'. В прошлом году она дала путевку на старт «треугольному» автомобилю DeltaWing, а в 2014-м приоритет будет у электромобиля Nissan.

  • Поделиться: